Фаст-фуд не лучше героина
Автором первого исследования стал Джон Хобел (John Hoebel) из Принстонского университета в Нью-Джерси. Он изучал крыс, скармливая им пищу, на 25 процентов состоящую из сахара. Как было отмечено, после того, как грызуны перестали получать сахар, у них наблюдались симптомы схожие с теми, которые отмечаются после прекращения поступления морфина или никотина.
Другой исследователь Анн Келли (Ann Kelley), нейролог с медицинского факультета Университета Висконсина, изучала крыс, которые получали сладкую, соленую и жирную пищу. Она установила связь между "веществами удовольствия" в головном мозгу и поведением животных, "выпрашивающих" еду. Введение в мозг крыс синтетического аналога энкефалина заставляло тех есть в шесть раз больше жира, чем обычно.
Доктор Келли также обнаружила в мозгу подопытных животных изменения, которые характерны для длительного употребления наркотических веществ. "Это говорит о том, что попробовать приятную на вкус пищу достаточно, чтобы изменилась экспрессия гена, а это дает основание думать, что можно приобрести зависимость от пищевых продуктов".
Однако мнение об одинаковом действии пищи и наркотиков разделяют не все ученые. Комментируя исследования, результаты которых появились, в частности, на страницах журнала New Scientist, они отмечают, что доказательств им явно не хватает.