Corp

Эдуард Гаврилов: Ограничение закупок иностранных лекарств не должно навредить пациентам

2 минуты
Ограничение закупок импортных лекарств будет способствовать росту отечественного фармпроизводства и, при условии, что Минздрав и Росздравнадзор будут тщательно выполнять свои функции, не должно навредить пациентам в России, считает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
 
Ранее СМИ сообщили, что проект постановления, предусматривающий приоритет российских производителей при госзакупках лекарств, согласован Минздравом, Минэкономики, Минфином и ФАС и внесен в правительство 4 февраля. До конца 2015 года ограничения для иностранцев действуют, если на торги заявились два и более поставщика из России, Белоруссии, Казахстана и Армении, осуществляющие хотя бы первичную или вторичную упаковку продукции. С января 2016 года преференции будут работать только для производителей готовой лекарственной формы и компаний полного технологического цикла по производству лекарств. Принятие документа позволит к 2018 году довести объем российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) до 90%.
 
«Очевидно, что для отечественной фармпромышленности постановление будет иметь однозначно позитивный эффект. Мы сможем реально говорить об импортозамещении, а государство выиграет в результате снижения конечной стоимости лекарственного препарата», - считает Гаврилов.
 
По его словам, важную роль в соблюдении прав пациентов на качественные лекарства будет играть нормативная база, определяющая критерии взаимозаменяемости лекарств с одинаковыми международными непатентованными наименованиями (МНН).
 
«Чтобы доказать, что все препараты с одинаковыми МНН равно эффективны и безопасны, нужно проводить соответствующие исследования, сравнивать их. И сейчас Минздравом разрабатывается соответствующее постановление Правительства РФ о взаимозаменяемости лекарственных препаратов», - сообщил директор Фонда «Здоровье».
 
«Фармаконадзор должен работать не только на бумаге, но и в реальности, чтобы все случаи побочных и нежелательных реакций при применении лекарств действительно поступали в единую базу и принимались оперативные решения по лишению государственной регистрации неэффективных или опасных препаратов. Напомню, что у нас в обороте тысячи наименований лекарств, которые регистрировались в разное время и по разным правилам. Безусловно, многие из них требуют переоценки качества, неэффективные лекарства должны уйти с рынка», - добавил он.
 
Гаврилов убежден, что при тщательном и добросовестном подходе к госзакупкам лекарств, а также слаженной работе надзорных органов, пациенты не пострадают. 
 
«Опасаться пациентам ничего не стоит. Если аналогов нет или только один зарегистрированный в РФ препарат с тем же международным непатентованным наименованием, закупки будут осуществляться как и прежде, без каких-либо ограничений», - подчеркнул Гаврилов.
 
Он напомнил, что российское законодательство позволяет врачу назначать пациенту лекарство конкретного торгового наименования по жизненным показаниям.
 
«Если дженерик или аналог не подходит пациенту, то на основании решения врачебной комиссии медучреждения ему могут назначить конкретный препарат», - отметил эксперт.
Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми