Клещи вернулись
В России началось традиционное весеннее наступление клещей: по данным Роспотребнадзора, к середине мая число покусанных россиян приблизилось к 50 тысячам. Наибольшее число обращений приходится на Ярославскую область – здесь пострадали почти три тысячи человек. По оценкам специалистов, активность клещей находится на уровне прошлого, весьма неблагоприятного года, когда за медицинской помощью в связи с нападениями клешей обратились почти 500 тысяч человек.
Звери, люди, клещи и микробы
Кровососущими клещами заселена практически вся лесная и лесостепная зона России. На разных стадиях своего развития эти паукообразные паразитируют на различных животных – от мелких грызунов до крупных лесных зверей и человека. От грызунов сначала клещам, а потом и людям передаются опасные инфекции – в первую очередь клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Рост агрессивности клещей, о котором предупреждают санитарные службы, неизбежно ведет к появлению новых очагов этих заболеваний.
Благодаря глобальному потеплению, губительные для клещей зимние морозы стали редкостью, а раннее наступление весны значительно дало им дополнительное время для размножения. Как это ни печально, помогает клещам и сам человек: вырубаемые хвойные леса заменяются лиственными, в которых клещи чувствуют себя особенно комфортно.
Вместе с клещами продолжают триумфальное шествие по стране и их неразлучные спутники – клещевые инфекции. Начиная с прошлого года клещевой энцефалит прочно обосновался в непосредственной близости от Москвы – в Тверской и Ярославской областях. В этом году зараженные вирусом энцефалита клещи были впервые обнаружены в двух районах Подмосковья. При этом способные стать разносчиками вируса клещи давно обосновались не только в лесах, но и в некоторых парковых зонах на территории самой Москвы. Таким образом, в зоне риска оказываются не только жители сельской местности, дачники, грибники и охотники, но и ни разу не покидавшие черты города москвичи, отдыхающие в парках.
Если вас покусали…
Чтобы насосаться крови жертвы, клещу нужно от нескольких часов до нескольких суток. Поэтому, нападая на людей и животных, он инстинктивно выбирает наиболее труднодоступные участки тела жертвы. У человека клещи предпочитают волосистую часть головы и естественные складки кожи – подмышки, ягодицы, пах. Указанные области нужно тщательно проверять после возвращения из небезопасных районов. Отправляясь в лес, наденьте непроницаемую одежду с длинными рукавами, заправьте брюки в сапоги, и обязательно защитите голову шапкой или платком.
Отделить присосавшегося клеща непросто - мертвую хватку ему обеспечивают не только мощные челюсти, но и специальный цементирующий секрет слюнных желез. Если медпункт находится неподалеку, удаление клеща необходимо поручить медикам. В противном случае, клеща можно заставить ослабить хватку, смазав его тельце йодом, а также растительным или машинным маслом. Остатки хоботка необходимо удалить прокаленной иглой, после чего обработать рану антисептиком. Покусавшего вас клеща лучше в целости и сохранности предъявить врачам: обследовав его, они точно оценят вероятность заражения и быстрее выберут необходимую тактику лечения.
Готовь сани летом
При болезни Лайма немедленное начало медикаментозного лечения антибиотиками позволяет исключить тяжелые осложнения. К сожалению, с клещевым энцефалитом дело обстоит несколько иначе… Западный, сибирский и дальневосточный подтипы вируса клещевого энцефалита значительно различаются по степени опасности для человека. Наиболее патогенными считаются дальневосточные штаммы – смертность при заражении ими в отдельные годы может достигать 40 процентов. В европейской части России заражение протекает в более мягких формах, однако и здесь смертью заканчиваются от 1 до 3 процентов заболеваний. При клещевом энцефалите очень велик риск поражений ЦНС, ведущих к нарушениям чувствительности, параличам, расстройствам памяти и интеллекта. Так что встреча с клещом грозит неподготовленному человеку самыми печальными последствиями.
Игорь Викторович Красильников, доктор биологических наук, разработчик вакцины Энцевир:
В идеале начинать думать о вакцинации необходимо за несколько месяцев до клещевого сезона, но даже тем, кто озаботился этой проблемой только сейчас, можно рекомендовать как можно скорее сделать прививку. Дело в том, что защитный эффект начинает ощущаться уже через две недели после первого введения вакцины, и даже если человек заболел на этом этапе, болезнь будет протекать в ослабленной форме.
При подозрении на клещевой энцефалит больному назначается длительная терапия иммуноглобулином. Лечение будет эффективным, если его начать в течение первых двух суток после контакта с клещом, однако такая оперативность далеко не всегда возможна, если пострадавший находится в сельской местности или, тем более, в тайге.
Необходимо учитывать и то, местные власти далеко не всегда ответственно относятся к подготовке запасов противоклещевого иммуноглобулина. Прошлым летом на пике клещевого сезона в ряде регионов возник острый дефицит этого препарата, что подстегнуло и рыночные цены.
Впрочем, основным и наиболее надежным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Первая в мире вакцина против этого заболевания была разработана советскими учеными еще в конце 40-х годов прошлого века. В настоящее время в РФ зарегистрировано несколько вакцин, как отечественного, так и зарубежного производства. Все они изготовлены на основе фрагментов белков оболочки вируса, и не содержат живого возбудителя, а поэтому отличаются высокой степенью надежности и безопасности.
Полный курс иммунизации состоит из двух-трех прививок, которые проводятся с интервалом в несколько месяцев, и обходится в десятки раз дешевле, чем лечение иммуноглобулином. Стоимость экстренного лечения иммуноглобулином одному человеку обойдется в среднем в 3500 руб., в то время как 1 доза отечественной вакцины стоит 80-100 руб., соответственно стоимость полного курса составит максимум 200 рублей. Защитное действие противоклещевой прививки длится три года, после этого приобретенный иммунитет необходимо усилить с помощью одной дополнительной дозы вакцины.
Начинать курс вакцинации желательно до наступления нового клещевого сезона. Впрочем, для тех, кто не успел позаботиться о своей безопасности заранее, существует экстренный курс из двух прививок, занимающий всего несколько недель.
Пример ответственного отношения к вакцинации России подает Австрия. В 80-90-х года прошлого века на территории этой небольшой страны ежегодно фиксировалось до 700 случаев клещевого энцефалита. После нескольких лет массовых прививочных кампаний количество вакцинированных жителей страны было доведено до 88%. В то же время заболеваемость клещевым энцефалитом сократилась в десятки раз – до 20-30 случаев в год при почти полном отсутствии летальных исходов.
России до австрийских показателей пока очень далеко. Несмотря на регулярные напоминания Роспотребнадзора, в стране наблюдается устойчивое сокращение числа вакцинированных даже среди жителей традиционно неблагополучных регионов. И это при том, что циркулирующие в России штаммы вируса намного опасней своих европейских собратьев. В результате традиционная беспечность и надежда на авось ежегодно стоит жизни десяткам наших соотечественников.