Бесплодие: диагноз, но не приговор

18 ноября 2016 года, 12:00
  • Бесплодие – серьезная социально-демографическая проблема развитых стран
  • По данным ВОЗ, частота бесплодия в мире составляет в среднем 15% среди супружеских пар репродуктивного возраста. В отдельных регионах России эта цифра приближается к 20%, что может расцениваться как критический и отрицательно влияющий на демографические показатели
  • Миллионы пар стали родителями благодаря ЭКО

По данным ВОЗ, сегодня в России c бесплодием сталкивается более 15% супружеских пар репродуктивного возраста. Такая ситуация является серьезной угрозой для демографической ситуации в стране – об этом шла речь на ежегодной Конференции Российской ассоциации репродукции человека, которая проходила в Москве осенью 2016 г. На симпозиуме «Успех ВРТ – ценность каждой детали» компании «Мерк» была поднята тема комплексного подхода и применения инновационных препаратов на всех этапах лечения бесплодия. В ходе мероприятия были затронуты вопросы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

В последние десятилетия во всем мире, особенно в развитых странах, фиксируется все большее количество бесплодных супружеских пар, что является причиной как личных проблем, так и ухудшения социально-демографической ситуации. Приоритетом для многих современных женщин становится раннее построение карьеры, поэтому все чаще женщины рожают первого ребенка в возрасте 35 лет и старше, когда овариальный резерв и, следовательно, возможность зачатия значительно снижается. Медицинский директор отделения ВРТ клиники IVI Валенсия (Испания) Эрнесто Бош сказал: «Сегодня мы нередко сталкиваемся с тем, что к нам обращаются женщины 35-40 лет – они составляют 43% наших пациенток; количество женщин 30-35 лет – приблизительно 24%, и пациентки старше 40 лет – 33%. Иными словами, 76% наших пациенток – женщины старшего репродуктивного возраста. Они имеют сложности уже на первом этапе цикла ЭКО – контролируемой овариальной стимуляции – по сравнению с более молодыми пациентками, что выражается в сниженном ответе на терапию. Но современные подходы к ВРТ помогают решить эти проблемы».

Генеральный секретарь азиатско-тихоокеанской инициативы по репродуктивной эндокринологии, Президент ASSAM, профессор Бруно Люненфельд (США) рассказал о том, что история препаратов для стимуляции овуляции началась в 1960 году, а к настоящему времени более 12 миллионов детей родилось благодаря использованию вспомогательных репродуктивных технологий. «Мировой опыт показывает, что в настоящее время 90% бесплодных пар могут родить собственного ребенка, если бесплодие диагностировано и лечение было начато до 35 лет, – рассказал он. – Количество беременностей, наступивших в результате использования ВРТ, завершившихся рождением здоровых детей, существенно выросло – от 5-10% в 80-х годах до 40% в наши дни. Это произошло благодаря прогрессу в развитии методов вспомогательных репродуктивных технологий: применению оптимальных протоколов стимуляции, инструментария, сред. В 1990-х годах был создан инновационный рекомбинантный гонадотропин, позволяющий существенно повысить эффективность цикла контролируемой овариальной стимуляции – это открыло путь к дальнейшему развитию ВРТ».

Мировая статистика свидетельствует, что бесплодие является не только женской проблемой. В большом количестве случаев зачатие ребенка невозможно из-за бесплодия супруга. Но вне зависимости от того, кто именно из партнеров бесплоден, в течение более 30 лет существует решение данной проблемы – ЭКО, благодаря которому миллионы бесплодных пар смогли стать родителями. Методика получила широкое распространение, а в 2010 году ее автор Роберт Дж. Эдвардс стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины.

Однако, несмотря на мировое признание, в России возможности ВРТ пока используются недостаточно широко. Количество циклов ЭКО в нашей стране составляет порядка 90 000 в год. Такая ситуация обусловлена целым рядом причин, в частности – низкой осведомленностью населения о возможности искусственного оплодотворения, а также о существовании программы государственной поддержки в данной области. Эта программа работает во всех регионах России, но количество квот относительно невелико, и нуждающимся в ВРТ приходится ожидать долгое время. Кроме того, до сих пор в России существуют определенные предубеждения против «детей из пробирки», хотя эти мифы уже давно опровергнуты миллионами успешных процедур ЭКО во всем мире. Первый ребенок, успешно появившийся на свет в 1978 году в результате процедуры ВРТ, англичанка Луиза Браун, уже сама родила двоих детей в результате естественного зачатия.

До недавнего времени существовала еще одна проблема – сложность проведения медикаментозной терапии ЭКО для пациентки. Введение инъекций фолликулостимулирующего гормона действительно была непростой процедурой. Пациентке требовалось вводить препарат ежедневно или даже несколько раз в день, зачастую – в стационарных условиях. Однако сегодня существуют более современные методики. Так, например, в настоящее время доступен препарат для подкожного введения в удобной шприц-ручке, что позволяет легко и точно вводить необходимую дозу в течение всего времени стимуляции.

Академик РАН, д.м.н., профессор, директор ФБГУ «НЦАГиП имени академика В.И. Кулакова» Геннадий Тихонович Сухих отметил: «Первые дети, рожденные с помощью ВРТ, появились на свет благодаря врачам-новаторам и инновационным препаратам. С того момента, когда в 1887 году Леопольд Шенк открыл деление яйцеклеток при их смешивании со спермой, пройден огромный путь. Важными его вехами стало оплодотворение яйцеклеток в пробирке в 1944 году, рождение первого ребенка «из пробирки» в 1978-м, а также достижение российских специалистов, добившихся успешного ЭКО в 1986 году. Хочу отметить вклад компаний-разработчиков препаратов для стимуляции овуляции. Так, еще в 1950 году был создан первый препарат для лечения бесплодия – и до настоящего времени исследования в этом направлении продолжаются. Их результатом стали новейшие генноинженерные разработки, в частности, препарат рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона. Таким образом, фармацевтические компании на практике доказывают свою приверженность делу репродукции человека».

Поделиться
Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику