Седьмого апреля россияне пройдут 10000 шагов

4 апреля 2019 года, 13:49

В это воскресенье, 7 апреля, в Москве состоится акция «10 тысяч шагов к жизни» - оздоровительное мероприятие с таким названием пройдет по территории ВДНХ, Ботанического сада и Останкинского парка. «Ходьба – золотой рецепт оздоровления», считает организатор акции Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

Основная задача акции очевидна – как можно большее количество людей приобщить к здоровому образу жизни.

Перед началом акции специалисты измерят пульс и давление участникам. А инструкторы Лиги здоровья нации по ЗОЖ и ГТО проведут инструктаж. Также желающие, кто придет заранее, смогут воспользоваться медицинским физиотерапевтическим прибором ABP-051 для коррекции артериального давления.Далее состоится массовая зарядка с известными артистами, флешмоб #ПередайСердце и передача эстафеты по организации маршрутов здоровья в каждом муниципальном образовании города Москвы в рамках масштабной всероссийской эстафеты «Каждому городу – маршрут здоровья». Стартует акция в 11:00 на главной аллее ВДНХ у памятника В.И. Ленину.

Акцию откроет президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик Лео Бокерия.

Если хочешь быть здоровым – считай шаги, как минимум 10 тысяч в день, рекомендуют специалисты. Чтобы подсчитать количество шагов можно воспользоваться мобильным приложением или совершить оздоровительную прогулку по специально разработанному маршруту.

«Есть определенные рекомендации, они входят в норму оздоровления людей, в том числе тест – 10 тыс. шагов в день. Вообще, общепризнано, что ходьба это самый оздоровительный вид активности. Сначала человек ходит 1 час, скажем, в неделю, потом переходит на 2 часа ходьбы в неделю. Когда он начинает ходить 2 часа в неделю, у него появляется потребность дальше заниматься каким-то другим видом спорта – плаванием, футболом, еще чем-то», -рассказывает Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

«Мы очень хорошо знаем, что ходьба реально снижает артериальное давление. К сожалению, в стране очень много людей, почти 22 млн. человек, страдает гипертонической болезнью. Поэтому все, кого это беспокоит, должны иметь в виду, что ходьба особенно способствует улучшению показателей в этом отношении. Гулять желательно на воздухе с одной и той же скоростью и, по возможности, в одно и то же время. Лучший вариант – прогулка по более-менее пересеченной местности. Тогда пульс то ускоряется, то замедляется», - инструктирует академик Лео Бокерия.

Секрет здоровья, по мнению знаменитого кардиохирурга, не только в ежедневной активной ходьбе, но и в соблюдении режима, среди рекомендаций – в одно и то же время ложиться спать, не переедать, и, главное, иметь хорошее настроение.

Также во время акции «10 000 шагов к жизни» Президент Лиги здоровья нации,   академик Лео Бокерия передаст представителям города Москвы символ Общероссийской акции по популяризации здорового образа жизни #ПередайСердце,  цель которой – пропаганда здорового образа жизни и напоминание о необходимости своевременной диагностики заболеваний сердца и сосудов.

Акция поддержана Департаментом здравоохранения города Москвы и Департаментом труда и социальной защиты города Москвы. Соорганизаторы акции – общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», общероссийский конгресс муниципальных образований, ассоциация «Здоровые города, районы и поселки», ассоциация «Малые и средние города России».

Программа мероприятия:

10:00-11:00 – Сбор участников на главной аллее ВДНХ у памятника В.И. Ленину.

10:45 – Массовая зарядка.

11:15 – Флешмоб #ПередайСердце

11:30 – Старт акции.


Вход свободный! Необходима предварительная регистрация: http://greenego.ru/reg10k/

Справка

Акция «10 000 шагов к жизни» основана на рекомендациях ВОЗ проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека.

Согласно классификации физической активности здоровых людей, менее 5000 шагов, совершенных человеком в день, характеризуют его образ жизни как «сидячий». От 5000 до 7499 шагов в день – показатель не включает спорт и физические нагрузки и считается «малоэффективным». 7500-9999 шагов в день – включает некоторые физические нагрузки или ходьбу (и/или работу, требующую больше ходьбы) и считается «отчасти активным». 10000 и более шагов в день характеризуют образ жизни человека как «активный».

 

Среди основных задач акции – повышение уровня знаний и информированности населения по вопросам сохранения и укрепления здоровья, привлечение к активному отдыху, занятиям физической культурой и спортом, содействие созданию условий для реализации принципов здорового образа жизни, а также формирование необходимой инфраструктуры и разработка оздоровительных маршрутов.

Впервые акция «10 000 шагов к жизни» прошла в Москве на ВДНХ во Всемирный День сердца в сентябре 2015 года. Сегодня акция проходит во многих городах России, среди которых: Москва, Тверь, Ярославль, Самара, Саратов, Углич, Кострома, Волгоград, Астрахань, Петрозаводск, Липецк, Кисловодск, Ульяновск, Череповец, Ханты-Мансийск, Арсеньев, Владимир, Нальчик, Хабаровск, Барнаул, Сочи, Ялта и многие другие.

Акция является составным элементом Всероссийских программ Лиги здоровья нации – «Сохрани свое здоровье» и «Здоровый муниципалитет».

Рекомендации:

Регулярные пешие прогулки:

Снижают риск

•                     Сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, гипертонии, аритмии

•                     Сахарного диабета

•                     Болезней ЖКТ

•                     Болезней опорно-двигательной системы.

Повышают

•                     Настроение

•                     Стрессоустойчивость

•                     Работоспособность

•                     Иммунитет

Способствуют

•                     Насыщению организма кислородом

•                     Уменьшению сахара и холестерина в крови

•                     Выработке эндорфинов

•                     Снижению веса

•                     Общему оздоровлению организма

 

 


 
Поделиться
Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику