Российские эндокринологи провели акцию для привлечения внимания к проблеме предиабета

28 мая 2019 года, 09:00

В день открытия Национального конгресса эндокринологов прошла акция «Предиабет. Время действовать». Ее цель – привлечь внимание общества к этому пограничному состоянию, предшествующему сахарному диабету 2 типа, а также популяризировать активный и здоровый образ жизни. В акции приняли участие более 200 человек, в числе которых эндокринологи со всей России и журналисты ведущих СМИ, освещающие вопросы здравоохранения.

Сегодня в России почти 20% населения, или около 20 млн человек, находятся в состоянии предиабета, когда показатели уровня глюкозы в крови уже превышают норму, но ещё не достигли значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2 типа». И если не предпринимать никаких усилий, то за 10-12 лет в организме происходят патологические изменения: развиваются сердечно-сосудистые и другие хронические осложнения, которые в итоге угрожают здоровью и жизни пациентов. Как отмечают специалисты, основной профилактикой сахарного диабета 2 типа является здоровый образ жизни.

Марина Шестакова, академик РАН, профессор, д.м.н., директор Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ: «Сахарный диабет 2 типа – серьезнейшая угроза нашего времени. И одна из его опасностей в том, что на протяжении многих лет он может развиваться незаметно, особенно у людей, которые недостаточно осведомлены об этой проблеме. Именно поэтому мы, как специалисты, очень много говорим о таком явлении как предиабет. Это еще не заболевание, но уже опасное состояние, которое необходимо уметь распознавать и незамедлительно действовать, чтобы отсрочить или вовсе предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.  Физическая активность – одна из важнейших мер, которые надо принимать человеку, столкнувшемуся с этой проблемой».

Участники акции «Предиабет. Время действовать» преодолели дистанцию в полтора километра в технике скандинавской ходьбы – одном из самых популярных и доступных видов физической активности. Одно из преимуществ этого вида спорта в том, что он подходит людям практически любого возраста и уровня подготовки. И в свете проблемы предиабета это особенно актуально, так как одна из групп риска – это люди старше 45 лет. Помимо этого, предиабет и сахарный диабет 2 типа грозит тем, кто имеет избыточную массу тела, а также чьи родственники страдают от этого заболевания.  

Александр Майоров, президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация» прокомментировал: «Роль специалистов в борьбе с предиабетом, безусловно, ключевая, особенно в выявлении этого заболевании. Однако мы понимаем, что ответственное и осознанное отношение к своему здоровью самих пациентов также крайне важно. Сейчас наша основная задача – информировать как можно больше людей о предиабете и о методах профилактики сахарного диабета. Это поможет мотивировать людей приобщиться к здоровому и активному образу жизни, сделать первый шаг на пути к профилактике серьезных заболеваний. Для этого мы и проводим подобные акции».

VIII (XXVI) Национальный конгресс эндокринологов прошел в Москве с 22 по 25 мая 2019 года и был посвящен теме персонализированной медицины и практического здравоохранения. Его организаторы – Российская ассоциация эндокринологов и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации является уникальным ведущим в России и странах СНГ современным лечебно-диагностическим, научно-исследовательским и педагогическим  комплексом эндокринологического профиля. 

Центр аккумулирует самые современные достижения отечественных и зарубежных специалистов в области фундаментальной и клинической эндокринологии, проводит экспертный анализ научных достижений и координирует работу региональных профильных центров. 

В лабораториях и отделениях НМИЦ эндокринологии работают высокопрофессиональные клиницисты: терапевты, хирурги, гинекологи, педиатры, офтальмологи, неврологи, кардиологи, нефрологи, гастроэнтерологи, андрологи, радиологи, эпидемиологи и экспериментаторы: генетики, иммунологи, биохимики, химики, морфологи, физиологи.

Среди сотрудников Центра – врачи высшей квалификационной категории, кандидаты и доктора медицинских наук, академики и члены-корреспонденты Российской академии наук с многолетним опытом работы. Такой богатейший научный потенциал позволяет глубоко и комплексно разрабатывать широкий круг актуальных научных и практических направлений современной эндокринологии.

 

Поделиться
Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой