Первая в стране операция на брюшной аорте с помощью робота

9 ноября 2016 года, 13:35

Хирурги Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина провели первую в России робот-ассистированную операцию на брюшной аорте. Единичные медицинские центры по всему миру располагают этой методикой.

Специалисты ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина освоили новую технологию лапароскопического (через небольшие проколы) аорто-бедренного шунтирования: обхода пораженного отдела аорты с помощью сосудистого протеза с использованием роботизированного хирургического комплекса da Vinci. Операция выполнена пациенту с хронической окклюзией бифуркации аорты (на уровне деления брюшной аорты на подвздошные артерии) и направлена на восстановление кровообращения в конечностях.

«Мы выполнили обходное шунтирование с помощью двухбраншевого протеза, по которому кровь из здорового отдела брюшной аорты, минуя окклюзированный отдел, попадает в бедренные артерии», — поясняет кандидат медицинских наук руководитель группы эндовидеохирургии ННИИПК Алексей Николаевич Архипов.

Операция проведена в рамках программы миниинвазивной и робот-ассистированной хирургии, развиваемой в ННИИПК с 2011 г. Эндоскопические методики позволяют хирургам минимизировать травму, нанесенную организму человека во время оперативного вмешательства, сократить количество осложнений во время операции, уменьшить кровопотерю и болевой синдром.

«К сожалению, малотравматичные эндоваскулярные технологии не всегда применимы и эффективны пациентам с поражением брюшной аорты нежели “открытое” хирургическое вмешательство. Большинство наших пациентов — люди старших возрастных групп, с большим количеством сопутствующих заболеваний, поэтому одна из задач — уменьшить объем операционной травмы. Операции с помощью лапароскопической системы da Vinci для таких пациентов являются приоритетными», — комментирует заведующий кардиохирургическим отделением сосудистой патологии и гибридных технологий ННИИПК Павел Владимирович Игнатенко.

По словам хирургов, ожирение и ряд сопутствующих патологий пациента при «открытой» операции привели бы к осложнениям в послеоперационном периоде. Миниинвазивная робот-ассистированная операция была наиболее оптимальным способом лечения.

«Тактика лечения пациентов с аневризмой аорты или хронической окклюзией определяется коллегиально, решение принимают на основании обсуждения показаний, противопоказаний, сопутствующих патологий. К выбору способа лечения каждого пациента специалисты подходят индивидуально. В арсенале хирургов “открытые”, эндоваскулярные и лапароскопические робот-ассистированные  методы лечения данной категории больных. Мы выбираем наиболее оптимальный способ лечения конкретного пациента», — рассказывает Алексей Николаевич.

Робот-ассистированные операции в сердечно-сосудистой хирургии применяют в единичных кардиохирургических центрах мира, что связано с технологической сложностью вмешательства. Как правило, такие операции проводят в центрах с высоким уровнем технической оснащенности и большим опытом «открытой» хирургии. ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина — единственный в стране центр, развивающий технологию лапароскопических операций с помощью робота da Vinci в сосудистой хирургии.

«Хирурги ННИИПК единственные в России выполняют робот-ассистированные операции в сердечно-сосудистой хирургии. Специалисты Института освоили все направления кардиохирургических операций. Сегодня в программу миниинвазивной робот-ассистированной хирургии включена сосудистая хирургии. В не более пяти центрах по всему миру проводят такие операции. Самый большой опыт у профессора Петера Штадлера в Праге, обучение у которого проходили специалисты ННИИПК», — заключил Алексей Николаевич. 

Поделиться
Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику