Больных в реанимации мониторят дистанционно

21 ноября 2016 года, 15:25

Сидней, Австралия – Компания Royal Philips, Центр медицинских наук при Университете Маккуори в Сиднее (Австралия) и медицинский центр Эмори в Атланте (США) объявили о запуске программы дистанционного мониторинга в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Уникальный проект позволит специалистам из Австралии с помощью ИТ-системы Philips eICU в режиме реального времени наблюдать за пациентами, которые находятся на другом континенте, и назначать необходимые процедуры удаленно в случае возникновения осложнений. Постоянный контроль жизненно важных показателей и мгновенное оповещение врачей о малейших изменениях в состоянии больных будут способствовать существенному улучшению результатов лечения. Благодаря инновационной разработке специалисты центра Эмори и Центра медицинских наук при Университете Маккуори в Сиднее получат возможность работать совместно, находясь на расстоянии 15000 километров друг от друга. Данный подход ознаменует переход к системе интегрированной медицинской помощи будущего. В скором времени планируется внедрение аналогичных моделей работы как по всей Австралии, так и в других странах.

Благодаря разнице во времени специалисты из Сиднея будут помогать коллегам в отделениях интенсивной терапии и реанимации в Атланте, когда на территории США наступает ночь. Система дистанционного мониторинга Philips eICU обеспечит клиницистов из Австралии постоянным доступом к данным о жизненно важных показателях пациентов. Удаленно наблюдая за изменением их состояния, врачи смогут вовремя связаться с дежурным медицинским персоналом в Атланте и с помощью двусторонней аудио- и видеосвязи в высоком разрешении дать необходимые указания и проконсультировать по возникающим вопросам. Это позволит сократить риск возникновения осложнений, время пребывания пациентов в реанимации и повысить выживаемость. Согласно проведенному исследованию, в учреждениях, которые уже используют программу Philips eICU, на 26% снизилась смертность, а период нахождения больных в палатах интенсивной терапии сократился на 20% по сравнению с отделениями без системы удаленного мониторинга.

«Сегодня система интегрированной медицинской помощи может существенно повысить качество ухода за пациентами. В условиях роста населения, отсутствия дополнительного финансирования отделений интенсивной терапии и реанимации и нехватки медицинского персонала такие инновационные разработки, как Philips eICU, позволяют обеспечить постоянную связь с высококвалифицированными специалистами, которые удаленно могут своевременно дать консультацию или оказать необходимую поддержку, – отметил Кевин Барроу, управляющий директор Philips в Австралии и Новой Зеландии. – Мы в Philips стремимся улучшить результаты лечения и оптимизировать процесс оказания помощи пациентам, предлагая самые современные медицинские технологии. Уверен, что внедрение подобных ИТ-решений в повседневную практику формирует будущее здравоохранения. Такие системы позволяют эффективно сотрудничать клиницистам на разных континентах, что доказывает возможность внедрения такого подхода и для поддержки медицинских специалистов в отдаленных регионах страны».

Аудиовизуальные технологии и программные алгоритмы Philips eICU анализируют жизненно важные медицинские показатели больных, помогая врачам выявлять клинические проблемы. Таким образом, система не просто осуществляет дистанционный мониторинг, но и предоставляет специалистам возможность рекомендовать наиболее эффективный курс лечения вне зависимости от места нахождения пациента. Инновационная система круглосуточного медицинского наблюдения устраняет географические барьеры, позволяя сократить расходы на транспортировку больного, работу персонала и снижая затраты на здравоохранение в целом.

«Программа удаленного мониторинга Philips eICU позволит осуществлять непрерывный контроль состояния пациентов в Атланте из Сиднея. Благодаря круглосуточному наблюдению медицинские специалисты помогут больным до того, как ситуация станет критической, – сказал доктор Тимоти Бачмен, руководитель службы неотложной помощи центра Эмори. – Внедрение подобных технологий имеет колоссальный потенциал для отдаленных районов Австралии, где специалисты отделений интенсивной терапии и реанимации смогут получать консультации коллег, находящихся в тысячах километров от них. Система дистанционного мониторинга позволит врачам связать центральные районы страны и медицинские учреждения в сельской местности».

«Центр медицинских наук при Университете Маккуори поддерживает совместную работу врачей и производителей высокотехнологичных ИТ-решений в целях повышения эффективности системы здравоохранения, – комментирует профессор Майкл Парр, руководитель программы клинических исследований, интенсивной терапии и анастезии Центра медицинских наук при Университете Маккуори. – В перспективе международное сотрудничество с Philips и североамериканский опыт помогут улучшить качество медицинской помощи в сельских и отдаленных районах Австралии».

За более подробной информацией обращайтесь к представителю Philips:

Иван Грибанов

Менеджер по корпоративным коммуникациям Philipsв России и СНГ

Тел.: +7 (495) 937-93-00 доб.395; факс +7 (495) 937-93-59

E-mail:ivan.gribanov@philips.com

О компании Royal Philips

Royal Philips (NYSE: PHG, AEX: PHIA) – это ведущая технологическая компания, нацеленная на улучшение качества жизни людей на всех этапах континуума здоровья – от ведения здорового образа жизни, профилактики и ранней диагностики до лечения и ухода на дому. Philips обладает глубокой экспертизой в сфере потребительских товаров и здравоохранении и использует передовые технологии для предоставления комплексных решений. Компания занимает лидирующие позиции в области медицинской визуализации, мониторинга пациентов и ИТ-систем, а также решений для персонального ухода и техники для дома. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, в 2015 году объем продаж решений Philips для здоровья и здравоохранения составил 16,8 млрд евро. В компании работают 69 000 сотрудников более чем в 100 странах. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.

Поделиться
Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику