Гастро 2008: Роль пробиотиков в профилактике заболеваний ЖКТ
16 мая 2008 года в Санкт-Петербурге завершился 10-й Юбилейный Международный Славяно-Балтийский научный медицинский форум «Санкт-Петербург – Гастро-2008». В работе форума приняли участие более 1500 специалистов из всех регионов России, Беларуси, Украины и других стран СНГ, Балтии и Восточной Европы. В рамках форума 15 мая 2008 года состоялась 7-ая Всероссийская научная конференция «Клиническое и функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики и БАД к пище в практике врача», на которой выступили ведущие гастроэнтерологи России: Е. И. Ткаченко, А. И. Парфенов, И. Н. Ручкина, В. М. Бондаренко, Е. М. Булатова, Н. М. Богданова и другие.
Неправильное питание, сидячий образ жизни, стрессы, загрязнение окружающей среды приводят к тому, что множество людей по всему миру страдает от различных заболеваний кишечника. В частности, в результате многочисленных международных и российских эпидемиологических исследований было установлено, что частота замедления транзита пищи по ЖКТ (функциональный запор) в индустриально развитых странах достигает 40% среди лиц трудоспособного возраста.
Одним из эффективных способов профилактики и лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта является включение продуктов функционального питания[1] в программы диетической коррекции. Ключевым элементом функционального питания во всем мире признаны продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы. Их включение в пищевой рацион обеспечивает организм не только энергетическим и пластическим материалом, но, в большей степени, влияет на функциональное состояние различных органов и систем, обеспечивая поддержание здоровья.
В докладе профессора, заслуженного врача России, заместителя директора ЦНИИ Гастроэнтерологии по науке, вице-президента научного общества гастроэнтерологов России А. И. Парфенова «Мультидисциплинарные проблемы в гастроэнтерологии» было отмечено, что включение в рацион пробиотических продуктов является эффективной профилактикой антибиотик-ассоциированных диарей, острых диарей, системных инфекций, ротавирусных инфекций и других заболеваний.
В следующем докладе «Перспективы использования продуктов функционального питания при заболеваниях кишечника» доктор медицинских наук, заведующая отделением патологии тонкого кишечника ЦНИИ Гастроэнтерологии, И. Н. Ручкина отметила важность включения в рацион функциональных продуктов для профилактики и лечения различных заболеваний кишечника.
В докладе были представлены данные последнего исследования «Оценка влияния кисломолочного продукта «Активиа», обогащенного пробиотическим штаммом Bifidobacterium animalisштамм DN-173 010 (коммерческое название ActiRegularis), на выраженность диспепсических симптомов у лиц с умеренными нарушениями пищеварения». В исследовании приняли участие более 800 человек разных возрастных групп. Анализ полученных данных показал, что наиболее частыми симптомами умеренных расстройств пищеварения у участников исследования были тяжесть в желудке после еды (у 40%), вздутие живота (у 38%), метеоризм (33%) и задержка стула (у 31%).
Регулярное употребление «Активиа» способствовало улучшению работы ЖКТ, что отметили 79% участников исследования. При этом более половины из них (52%) почувствовали эффект менее? чем через 6 дней от начала употребления пробиотического продукта «Активиа». Более 70% участников нашли воздействие «Активиа» убедительным и считают данный продукт более эффективным, чем другие йогурты.
[1] По определению ILSI Europe, функциональное питание - это питание, которое удовлетворительным образом показало свое положительное воздействие на одну или несколько основных функций организма человека, превышающее обычный питательный эффект, приводя либо к улучшению состояния здоровья, либо к снижению риска возникновения различных заболеваний.