Новость

Глава Минздрава рассказал, какой газ использовала "Альфа"

В ходе операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке использовался состав на основе производных фентанила. Об этом сообщил глава Минздрава Юрий Шевченко. Министр уточнил, что фентанил относится к лекарственным средствам, оказывающим быстрое анестезирующее действие и не может вызвать летальный исход. Шевченко также отверг возможные упреки в адрес медиков. «Специалисты были предупреждены, и хотя операция носила вынужденный характер, у медиков был готов антидот», — сказал Шевченко.
Глава Минздрава рассказал, какой газ использовала "Альфа"
Молекула фентанила. Изображение с сайта michele.usc.edu /
1 минута
В ходе операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке использовался состав на основе производных фентанила. Об этом сообщил глава Минздрава Юрий Шевченко. Как передает РИА «Новости», министр уточнил, что фентанил относится к лекарственным средствам, оказывающим быстрое анестезирующее действие и не может вызвать летальный исход.

Министр также сообщил, что летальные исходы связаны с тем, что химические вещества применялись в отношении людей, которые находились в сложных условиях кислородного голодания, обезвоживания, голода, обездвиживания, сильнейшего психологического стресса.

Выступая в среду на пресс-конференции в Москве, Шевченко официально заявил, что химические вещества, которые могли бы подпасть под действие международной конвенции о запрещении химического оружия, во время операции по освобождению заложников не применялись.

Шевченко отверг обвинения в адрес медиков, заявив, что специалисты, в том числе и он сам, были предупреждены об использовании во время операции по освобождению заложников спецсредств. "Для их нейтрализации были подготовлены и использованы более тысячи доз антидота", - сказал глава Минздрава.

По словам министра, само примененное во время спецоперации средство "не могло вызвать летальный исход". Оно было использовано "на фоне гипоксии, обезвоживания и обездвиживания людей в течение почти 60 часов, голода и тяжелого психогенного стресса у заложников".

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко также подчеркнул, что спецсредства, примененные во время операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке, не подпадают под действие международной конвенции о запрещении химического оружия. "Обладание этими средствами полностью соответствует международным обязательствам, которые приняла на себя Россия, и российскому законодательству", - отметил он.

Комментарии Cackle
Дельта-вариант коронавируса может передаваться легко, как ветрянка Эпидемия Дельта-вариант коронавируса может передаваться легко, как ветрянка
Об этом говорится в отчете американских Центров по контролю и профилактике заболеваний
Рак оказался ключевым фактором риска смертности от COVID-19 у пациентов моложе 45 лет Эпидемия Рак оказался ключевым фактором риска смертности от COVID-19 у пациентов моложе 45 лет
У пожилых людей связь осложнений с онкозаболеваниями не такая значимая

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми