Эстонский врач заплатит 31 тысячу евро за незаконные опыты на людях

Эстонских врачей, проводивших незаконные исследования на пациентах, приговорили к штрафам. За эти опыты, ввоз запрещенного препарата, а также использование поддельных документов главврача Валгаской больницы Андреса Селля оштрафовали на сумму свыше 31 тысячи евро. Лембит Алликметс, подделавший разрешение на испытания, оштрафован на 1,5 тысячи евро.
Эстонский врач заплатит 31 тысячу евро [за незаконные опыты на людях]
Здание Тартуского суда. Фото с сайта betotrade.ee /
1 минута

Эстонских врачей, проводивших незаконные исследования на пациентах, приговорили к штрафам. Как сообщает Delfi, соответствующее решение Тартуский уездный суд вынес в отношении главного врача Валгаской больницы Андреса Селля, а также бышего председателя эстонского комитета по этике проведения исследований на людях, профессора Тартуского университета Лембита Алликметса.

Как сообщалось ранее, с апреля по сентябрь 2006 года в клинике университета и центре хирургии Medex были проведены 64 хирургических вмешательства. В ходе операций для наркоза был использован 2-хлоропрокаин, который не зарегистрирован в Эстонии и запрещен к ввозу на территорию страны. В 2008 году в двух научных изданиях появились статьи, описывающие исследования препарата.

Следователи выяснили, что Селль, как организатор испытаний, получил 2-хлорпрокаин в Швейцарии. После этого он склонил Алликметса к подделке разрешения на проведение исследований в Эстонии.

В результате суд признал Селля виновным в проведении незаконных экспериментов на людях, незаконном ввозе запрещенного препарата, а также склонении другого лица к подделке документов и использовании последних. Врача приговорили к штрафу свыше 31 тысячи евро.

Вина Алликметса в фальсификации разрешения на проведение исследований также была доказана. В связи с этим он был оштрафован на 1524 евро.

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми