В Сочи завершилась 10-я Всероссийская Диаспартакиада для детей с сахарным диабетом

29 июля 2019 года, 09:26

В Сочи состоялась торжественная церемония закрытия юбилейной 10-ой Всероссийской Диаспартакиады для детей и подростков с диабетом 1 типа. В этом году в ней принимали участие команды по 6 человек из 6 регионов: Брянской и Ленинградской областей, Забайкальского края, Карачаево-Черкесской и Чувашской Республик, Республики Коми.

Темой юбилейной Диаспартакиады® стала виртуальная реальность. Семь дней ребята провели в стилизованном под компьютерную игру действии, которое включало в себя спортивные соревнования, командные игры и квесты по сахарному диабету. Помимо развлекательной составляющей и развития навыков игрового мышления для ребят важно стало получить знания о том, как управлять своим заболеванием в повседневной активной жизни.

По итогам соревнований были определены победители из разных регионов.

В спортивном зачете отличились команды из Карачаево-Черкессии («Вольный народ»), Чувашии («Звездный клан») и Брянской области («Брянские светильники»). Победителями творческих конкурсов стали команды также из Чувашии, Ленинградской области («Милые лайкеры») и Забайкальского края («Диа тим мейт»).

Самые сплоченные команды получили награду «Команда мечты» по результатам командообразующих игр: Чувашия, Карачаево-Черкессия, Забайкальский край

Более того, команда Чувашии поставила абсолютный рекорд в командообразующих мероприятиях за все 10 лет. Они набрали 40 из 40 баллов.

Александр Юрьевич Майоров, Президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация», проф., д.м.н., заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России отметил: «Мы надеемся, что мы смогли дать полезные знания и навыки участникам Диаспартакиады. Многие из ребят сами могли многому научить организаторов: целеустремленности, ответственному отношению к себе и своему здоровью, сплоченности и командному духу. Желаю всем участникам счастливой дороги в жизни, крепкого здоровья и побед!»

«Хочу поздравить всех участников с успешным прохождением Диаспартакиады. Вы доказали, что диабет – это не помеха для полноценной, активной, спортивной жизни. Было так приятно наблюдать за тем, с каким азартом и оптимизмом вы активно участвовали во всех соревнованиях и шли к победе», - поздравила участников Валентина Александровна Петеркова, вице-президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация», академик РАН, проф., д.м.н., научный руководитель Института детской эндокринологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, главный внештатный специалист детский эндокринолог Минздрава России.

Цели Диаспартакиады остаются неизменными из года в год: поддержать ребят в спортивных достижениях, способствовать развитию творческого потенциала и дать каждому участнику возможность почувствовать себя частью одной большой команды победителей.

Диаспартакиада® –­ спортивно-образовательное мероприятие, направленное на комплексную поддержку детей с сахарным диабетом. С 2010 года оно проводится по инициативе ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация» (РДА) в рамках Всероссийской образовательной программы для людей с сахарным диабетом «PROдиабет». Каждую команду сопровождает врач-эндокринолог, задача которого – ежедневно помогать ребятам следить за своим здоровьем и закреплять те навыки контроля сахарного диабета, которыми должен обладать каждый пациент с сахарным диабетом.

О сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина или нарушением его действия. В настоящее время СД и его осложнения – неинфекционная эпидемия XXI века и одна из основных причин смертности в мире. По оценкам Международной Диабетической Федерации (IDF, International Diabetes Federation) в 2017 году около 425 млн человек в мире были больны СД. Если эти тенденции будут сохраняться, к 2045 году 629 млн человек в возрасте 20–79 лет будут жить с СД. Во всем мире 212,4 миллиона человек с СД не знают о своей болезни, что составляет половину всех лиц с СД в возрасте 20–79 лет.

Официально в России на конец 2017 года зарегистрировано 4,58 млн человек с СД. Из них у 92% (4,23 млн) – СД 2 типа, у 6% (256 тыс.) – СД 1 типа и у 2% (89 тыс.) – другие типы диабета.

В настоящее время СД 1 типа – тяжелое хроническое заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь. Благодаря достижениям современной медицины, качество жизни юных пациентов значительно улучшилось. Ведущие эндокринологи уверены, что при использовании современных методов лечения, а также соблюдении основных рекомендаций по питанию и самоконтролю, можно заниматься спортом и вести активный образ жизни, несмотря на непростой диагноз.

Поделиться
Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой