Новость

Фармкомпания GlaxoSmithKline подкупала итальянских врачей

Одно из самых крупных расследований о методах увеличения продаж препаратов фармацевтическими компаниями завершила итальянская полиция. Обвинения выдвинуты против более чем 4 тысяч врачей и 273 сотрудников британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline. Многим из них, в случае признания их виновными, грозит тюремное заключение на срок до 5 лет.
Фармкомпания GlaxoSmithKline подкупала итальянских врачей
Компания GlaxoSmithKline обвиняется во взяточничестве /
1 минута
Одно из самых крупных расследований о методах увеличения продаж препаратов фармацевтическими компаниями завершила итальянская полиция. Обвинения выдвинуты против более чем 4 тысяч врачей и 273 сотрудников британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline, причем многим из них, в случае признания их виновными, грозит тюремное заключение на срок до 5 лет, сообщается на сайте британской газеты The Guardian.

Итальянская налоговая полиция (Guardia di Finanza) установила, что с 1999 по 2002 год GlaxoSmithKline израсходовала 288 миллионов евро на "подношения" врачам и фармацевтам для продвижения своих препаратов на итальянском рынке. "Подношения" были весьма разнообразными - от фотоаппаратов и компьютеров до наличных.

GlaxoSmithKline, по мнению итальянских налоговых полицейских, должна нести ответственность за корпоративное преступление, так как менеджеры и другие сотрудники действовали в рамках интересов компании.

Доказательства вины фармацевтического гиганта занимают 10 тысяч листов и содержат в том числе различные инструкции медицинским представителям компании, каким именно образом склонять врачей к сотрудничеству с GlaxoSmithKline.

Наиболее вопиющим случаем Guardia di Finanza считает программу продвижения препарата онкологического препарата "Гикамтин" (Hycamtin), применяющегося при лечении злокачественных новообразований легких и яичников. Врачи, назначавшие этот препарат, получали определенный процент от продаж, зависевший от количества пациентов, которым "Гикамтин" был назначен.

Собранные материалы направлены прокурору Вероны, который примет решение о предъявлении обвинений компании и врачам. Расследования, касающиеся деятельности других фармацевтических компаний ведутся также в Риме, Милане и Флоренции.

Представитель компании заявил, что GlaxoSmithKline всегда тесно сотрудничала с властями, а маркетинговая политика всегда велась в соответствии с самыми высокими стандартами, и любые нарушения этих стандартов компания считает неприемлемыми.

Один из аналитиков GlaxoSmithKline добавил к этому, что не видит в произошедшем ничего криминального, и что подобная практика широко применяется фармацевтическими компаниями во всем мире.

Комментарии Cackle
Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19 Здравоохранение Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19
«Справочник врача» провел опрос специалистов об эффективности информационной кампании по прививкам
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми