«Волна здоровья» пройдет по Оке

31 января 2019 года, 20:30

«Волна здоровья» в очередной раз соберет специалистов ведущих медицинских центров страны для оказания помощи больным детям и расскажет о формировании в молодежной среде приоритетов здорового образа жизни. В этом году акция пройдет на реке Оке.

В 2019 году Всероссийская оздоровительная акция «Волна здоровья» пройдет с 2 по 11 сентября. В ходе акции теплоход «Василий Чапаев» пройдет с ведущими специалистами федеральных медицинских центров по маршруту: Москва-Дубна-Рыбинск-Плес-Кинешма-Нижний Новгород-Муром-Рязань-Коломна-Москва.

Основной целью акции является оказание адресной помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями, а также популяризация и внедрение инновационных технологий оздоровления населения, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

"Волна здоровья-2019"

«Важно, что эта акция отражает основные принципы формирования и развития в нашей стране национальной системы здравоохранения, системы человекоцентристской, которая действительно формируется вокруг каждого человека, обеспечивая доступность разных видов помощи, включая высокотехнологичную помощь, бесплатно для человека. И  значимое направление раннего выявления заболеваний, и как можно более быстрого оказания медицинской помощи любой сложности - вот это и есть основная цель данной акции. И, кроме того, это, конечно, параллельные акции, посвященные здоровому образу жизни. Это и разъяснительная работа в отношении ухода за маленькими детьми и грудными детьми до года. Это и воспитание приверженности к грудному вскармливанию. Это и участие в семинарах по первой помощи и принципам ее оказания. То есть спектр достаточно широк», - говорит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Более 10 лет одним из основных проектов Лиги здоровья нации является «Волна здоровья». Это одна из самых известных и публичных акций в стране. Суть акции очень проста, это теплоходный маршрут по рекам России с бригадами врачей из ведущих медицинских центров. Задача специалистов – диагностика, консультирование детей в городах маршрута с последующим лечением в центрах, если для этого есть показания», - рассказывает Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

В обследовании детей примут участие ведущие специалисты следующих федеральных медицинских центров: ФГБУ «НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева» Минздрава России, ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова Минздрава России, ФГБУ «ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, ФГБУ «Детский медицинский центр» УД Президента РФ, Центр экстренной психологической помощи МЧС России.

«Вот этот коллектив, команда специалистов высоченного уровня квалификации, которая едет, позволяет действительно провести очень качественные осмотры детей и отобрать их для оказания медицинской помощи разной сложности, включая уникальные высокотехнологичные операции в лучших центрах нашей страны. Это не только Москва, но и другие наши ведущие федеральные центры. Поэтому очень высок профессиональный потенциал этого мероприятия», -отмечает Вероника Скворцова.

В каждом городе в заранее подготовленных списках значатся сотни детей, которых местные минздравы заранее отбирают для консультаций со столичными специалистами. Это дети в возрасте от грудничкового до подросткового с различными патологиями. Каждого сопровождают не только родители, но и местные врачи, знакомые с историей болезни. После осмотра медиками у детей появляется шанс получить верный диагноз, а также возможность получить лечение в Москве. По традиции врачи принимают не только по спискам, но и всех желающих – в приеме никому не отказывают. Все обследования и консультации проводятся бесплатно.

«Мы сейчас будем получать списки детей, которые нуждаются в обследованиях по различным специальностям, и согласуем окончательные списки до того, как поедем. Далее мы приезжаем, смотрим и определяем, кто из детей нуждается в лечении в федеральных центрах, даем соответствующие рекомендации тем, кто может быть пролечен на месте в стационаре, а кто может быть просто пролечен дома», -рассказывает академик Лео Бокерия.

Кроме того, по традиции врачи-педиатры Детского медицинского центра Управления делами Президента РФ проведут мастер-классы для молодых родителей и ответят на насущные вопросы по уходу и грудному вскармливанию младенцев.

Также на теплоходе любой желающий сможет узнать о первой помощи и обучиться элементам ее оказания (сердечно-легочная реанимация, инородное тело в дыхательных путях). Обучение проведут специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Помимо оказания адресной медицинской помощи детям, важной составляющей «Волны здоровья» по традиции являются информационно-пропагандистские мероприятия для молодежи. В этом году внимание будет уделено вопросам формирования в молодежной среде приоритетов здорового образа жизни. В каждом городе в этом году пройдут фестиваль здорового образа жизни «Сохрани свое здоровье» и акция «10 тыс. шагов к жизни» - именно столько – чуть больше 7 км. в день должен проходить каждый человек.

Организатором социально-значимого проекта «Информационно-пропагандистская, оздоровительная акция «Волна здоровья» выступает Благотворительный фонд Лиги здоровья нации с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

История акции


Первая «Волна здоровья» – теплоходный маршрут по городам Поволжья с бригадами врачей, артистами, известными общественными деятелями, прошла в 2006 году. Именно тогда и был заложен механизм проведения акции, оставшийся неизменным по сей день.

В последующие годы теплоходы с врачами из ведущих научно-медицинских центров прошли по Каме, Дону, Волге, Оби, Иртышу, Лене, Неве, Ладожском и Онежскому озерам и Черноморскому побережью.

В 2010 и 2013 годах «Волна здоровья» проходила в городах Урала, Сибири, Дальнего востока. Маршрут 2010 года: Ханты-Мансийск, Тобольск, Тара, Горноправдинск, Уват, Тевриз, Омск. Маршрут 2013 года: Якутск, Мохсоголлох, Олекминск, Ленск. А Якутия переняла опыт «Волны» и теперь проводит аналогичные акции в своем регионе.

«Волна здоровья» за эти годы побывала в более чем 50 населенных пунктах 7 федеральных округов Российской Федерации. Свою собственную «Волну здоровья» начала ежегодно проводить и Костромская область.

В 2018 году акция «Волна здоровья» впервые прошла вдоль Черноморского побережья Краснодарского края и Республики Крым. Инициатива проведения акции в регионе была поддержана Президентом России В.В. Путиным.

С 2006 по 2018 год более 10000 детей прошли на «Волне здоровья» медицинские обследования и получили консультации специалистов. За эти годы более 1,5 тысяч детей по направлениям «Волны здоровья» получили медицинскую помощь в лучших клиниках Москвы.

Поделиться
Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику