31 мая 2004, 00:00

Фармкомпания GlaxoSmithKline подкупала итальянских врачей

Одно из самых крупных расследований о методах увеличения продаж препаратов фармацевтическими компаниями завершила итальянская полиция. Обвинения выдвинуты против более чем 4 тысяч врачей и 273 сотрудников британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline. Многим из них, в случае признания их виновными, грозит тюремное заключение на срок до 5 лет.
Фармкомпания GlaxoSmithKline подкупала итальянских врачей
Компания GlaxoSmithKline обвиняется во взяточничестве /
3 минуты
Одно из самых крупных расследований о методах увеличения продаж препаратов фармацевтическими компаниями завершила итальянская полиция. Обвинения выдвинуты против более чем 4 тысяч врачей и 273 сотрудников британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline, причем многим из них, в случае признания их виновными, грозит тюремное заключение на срок до 5 лет, сообщается на сайте британской газеты The Guardian.

Итальянская налоговая полиция (Guardia di Finanza) установила, что с 1999 по 2002 год GlaxoSmithKline израсходовала 288 миллионов евро на "подношения" врачам и фармацевтам для продвижения своих препаратов на итальянском рынке. "Подношения" были весьма разнообразными - от фотоаппаратов и компьютеров до наличных.

GlaxoSmithKline, по мнению итальянских налоговых полицейских, должна нести ответственность за корпоративное преступление, так как менеджеры и другие сотрудники действовали в рамках интересов компании.

Доказательства вины фармацевтического гиганта занимают 10 тысяч листов и содержат в том числе различные инструкции медицинским представителям компании, каким именно образом склонять врачей к сотрудничеству с GlaxoSmithKline.

Наиболее вопиющим случаем Guardia di Finanza считает программу продвижения препарата онкологического препарата "Гикамтин" (Hycamtin), применяющегося при лечении злокачественных новообразований легких и яичников. Врачи, назначавшие этот препарат, получали определенный процент от продаж, зависевший от количества пациентов, которым "Гикамтин" был назначен.

Собранные материалы направлены прокурору Вероны, который примет решение о предъявлении обвинений компании и врачам. Расследования, касающиеся деятельности других фармацевтических компаний ведутся также в Риме, Милане и Флоренции.

Представитель компании заявил, что GlaxoSmithKline всегда тесно сотрудничала с властями, а маркетинговая политика всегда велась в соответствии с самыми высокими стандартами, и любые нарушения этих стандартов компания считает неприемлемыми.

Один из аналитиков GlaxoSmithKline добавил к этому, что не видит в произошедшем ничего криминального, и что подобная практика широко применяется фармацевтическими компаниями во всем мире.

Медики предупредили об угрозе массовых вспышек кори в России Медики предупредили об угрозе массовых вспышек кори в России
Причина - приостановка плановой вакцинации из-за пандемии коронавируса
Тесты на антитела к COVID-19 могут быть ложноположительными в половине случаев Эпидемия Тесты на антитела к COVID-19 могут быть ложноположительными в половине случаев
Американские CDC указывают, что тесты на антитела не должны использоваться для принятия серьезных решений