Corp

Как перейти на здоровую пищу?

3 минуты
Учёные из Американского Центра поведенческих нейронаук сообщают: мясные и высокожирные молочные продукты, а также сладости вызывают привыкание. Причина заключается в действии их компонентов на определённые зоны мозга. Эту гипотезу поддержали учёные из университета Мичигана. 
 
По мнению специалистов, потребление продуктов из красного мяса и молока с высокой жирностью вызывает привыкание на уровне структур головного мозга. Приходя в магазин, потребитель чаще покупает колбасные изделия, высокожирные сливки и сливочное масло, а не более лёгкие для организма куриное мясо, рыбу и маложирные молочные продукты. Разгадка кроется в насыщенных жирных кислотах, которые содержатся во всех продуктах животного происхождения: именно они превращают тягу к жирному в зависимость. Учёные обнаружили, что их частое потребление провоцирует нарушения в работе гиппокампа – области головного мозга, которая отвечает за принятие решений, в том числе касающихся выбора пищи.
 
Такой же эффект имеет злоупотребление рафинированными углеводами, то есть сладким, в том числе, газированными напитками. Учёные из Бостонской больницы штата Массачусетс подтвердили этот факт с помощью магнитно-резонансной томографии, которая показала, что, когда мы едим такие продукты, активируются участки мозга, которые ответственны за возникновение зависимости. Точно такой же вывод опубликовал научный журнал «Cell» на основе результатов совместного исследования учёных из нескольких университетов США. Специалисты наблюдали за тем, какие именно нейроны подавали сигналы о потребности выбрать именно сладкие или высокожирные мясные и молочные продукты. 
 
В то же время есть и «противоядие». Учёные из Университета Тафтс в США провели серию экспериментов с участием добровольцев и обнаружили, что мозг можно сделать «зависимым» от здоровой пищи. Специалисты сообщают, что если в течение длительного времени питаться «правильной» едой, то есть маложирной и более лёгкой, мозг в дальнейшем посылает сигналы на выбор более здоровых продуктов.
 
Как ещё можно сформировать привычку к здоровой еде?
 
Переключайте на другой канал во время рекламы еды
 
Большую популярность набирает фуд-порно, то есть натуралистическая съёмка еды, которая направлена на пробуждение инстинкта. Крупные изображения сладостей, либо мяса или высокожирных молочных продуктов программируют нас на покупку. В некоторых странах даже есть ограничения на рекламу еды, злоупотребление которой может нести угрозу для здоровья. Например, в Дании, Франции, Норвегии, Швеции реклама продукции с насыщенными жирами и сахаром регулируется по закону.
 
Держите под рукой любой свежий фрукт
 
Команда психологов из Франции провела интересное исследование. Участникам перед походом в продуктовый магазин, либо кафе давали вдохнуть аромат свежих фруктов. После этого они выбирали в магазинах вместо сладостей фрукты, а в кафе предпочитали низкокалорийные маложирные десерты.
 
Выбирайте полезные продукты для всей семьи, а не только для себя
 
Американская академия питания и диетологии проводила исследование среди 165 семей и обнаружила, что количество животного жира и сахара в рационе родителей и детей позитивно связаны, то есть у членов семьи формируются одинаковые пищевые привычки. Единственный способ сделать их полезными – менять рацион вместе. Изменения будут не слишком категоричными, но будут эффективными, даже если вы просто замените красное мясо на курятину, а высокожирные молочные продукты – на маложирные. В них сохраняется весь комплекс ценных аминокислот, а вот объём вредных насыщенных жиров ниже. Картофель с высоким гликемическим индексом лучше заменить на другой гарнир, например, гречку, фасоль. 
 
Используйте внутреннюю мотивацию
 
Восточная медицина, например, утверждает, что нормализовать пищевое поведение можно с помощью даже небольших физических нагрузок. Кроме уже привычной нам йоги очень популярна акупрессура – методика лечения, которая заключается в правильном воздействии на определённые точки на теле человека, всего их 365. Через них, согласно древнекитайской медицине, проходит жизненная энергия, и с помощью лёгкого двухминутного массажа подушечками пальцев можно привести её в порядок: «убрать» стресс, а значит и тягу к нездоровой пище, которая напрямую с ним связана. Для этого совсем не нужен мастер – можно самостоятельно найти информацию на различных ресурсах. Такие точки есть на коленях, лодыжка, мочках ушей и даже над верхней губой. 
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати