Новость

Фальшивые лекарства наполнили российский рынок

Борис Грызлов сообщил в среду на заседании коллегий Министерства внутренних дел и Министерства экономического развития и торговли РФ, что десять процентов от общего оборота лекарственных средств в стране составляют подделки. Общий оборот на «черном рынке» фармацевтических препаратов составляет более 200 миллионов долларов в год. Грызлов предложил уменьшить количество лицензий на торговлю лекарствами. Минздрав уже высказывал свою обеспокоенность по поводу ситуации на рынке лекарств в середине месяца.
Фальшивые лекарства наполнили российский рынок
Иллюстрация Netdoctor.co.uk /
1 минута
Борис Грызлов заявил в среду на заседании коллегий Министерства внутренних дел и Министерства экономического развития и торговли РФ, что десять процентов от общего оборота лекарственных средств в стране составляют подделки, сообщает агентство РИА "Новости". По словам министра, общий оборот на "черном рынке" фармацевтических препаратов составляет до 300 миллионов долларов.

В качестве основной меры по улучшению ситуации на рынке лекарственных средств Грызлов предлагает сокращение количества лицензий на торговлю фармпрепаратами. На данный момент насчитывается порядка семи тысяч фирм, обладающих такими лицензиями. Также министр выступил за изменение действующего законодательства, в котором предложил ввести понятие "фальсифицированное лекарственное средство" и ужесточить ответственность за производство и распространение некачественных лекарственных средств.

Журналисты Коммерсанта в сегодняшнем номере газеты также поднимали вопрос фальшивых лекарственных препаратов. По мнению аналитиков, большое количество подделок обусловлено нынешними правилами ввоза лекарств в страну и введением в прошлом году НДС на лекарственные средства.

Повышение конечных цен на препараты, вызванное введением НДС, и ужесточение правил их ввоза и сертификации побудило компании, реализующие лекарства на российском рынке, искать новых поставщиков. Появилось множество офшорных компаний, которые занялись нелегальным ввозом. Импортированные таким образом лекарства очень легко разбавить подделками. После введения НДС в 2002 году, "серый" импорт препаратов увеличился еще в несколько раз.

Минздрав не раз показывал свою озабоченность сложившейся ситуацией, и для борьбы с нелегальным сектором рынка лекарств при министерстве была создана фармацевтическая инспекция. Однако, в штате этой инспекции всего семь человек, и у нее не хватает сил и средств для полноценного выполнения своих задач. Кроме того, в феврале Минздрав предложил упорядочить ситуацию на рынке с помощью создания единого реестра компаний, занимающихся торговлей лекарствами.

Участники рынка не против новых мер. Но, по их мнению, до введения новых правил необходимо обеспечить контроль за соблюдением уже существующих.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми