МБНПК "Цитомед": на страже Вашего здоровья уже 30 лет!

Фото: Shutterstock
19 апреля 2019 года, 15:05

Один из крупнейших игроков фармацевтического рынка России, компания "Цитомед", празднует свое 30-летие. Она была основана в 1989 году для разработки и внедрения в медицинскую практику лекарств на основе пептидов, или цитомединов — особых биологически активных веществ, выделенных из органов и тканей животных или полученных искусственно. 

Еще в 70-х годах прошлого столетия ученые Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова обнаружили, что введение пептидов способствует восстановлению специфических функций органов и тканей, утраченных из-за патологического процесса или старения. Таким образом, пептиды, или цитомедины, могут успешно применяться для профилактики самых разных заболеваний и патологий.

Специалисты медико-биологического научно-производственного комплекса "Цитомед" продолжили исследования российских военных медиков. Они разработали и предложили рынку уникальные лекарственные композиции на основе пептидных биорегуляторов, а также промышленную технологию их производства.

Сегодня на счету компании около десятка запатентованных инновационных лекарственных препаратов.

В числе основных брендов, успешно внедренных в клиническую практику – Тимоген® (нормализует функции иммунной системы), Простатилен® (профилактика и лечение хронического простатита), Цитовир-3® (профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ), Простатилен АЦ® (лечение репродуктивных нарушений и некоторых форм бесплодия у мужчин) и другие препараты против вирусных и бактериальных инфекций, противовоспалительные средства и известные иммуномодуляторы.

Фото: Shutterstock

Некоторые препараты производства компании "Цитомед" являются выгодными аналогами импортных средств. Например, препарат Вартоцид® — средство для избавления от кондилом и аногенитальных бородавок вирусного происхождения, основным компонентом которого является всемирно известное вещество «имихимод».

Завершающую фазу клинических исследований проходит препарат "Регастим" против воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сразу три препарата МБНПК "Цитомед" получили особое признание профессионального медицинского сообщества. Они были удостоены престижных премий: Цитовир-3® для детей (RussianPharmaAwards  - 2016), Простатилен® (RussianPharmaAwards- 2018) и Простатилен АЦ® (премия Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт в сфере медицины).

Компания "Цитомед" работает в соответствии с мировыми стандартами GMP("GoodManufacturingPractice"), имеет собственный научно-лабораторный комплекс и крупное производство в Финляндии (CYTOMEDOY), мощность которого составляет 12 миллионов упаковок лекарственных средств в год.

Недавно был построен новый завод в особой экономической зоне "Новоорловская" в Санкт-Петербурге. Его производственная мощность составляет 20 млн упаковок лекарственных препаратов ежегодно — к таким объемам планируется перевести производство уже к 2022 году.

Завод оборудован высокоточной швейцарской техникой общей стоимостью более 15 миллионов евро. Общий объем инвестиций в проект превысил 1,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день упаковочные линии оснащаются оборудованием в соответствии с последними требованиями к упаковке фармапродукции, и ожидается поставка техники для производства стерильных инъекционных форм.

Все препараты компании "Цитомед" – это инновационные оригинальные отечественные лекарства, которые позволяют оказывать людям помощь и улучшать качество их жизни. Лучше всего о признании продукции среди населения говорят цифры: по итогам 2018 года выручка компании составила более 2 миллиардов рублей.

Поделиться
Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику