Национальная медицинская палата готова выступить гарантом объективности дела Елены Мисюриной

2 февраля 2018 года, 15:08

Национальная медицинская палата готова по запросу адвокатов или суда создать комплексную комиссию с привлечением ведущих специалистов для подготовки независимого заключения по делу врача-гематолога Е. Мисюриной и рекомендует участникам процесса воспользоваться  уникальным опытом организации в проведении экспертиз профессиональной деятельности медицинских работников. Национальная  медицинская палата выступает за объективную оценку профессиональной деятельности и созданная в НМП система независимой медицинской экспертизы стоит на защите интересов и медицинских работников, и пациентов, поскольку принципы ее проведения – анонимность и экстерриториальность - полностью исключают субъективный фактор и обеспечивают непредвзятость рассмотрения дел. Уже сейчас в НМП обращаются следственные органы и суды после проведенных экспертиз контроля качества медицинской помощи.

Представители НМП внимательно следят за тенденцией к увеличению претензий к врачам со стороны правоохранительных органов по всей стране и констатируют, что следственные органы, прокуратура и суды в последнее время резко усилили привлечение врачей к ответственности, в том числе и к уголовной. Однако такой путь не является эффективным для решения проблемы качества медицинского обслуживания населения.  «Считаем, что сколько прихрамывающую лошадь не стегай, она не побежит быстрее. Можно пересажать всех врачей, но от этого качество оказания медицинской помощи не улучшиться и лечить просто  будет некому», - сказано в обращение Президиума НМП.

Проблема повышения качества оказания медицинской помощи должна решаться посредством повышения квалификации медицинских работников через различные формы обучения и системой их допуска со стороны профессиональных медицинских организаций к профессии или отдельным компетенциям (с периодическим подтверждением своего квалификационного уровня). Помимо этого, должны быть и возможности  исключения из созданного единого объединения врачей страны тех, кто нарушает профессиональные рекомендации и этические нормы, с потерей права заниматься профессиональной деятельностью в дальнейшем.

 «Это  сделано во многих странах мира и это более существенно, чем  тюрьма. В тюрьме врач квалификацию не повысит. За неумышленные осложнения различных манипуляций нигде в мире в тюрьму не сажают. Существуют иные формы наказания», - сказано в обращение Президиума НМП.

В этом отношении система независимой медицинской экспертизы является  правильным механизмом объективной оценки профессиональной деятельности медицинских работников.

Институт независимой медицинской экспертизы достаточно новое понятие. В российском правовом поле вопрос о статусе независимой профессиональной экспертизы до конца не урегулирован. В настоящее время Министерством здравоохранения РФ и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения РФ  готовятся проекты Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в отношении независимой экспертизы. НМП настаивает на нормативном закреплении независимой медицинской экспертизы  в системе медицинских  экспертиз в рамках  ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ»  с правом ее проведения именно профессиональным медицинским сообществом. Положение о независимой экспертизе качества медицинской помощи должно утверждаться Правительством Российской Федерации.

Система независимой медицинской экспертизы уже сейчас эффективно работает более чем в 10 регионах России и в ближайшее время будет распространена на всю страну.

По мнению экспертов НМП, законодательное закрепление независимой экспертизы в качестве самостоятельного института на базе профессиональных медицинских сообществ позволит объективно рассматривать спорные вопросы.

Предложения НМП в проекты законов направлены в соответствующие ведомства.

Поделиться
Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»