Генетики установили связь между ожирением и дефицитом витамина D

Масштабное исследование генетической предрасположенности как к ожирению, так и к пониженному содержанию витамина D в организме установило, что первое влечет за собой второе, но не наоборот. Дополнительный прием витамина от избыточного веса не избавляет, однако снижение веса может устранить дефицит биологически активного вещества, играющего важную роль в организме.
Генетики установили связь [между ожирением и дефицитом витамина D]
Иллюстрация с сайта www.howtogetvitamind.net /
1 минута
1159

Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что ожирение может вызвать дефицит витамина D в крови, однако повышение этого витаминного статуса приемом пищевых добавок от избыточного веса не избавляет, сообщает Fox News.

Группа эпидемиолога Элины Хиппонен (Elina Hypponen) из Университетского колледжа Лондона, имея доступ к большой международной базе данных, оценила генетические профили более 42000 человек. Исследователей интересовали 12 известных генетических вариантов, связанных с избыточным весом. Носители этих вариантов более подвержены ожирению, чем те, у кого их нет. Но эти же люди оказались более склонны к пониженному уровню витамина D в крови. По данным авторов исследования, представленного в PLoS Medicine, при увеличении индекса массы тела на 10 процентов следует ожидать снижения уровня витамина D в крови на 4,2 процента.

Изучая данные о носителях четырех генетических вариантов, предопределяющих низкий статус витамина D, ученые обнаружили, что такой генетический фон не означает обязательной склонности к ожирению. Это наблюдение получило подтверждение по другой базе данных.

Авторы пришли к выводу, что снижение веса может привести к восстановлению нормального статуса витамина D или, как отмечает Элина Хиппонен, люди с избыточным весом могут улучшить состояние своего здоровья, следя за уровнем витамина D в крови и корректируя возможный его дефицит. В то же время, на состояние ожирения нормализация уровня витамина D не влияет. Прибегая к метафоре, ученые говорят, что это "улица с односторонним движением".

Витамин D играет важную роль в организме, способствуя, среди прочего, всасыванию кальция из продуктов питания в кишечнике и поддержанию активности иммунной системы.

Корреляция между ожирением и низким статусом витамина D была замечена давно, но причинно-следственная связь оставалась неясной. Подтверждения, полученные авторами в масштабном  генетико-эпидемиологическом исследовании, также пока не имеют объяснения. Витамин D - жирорастворимая субстанция, и некоторые ученые предполагают, что дефицит возникает оттого, что витамин депонируется в жировой ткани, не попадая в кровь. Но строгих доказательств этому нет.

По данным 2009 года, которые приводит Fox News со ссылкой на журнал Archives of Internal Medicine, дефицит витамина D наблюдается у трех четвертей населения США, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), ожирением страдают 35,7 процента.

 

 

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет