Стал ли штамм Дельта SARS-CoV-2 опаснее для беременных и детей?

Штамм Дельта коронавируса сегодня вызывает почти 70% случаев инфицирования COVID-19. Врачи подтверждают, что эта разновидность заразнее предыдущих, к тому же она, в отличие от исходного варианта вируса, более опасна для молодых людей. Как противостоять ей самым незащищенным категориям пациентов — детям и беременным женщинам? Эти вопросы мы задали Елене Николаевне Кравченко – доктору медицинских наук, профессору Кафедры акушерства и гинекологии №1 Омского государственного медицинского университета.

Елена Николаевна, угрожает ли COVID-19 беременным? Многие говорят о роли иммунитета в связи с тяжестью течения заболевания, а их иммунитет фактически работает за двоих?

Физиологическая иммуносупрессия, то есть снижение всех показателей иммунитета беременной женщины - естественный процесс. Его целью является нормальное вынашивание плода, который, как мы помним, на 50% состоит из генов отца, поэтому организм матери тратит определенные ресурсы, чтобы принять его. Именно поэтому организм беременных более восприимчив к вирусным инфекциям. Коронавирус влияет на различные системы организма, не только дыхательную, но и сердечно-сосудистую, иммунную, репродуктивную системы. Нарушение работы этих систем может привести к плацентарной недостаточности, а значит, гипоксии и задержке роста плода. Установлено, что, к сожалению, беременные женщины с COVID-19 проходят через кесарево сечение в два раза чаще, чем здоровые.

Лечение беременных чем то отличается от лечения других взрослых пациентов?

Конечно, при лечении беременных врач всегда с особой тщательностью оценивает риски и пользу от назначенной терапии в отношении матери и будущего малыша. Именно поэтому далеко не все препараты разрешены к применению у беременных. Часто наилучшим решением становится помощь естественному иммунитету. Например, в методические рекомендации Минздрава России в качестве средства лечения и профилактики COVID-19 входит интерферон альфа-2b. Он, кстати, также входит и в рекомендации лечения гриппа и вызванной им пневмонии у беременных женщин. Интерфероны — это белки, которые наш организм вырабатывает в ответ на вторжение инфекции для подавления вирусов. По разным причинам уровень их выработки может снижаться — в этом случае и приходит на помощь рекомбинантный интерферон, вводимый извне. Рекомбинантный – значит разработанный с помощью современных биотехнологий.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии ОмГМУ Елена Кравченко

Профессор кафедры акушерства и гинекологии ОмГМУ Елена Кравченко 

Вы участвовали в исследовании эффективности препарата интерферона при лечении беременных с коронавирусом. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.

Это исследование проводилось кафедрой акушерства и гинекологии ДПО ОмГМУ совместно с перинатальным центром в родильном доме №4 города Омска. В нем участвовали 140 беременных женщин с коронавирусом, которых разделили на две группы. Первая группа получала стандартную терапию с дополнительным введением препаратов интерферона, вторая – только базовую терапию. 

Мы остановили свой выбор на препарате Виферон. Важно, что этот препарат, помимо интерферона содержит в своем составе антиоксиданты, которые усиливают противовирусное действие лекарства, а также помогают выводить вредные токсины, вырабатывающиеся в ответ на проникновение вируса. 

Кроме того, это один из немногих противовирусных препаратов, разрешенных у беременных уже с 14-й недели гестации и у детей с самого рождения. Он применялся в виде геля для местного применения (наносился на слизистую оболочку носа 5 раз в день) и ректальных свечей в дозировке 3 000 000 МЕ (2 раза в день). Курс терапии длился 10 дней. Благодаря ректальному пути введения действующее вещество проникает во все внутренние органы и ткани (легкие, кишечник и другие), оказывая таким образом системный эффект, то есть воздействует на весь организм в целом. А гель работает местно – в носу, «воротах» проникновения инфекции.

В результате исследований было установлено, что в первой группе, где применялся интерферон, быстро исчезали симптомы заболевания, иммунитет активнее реагировал на инфекцию. А самое важное — в первой группе не было перинатальных потерь: все дети благополучно родились. В группе, где не применялся препарат интерферона, такие потери составили 5,7%. Они заключались в гибели плода и неразвивающейся беременности. Также в группе без интерферона чаще случались преждевременные роды (25,7% против 7,1% в группе с интерфероном). Родоразрешение путем кесарева сечения в группе, принимавшей интерферон (свечи +гель), случалось в 2 раза реже по сравнению с другой группой (где применялась стандартная терапия)

Применяется ли интерферон для лечения детей?

Сложность терапии детей, особенно первого года жизни, связана с той же проблемой, что у беременных женщин – количество разрешенных препаратов ничтожно мало. Все системы и органы ребенка находятся в непрерывном процессе роста и созревания, они еще не так приспособлены к внешним агрессиям, как у взрослых. Особенно подвержены инфекциям новорожденные дети. Так, например, от пневмонии в мире ежегодно умирают от 750 000 до 1,2 млн новорожденных, что составляет 10% от глобальной детской смертности. Шокирующая цифра, не правда ли? Поэтому традиционно свечи с интерфероном и антиоксидантами, которые могут применяться с первых дней жизни ребенка, так востребованы педиатрами. Виферон мы применяем для лечения и профилактики различных вирусных инфекций уже более 20 лет.

Сейчас статистика отмечает, что с приходом нового штамма дети, к сожалению, начали болеть чаще. Роль интерферона в их лечении тоже изучается. Например, наши коллеги из Казани прошлым летом провели интересное исследование на базе ковид-госпиталя. Они также использовали эти свечи с интерфероном и антиоксидантами в комбинации с гелем. Главным результатом стало быстрое исчезновение симптомов коронавирусной инфекции. Например, в той группе, где детей лечили с помощью препаратов интерферона, кашель проходил через 5,6 дня, а у ребят, которых лечили по стандартной схеме (без интерферона) — через 9,6 дней. Гораздо быстрее в первой группе получали и отрицательный тест на коронавирус: уже через 4,2 дня после начала лечения (в группе без интерферона — через 10,4 дня).

Посоветуйте, пожалуйста, как защищаться в период эпидемии беременным и детям с учетом того, что не все препараты им разрешены?

Общие правила профилактики можно применять абсолютно всем: соблюдение личной гигиены и социальной дистанции в местах скопления людей, укрепление иммунитета (прогулки, физкультура, полноценный сон и питание). Помимо общей профилактики рекомендую применять и противовирусные средства. Основной путь для проникновения всех респираторных вирусных инфекций в наш организм — это нос. Поэтому важно дважды в день — перед выходом на работу или учебу и перед сном — наносить на его слизистую противовирусный препарат на гелевой основе, например, тот же препарат интерферона альфа, рекомендованный Минздравом для профилактики ОРВИ. 

Не забывайте, что профилактика необходима даже при условии вакцинации — ведь еще в течение месяца после прививки, когда в организме вырабатываются антитела, он ослаблен и более открыт к инфекциям, будь то сезонная ОРВИ или новый коронавирус.

Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19 Здравоохранение Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19
«Справочник врача» провел опрос специалистов об эффективности информационной кампании по прививкам
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми