Бесплатно проверить свертываемость крови можно 14 октября в рамках Всемирного дня тромбоза

4 октября 2019 года, 17:56

Пройти бесплатную проверку на свертываемость крови(МНО)и получить консультацию специалиста можно будет в рамках масштабной всероссийской социальной акции “День МНО”. Мероприятие приурочено коВсемирномуднютромбоза, который отмечается во всем мире 13 октября. Пункты для экспресс-диагностики будут развернуты в 17лечебных учреждениях России, в том числе в Москве. Акция проходит при поддержке Российского кардиологического общества и Фонда по борьбе с инсультами «ОРБИ».

В Москве пройти экспресс-диагностику можно будет по 14 октября по адресу:

  • Университетская клиническая больница №1, ул. Б.Пироговская, д.6, стр.1 с 9.00-15.00
  • ГБУЗ ГП № 36, Новомарьинская, д.2, с 8:00  - 13:00

МНО - Международное нормализованное отношение - показатель свертываемости крови. Этот анализ важен для тех пациентов, которые регулярно принимают антикоагулянтынепрямого действия (например, варфарин). Их назначают для разжижения крови, чтобы избежать образования тромбов - опасных сгустков крови, способных закупорить артерии и прервать нормальное кровообращение. Именно тромб частостановится причиной таких угрожающих жизни состояний,как инфаркт,инсультили тромбоэмболия.

  • Это важно! Каждая четвертая смерть в мире, согласно медицинской статистике, связана с  тромбозом. В России тромбоэмболия легочной артерии занимает третье место среди причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. А в США патологии, связанные с тромбозом, уносят больше человеческих жизней, чем СПИД, рак молочной железы и автомобильные аварии вместе взятые.

Анализ на уровень свёртываемости крови или тестна МНО, которыйбудет проводиться специалистами медицинских учреждений в рамках Всемирного дня тромбоза, позволит оценить воздействие антикоагулянтов на организм, скорректировать назначения и дозировку лекарств. Такую диагностику обязательно нужно проходитьне реже, чемодин раз в месяц, но многие пациенты не могут следовать этому графикуиз-за бюрократических процедур, снижения доступности медицинских услуг, недостаточного уровня контакта специалистов и пациентов, а также низкой осведомленности населения по данной проблеме. Чтобы привлечь внимание к своевременной диагностике и обеспечить контроль свертываемости крови как можно большему числу пациентов, акцию “День МНО” поддерживают ведущие медицинские учреждения страны. По традиции, акция пройдет не только в российских мегаполисах, но и в областных центрах и небольших городах - Калуге, Туле, Няндоме.

  • Это важно!Узнать точки проведения акции “День МНО”, часы приема и записаться на обследование можно на сайте  https://mnoportal.ru/page/day_mnoили по бесплатному телефону горячей линии 8-800-100-19-68.

Справка

Что еще нужно знать о тромбозе и МНО?

  • День МНО – всероссийская социальная акция, которая приурочена ко Всемирному днютромбозаи посвященапрофилактике и лечению всех видов тромбоза и патологий свертываемости крови. В этом году акция пройдет в России уже в восьмойраз. В прошлом году в ней приняли участие порядка 3 000 человек.
  • В этом году измерить свой уровень МНО и получить консультацию специалиста можно будет в 12 городах России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Калуга, Казань, Кемерово, Тула, Екатеринбург, Няндома, Архангельск, Северодвинск, Краснодар. Всего в мероприятиях “Дня МНО” задействованы около двух десятков медицинских учреждений и научных институтов.
  • Около 1,3 млн человек в России нуждаются в антикоагулянтной терапии. Однако далеко не все ее используют из-за низкой информированности о проблеме, недоступности медицинских услуг, отсутствия контакта между врачами и пациентами.
  • Факторами риска для образования тромбов в кровеносных сосудов могут быть наследственная предрасположенность, беременность, малоподвижный образ жизни и ряд заболеваний.
  • Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), тромбоз глубоких вен и легочная тромбоэмболия, по данным научных исследований,  увеличивают риск возникновения инсульта в пять раз. Также фактором повышенного риска может стать установка искусственногоклапана сердца.
Поделиться
От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты