Обзор

Из пушки по воробьям

Единой концепции противодействия птичьему гриппу не существует ни в России, ни за рубежом.
Из пушки по воробьям
Фото с сайта http://homepage.ntlworld.com /
4 минуты

Весеннее наступление птичьего гриппа началось раньше намеченного срока: с начала февраля  вспышки опасного заболевания были зафиксированы на территории как минимум семи субъектов Российской Федерации.

Особенно тревожная ситуация складывается в Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях. В этих регионах птичий грипп поразил несколько крупных птицеводческих предприятий, причем число погибших и уничтоженных санитарными службами птиц достигло 1.5 млн. голов и продолжает быстро увеличиваться.

В Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Чечне пока зафиксированы лишь отдельные случаи гибели диких перелетных птиц. В то же время нет никаких гарантий того, что заболевание в ближайшее время не распространится и на местные птицеводческие предприятия и частные подворья, в которых птицы содержатся почти исключительно на открытом выгуле. При этом следует учесть, что ряд горных районов в таких субъектах федерации как Чечня и Дагестан находятся лишь под номинальным контролем местных властей. Между тем, основные пути миграции перелетных уток и лебедей пролегают именно через территорию Чечни.

Наибольшую озабоченность специалистов вызывает отнюдь не сокращение поголовья домашних кур и индеек. Каждая вспышка вирусной инфекции создает опасность передачи вируса от птиц к человеку, попадание же вируса в человеческий организм может привести к появлению новых форм, с легкостью распространяющихся между людьми уже без посредничества пернатых. Крайне высокую вероятность именно такого сценария развития событий вирусологи связывают со способностью различных вариантов вируса гриппа обмениваться генами при встрече в организмах больных людей или животных. 

В этой связи возникает вопрос о возможных мерах по предотвращению распространения заболевания как среди домашних, так и среди диких перелетных птиц. К сожалению, единого мнения на этот счет не существует ни в России, ни в Европе.

Например, после обнаружения очагов птичьего гриппа на атлантическом побережье Франции, власти этой страны в спешном порядке приняли решение о вакцинации около миллиона домашних птиц в пораженных инфекцией районах. Понять французов можно: они во что бы то ни стало стремятся уберечь от разорения крупнейшую в ЕС птицеводческую отрасль. Однако эффективность такого способа борьбы с птичьим гриппом была ранее поставлена под сомнение ветеринарами другой ведущей страны ЕС - Великобритании. По мнению заместителя главы Британской ветеринарной службы Фреда Лэндега (Fred Landeg), существующие в настоящее время вакцины способны спасти больных птиц от гибели, однако неспособны предотвратить само заражение вирусом. Таким образом, массовая вакцинация может привести к скрытому распространению заболевания – разносчиками инфекции станут внешне здоровые привитые птицы, не вызывающие подозрений ни у обслуживающего персонала птицефабрик, ни у ветеринаров.

Об опасности вакцин, изготовленных с использованием выскопатогенных штаммов птичьего гриппа, предупредил в интервью РИА “Новости” и директор Всероссийского НИИ птицеводства Эдуард Джавадов. Производство таких вакцин, как и любая работа с биологически опасными материалами, может привести прямо к противоположным результатам, став дополнительным источником распространения инфекции, считает Джавадов. Для того, чтобы обеспечить у птиц иммунитет к заболеванию, вполне достаточно вакцин, созданных на основе менее опасных штаммов, например, вирусов H5N2 или H5N3, полагает он. Вакцина на основе штамма H5N2 создана в Италии, российские же специалисты использовали в своих разработках штамм H5N3.

Однако, судя по всему, широкомасштабное применение не обладающей высокой специфичностью вакцины может грозить всеми негативными последствиями, о которых предупреждают британские ветеринары. Тем не менее, Россельхознадзор планирует приступить к ограниченной вакцинации домашней птицы в наиболее неблагополучных регионах уже с 10 марта. В то же время, по данным Российской Газеты, еще в январе этого года несколько регионов РФ подали в Россельхознадзор заявки на приобретение в общей сложности 160 миллионов доз вакцины. Все эти обращения остаются пока без ответа, отмечает издание.

В обстановке молчания Центра заинтересованные организации на местах готовятся встретить птичий грипп своими силами. Ряд птицеферм намереваются ввести в штат охотников, в задачу которых будет входить уничтожение диких птиц, появляющихся в окрестностях предприятий. По данным Regnum.ru, руководство башкирской птицефабрики “Уфимская” пошло еще дальше, решив приобрести для отпугивания диких пернатых некое ультразвуковое оборудование. Правда, остается неясным, каким образом воздействие указанной техники скажется на самочувствии и продуктивности фабричных птиц, здоровье которых она должна охранять.

Заключать договоры с охотопользователями для борьбы с перелетными птицами призвал руководителей птицефабрик и Главный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель. Кроме того, Фогель посоветовал привлечь к охране территории птицефабрик хищных пернатых, в частности ручных ястребов, сообщает Интерфакс.

Ранее Россельхознадзор рекомендовал начать отстрел диких птиц в Новосибирской области и Алтайском крае. 

В связи с этим представители Центра охраны здоровья животных ВНИИ охраны природы назвали планы по отстрелу диких перелетных птиц “экологической диверсией”. По словам ведущего сотрудника Центра Евгения Кузнецова, отстрел и отпугивание птиц с традиционных мест гнездовий не только нанесут вред экологической системе, но и усугубят ситуацию с птичьим гриппом.

"Представьте, что вы выстрелите в подушку с перьями в комнате, и перья разлетятся во все стороны. То же самое происходит, когда стреляют в птицу - территория инфицируется кровью, пух падает на птицефабрики, с неба валятся дохлые птицы, которых подбирают те же кошки, вороны и чайки, залетающие в города", - сказал Кузнецов.

Тем временем сходная с европейским штаммом разновидность вируса H5N1 продолжает уносить жизни людей в Юго-Восточной Азии. Неподтвержденные пока сообщения о гибели в результате заражения птичьим гриппом человека поступили 3 марта из иракского города Насирия.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, по состоянию на 1 марта 2006 года в мире было зафиксировано 174 подтвержденных случая заражения людей птичьим гриппом. 94 из 174 больных скончались. Таким образом, летальность при заражении вирусом составляет более 50%. На территории Евросоюза и стран СНГ случаев птичьего гриппа у людей пока не зафиксировано. Ситуация, однако, может измениться в любой момент.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати