Нац. стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями будет принята в ближайшее время

1 марта 2018 года, 23:16

01 марта 2018 года Президент Российской Федерации Путин В.В. в рамках своего Послания Федеральному Собранию отдал  приказ о срочном принятии онкологической программы. Таким образом, Программа Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая была подготовлена ведущими специалистами профессионального сообщества еще в ноябре 2017 года, может быть принята на уровне Правительства РФ в самое ближайшее время.

О необходимости создания в стране онкологической программы неоднократно обсуждалось на уровне профессионального сообщества в течение длительного периода времени. Более 10 лет назад с инициативой принятия Программы в Правительство РФ  обращалось общественное движение «Равное право на жизнь». Проект программы Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями был подготовлен ведущими специалистами отрасли еще в ноябре 2017 года и, затем направлен на согласование в Министерство Здравоохранения РФ. Но процесс согласования и принятия документа чиновниками до сих пор остается нерешенным.

Программой Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 года предусмотрено формирование системного развитие онкологической службы в России. Ее целью является реализация комплекса мер государственной политики в области борьбы с онкологическими заболеваниями, направленных на снижение общей смертности от онкологии,  в т.ч. лиц трудоспособного возраста, а также профилактика и снижение уровня инвалидизации, повышения доступности и качества медицинской помощи. Меры, прописанные в Национальной стратегии предусматривают  решение таких ключевых задач как: совершенствование нормативно-правового регулирования онкологической помощи, внедрение скрининговых программ для раннего выявления заболеваний, укрепление трёхуровневой системы оказания медицинской помощи, обеспечение пациентов качественными и доступными лекарственными препаратами, укрепление кадрового потенциала онкологической службы, реализация плана мероприятий по информатизации онкологической службы и создание национальной системы мониторинга состояния онкологической помощи, развитие систем медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи, укрепление финансового обеспечения онкологической службы, совершенствование первичной профилактики онкологических заболеваний и реализация региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Основными авторами и разработчиками программы Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями являются заместитель председателя профильной комиссии по специальности «онкология» Борисов Д.А. и главные внештатные онкологи РФ. Специально для подготовки данного документа была создана профильная комиссия по специальности «онкология» в составе всех главных внештатных специалистов, а также рабочая группа ведущих онкологов России, которые создавали  и утверждали программу. Еще в ноябре 2017 года Программа Национальной стратегии была безоговорочно принята всеми членами профессионального сообщества, а также активно поддержана представителем ВОЗ, что еще раз подтверждает глобальную значимость созданного документа и демонстрирует важность его принятия на уровне Правительства РФ.  

Поделиться
Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику