Как жареное влияет на уровень холестерина в крови?
Жареные во фритюре и в панировке продукты повышают общий уровень холестерина в крови и «плохой холестерин» ЛПНП. Особо вредны для организма те продукты, которые уже сами по себе содержат большое количество насыщенного животного жира, например, мясо или птица. При такой «экстремальной» обжарке в масле их жирность увеличивается ещё больше.
Как Уменьшить Риск?
- Если вы не знаете свой уровень холестерина в крови, обязательно проверьте его.
- Следите за тем, чтобы потребление жиров в течение дня не превышало 6-8 ч. ложек. Не забывайте считать даже масло, которое используете во время приготовления блюд. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам, таким как оливковое масло. Ограничьте насыщенные жиры: свиной жир или сливочное масло.
- Выбирайте те способы приготовления пищи, которые не предполагают использование жира. Вместо того, чтобы жарить на сковороде или во фритюрнице, приготовьте на пару, запеките, сварите или сделайте оригинальное блюдо на гриле.
- Ешьте не менее двух порций рыбы в неделю. Однако рыба также должна быть приготовлена «обезжиренным» способом. Это поможет нормализовать ваш уровень холестерина и улучшить состояние вашей сердечно-сосудистой системы.
- Ограничьте общее потребление жиров до уровня 25% - 35% от общей дневной нормы калорий.
- Ограничьте потребление насыщенных жиров до уровня меньше 7% от общей дневной нормы калорий.
- Ограничьте потребление холестерина до 200 мг в день.