Хорьки помогли определить [способы передачи вируса птичьего гриппа]

Млекопитающие способны заражаться вирусом птичьего гриппа H7N9 при прямом непосредственном контакте, при этом возможности этого вируса передаваться воздушно-капельным путем снижены, выяснила международная команда ученых, проводившая исследования на хорьках. Хорьки были выбраны в качестве модели, так как механизмы передачи вирусов у этих животных очень похожи на человеческие.
Хорьки помогли определить [способы передачи вируса птичьего гриппа]
Изображение с сайта animalsandenglish.com /
1 минута

Млекопитающие способны заражаться вирусом птичьего гриппа H7N9 при прямом непосредственном контакте, при этом возможности этого вируса передаваться воздушно-капельным путем снижены, выяснила международная команда ученых из Китая, Канады и США, проводившая исследования на лабораторных хорьках. Результаты их работы опубликованы 23 мая в журнале Science.

Хорьки были выбраны в качестве модели, так как механизмы передачи вирусов у этих животных очень похожи на человеческие. В частности, в 2009 году в экспериментах на хорьках была доказана способность распространения между млекопитающими вируса свиного гриппа H1N1.

В ходе исследования возможностей передачи вируса птичьего гриппа H7N9, получившего наименование A/Shanghai/2/2013 (SH2), для заражения лабораторных животных был взят биологический образец вируса от одного из первых инфицированных людей. В ходе экспериментов изучались два сценария развития событий, при этом в каждом случае присутствовали три инфицированных животных и три здоровых. В рамках первого сценария зараженные хорьки находились в одном помещении со здоровыми в прямом контакте друг с другом. Во втором случае здоровые и инфицированные животные, находясь в одном помещении, были разделены барьером с отверстиями в нем для воздухообмена. Животные при этом друг с другом не контактировали.

В результате были инфицированы все находившиеся в прямом контакте с больными прежде здоровые хорьки. А воздушно-капельным путем заразился только один здоровый хорек. В ходе исследования было также установлено, что SH2 хорошо передается свиньям, но те не могут заразить этим вирусом других млекопитающих.

Результаты работы показывают, что при определенных условиях передача вируса от человека к человеку возможна, делают вывод авторы. «Проведенное исследование, хоть и на животной модели, показывает, что для инфицирования вирусом SH2 требуется очень близкий контакт с больным, что говорит о высоком риске для медработников», - отметил один из авторов работы, профессор Торонтского университета Дэвид Келвин (David Kelvin).

Новый смертельный штамм вируса птичьего гриппа H7N9 начал распространяться в восточных провинциях Китая с конца марта 2013 года. За это время им заразился 131 человек, 36 скончалось. К началу мая эпидемия пошла на спад - последний по времени лабораторно подтвержденный случай инфицирования зафиксирован 7 мая.

Комментарии Cackle
Ученые усомнились в эффективности и безопасности вакцины «ЭпиВакКорона» Здравоохранение Ученые усомнились в эффективности и безопасности вакцины «ЭпиВакКорона»
Научный центр «Вектор» до сих пор не опубликовал данные о своем препарате
Прием метформина связали с трехкратным снижением смертности у диабетиков с COVID-19 Гипотезы и открытия Прием метформина связали с трехкратным снижением смертности у диабетиков с COVID-19
Препарат номер один для лечения диабета может буквально спасти жизнь

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми