Стартует Всероссийская акция Минздрава по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию

13 июня 2019 года, 13:27

Министерство здравоохранения Российской Федерации запускает ежегодную Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Цель акции – информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, снижение стигматизации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению теста на ВИЧ.

«Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» начнется 17 июня в Севастополе и закончится 5 ноября в Москве. Экспедицияпроводится в партнерстве с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ) и является продолжением автопробега 2018 года. Мобильные пункты тестирования (МПТ) – брендированные автомобили белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах проедут через 191 город 40 регионов России.

Остановки МПТ у ж/д и автовокзалов, перед торговыми центрами, в парках и скверах, на территории учебных заведений позволят людям быстро, анонимно и бесплатно узнать свой ВИЧ-статус и получить необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе. Брендированные автомобили привлекут внимание тех, кто в обычной жизни не задумывается о прохождении тестирования. Отправляясь на работу или учебу, за покупками, в кино или кафе, люди смогут сделать тест на ВИЧ, потратив на это всего 15 минут.

В ходе Всероссийской акции Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию миллионы граждан страны уже получили достоверную и понятную информацию о том, как не заразиться вирусом иммунодефицита человека и что делать, если он выявлен.  Основная задача акции — обратить внимание россиян на проблему распространения ВИЧ/СПИДа, доступно рассказать о заболевании, развеять страхи и необоснованные опасения, чтобы не допускать дискриминацию людей, живущих с ВИЧ. Во время экспедиции пройдут и специализированные образовательные мероприятия, направленные на повышение знаний о проблеме ВИЧ/СПИДа.

Профилактика распространения ВИЧ-инфекции в молодежной среде является одной из важных задач. Молодежь традиционно более склонна к рискованному поведению, а значит уязвима в отношении ВИЧ. В этой связи пристальное внимание уделяется вопросам просвещения школьников и студентов, в том числе через вовлечение родителей в диалог с ними. С этой целью в рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» Минздрав России при содействии Минпросвещения России проведет общешкольные родительские собрания, на которых родители узнают, как общаться со своими детьми по вопросам сохранения здоровья и профилактики ВИЧ-инфекции.

Для создания тотальной настороженности по отношению к распространению вируса иммунодефицита человека, в населенных пунктах каждого региона пройдут образовательные мероприятия для медицинских специалистов по теме «ВИЧ-инфекция, способы ее передачи и меры профилактики. Ранняя диагностика ВИЧ в практике специалистов первичного звена». В ходе семинара слушатели узнают, как донести информацию о ВИЧ до пациентов в доступной форме, получат знания об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в том числе, в случае положительного результата анализа на ВИЧ.

Так же к работе по информированию населения в рамках акции будут привлечены общественные и партнерские организации, включая местные сообщества и НКО.

Информационную поддержку акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» обеспечивают федеральные и региональные телеканалы, информагентства, крупнейшие интернет-издания, социальные сети. Именно СМИ могут не только привлечь внимание общественности к данной теме, но и предоставить широким слоям населения информацию, способствуя тем самым формированию толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, повышению информированности общества в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.

 

Дополнительные материалы по теме ВИЧ/СПИД и информация об акции размещены на сайте o-spide.ru

 

 

Поделиться
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников