Есть фрукты и овощи значит жить дольше
Люди, которые едят фрукты и овощи менее пяти раз в день, рискуют прожить на три года меньше, чем те, кто хрустит яблоками и морковкой регулярно – к такому выводу пришли учёные из Швеции.
Диетологи по всему миру уже давно сошлись во мнении о том, что фрукты и овощи нужно есть более 5 раз в день – эту рекомендацию дают крупнейшие организации здравоохранения, однако до сегодняшнего момента ни одно исследование не могло определить, насколько эта рекомендация действительно помогает улучшить состояние здоровья.
Новое исследование опубликовано в «Американском журнале клинического питания». По словам Алишы Уолк, которая работала над изучением проблемы в Институте Каролинска в Стокгольме, оно подтвердило эффективность такой частоты потребления овощей и фруктов.
Результаты основаны на данных, полученных в ходе обследования более чем 71 000 шведов в возрасте от 45 до 83 лет, которые следовали рекомендациям диетолога в течение 13 лет.
Исследование началось в 1997 и 1998 годах, именно в этот период участники были опрошены, каждый из них сообщил, как часто ест фрукты, в том числе апельсины, яблоки, бананы, ягоды и овощи, такие как морковь, свекла, салат, капуста, помидоры и горох. Почти 11 500 из опрошенных прожили до декабря 2010 года.
Команда учёных под руководством Алишы Уолк обнаружила, что у людей, которые в начале исследования сообщили, что не едят фрукты и овощи, в последующие годы вероятность смерти увеличилась на 53% в сравнении с теми, кто соблюдал «пятиразовое» потребление.
Участники, которые ели фрукты, по крайней мере, один раз в день, жили на 19 месяцев дольше, чем те, у кого в рационе они отсутствовали вообще. Те, кто съедал три порции овощей в день, прожили на 32 месяца дольше, чем люди, которые не ели их.
«Фрукты и овощи, которые содержат различные витамины, как правило, более калорийны», – отметила Уолк. На самом деле, предпочтение лучше отдавать овощам, но и фрукты тоже должны присутствовать в рационе».
Женщины, которые участвовали в исследовании, употребляли в пищу больше фруктов и овощей, чем мужчины.
Люди, которые сообщили, что едят меньше фруктов и овощей, в большей степени были подвержены привычке курения и чаще потребляли мясные и молочные продукты с высокой жирностью, сладости и фастфуд.
«С другой стороны, рацион тех, кто потреблял больше фруктов и овощей, как правило, был более калорийным, чем у тех, кто этого не делал», – заметила Уолк.
Между людьми, которые принимали участие в исследовании, были существенные различия, поэтому нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что именно потребление фруктов и овощей увеличивает продолжительность жизни.
Тем не менее, исследователи постарались учесть все основные из них: пол, привычку курения, наличие физической нагрузки, употребление алкоголя и массу тела. В итоге общие результаты не изменились – эффект увеличения продолжительности жизни от потребления овощей и фруктов действительно был.
«Результаты на сегодняшний день противоречивые, – отметила Келли Л. Причетт, заслуженный диетолог Центрального университета штата Вашингтон в Элленсбурге и спикер Академии Питания и Диетологии. – Крупные исследования не обнаружили стопроцентную эффективность, но небольшие исследования, наоборот, установили интенсивное снижение риска смертности. Это исследование полностью оправдывает рекомендации».
В исследовании учёных из Института Каролинска есть ещё одна погрешность: информацию о своём рационе сообщали сами участники, поэтому она могла быть неточной. Более конкретные выводы можно было бы сделать, изучая рацион людей фактически.
Комментарии учредителя АНО НЦ «Здоровое питание» О.С. Медведева – доктор медицинских наук, профессор
«В овощах и фруктах содержится мало калорий и при этом много клетчатки, много незаменимых микроэлементов и витаминов. Мы с детства знаем, что овощи и фрукты полезны, теперь это утверждение, в значительной степени, подтверждено доказательной медициной – когда исследования проводятся на людях, а не на животных. Сейчас, летом особенно хорошее время, чтобы есть достаточно свежих овощей и фруктов с минимальной термической обработкой, если же вы все таки будет их жарить – лучше жарить на растительном масле.»