Клетчатка защитит от болезней легких
Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Небраски (University of Nebraska), свидетельствуют о том, что рацион, богатый клетчаткой, способен не только предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но и снизить риск развития болезней легких.
Авторы во главе с Коррин Хэнсон (Corrine Hanson) проанализировали данные о 1921 взрослом в возрасте от 40 до 79 лет, каждый из которых прошел дыхательные тесты, а также беседовал со врачом, предоставив информацию о своем здоровье, образе жизни и рационе.
Оказывается, употреблять в пищу можно не только бананы, но и банановую кожуру. Британский специалист по питанию Элла Аллред (Ella Allred) утверждают, что этот продукт богат клетчаткой, а потому полезен для регуляции пищеварения. Кроме того, в ней содержатся калий, магний, витамины A, С, В6 и В12, необходимые для поддержания иммунитета, сохранения здоровья головного мозга, а также для нормального развития зубов, мягких тканей.
Оказалось, что такие параметры, как форсированная вентиляционная способность и объем форсированного выдоха за 1 секунду, напрямую зависели от количества клетчатки в рационе. У тех, кто регулярно употреблял фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты и, соответственно употреблял больше клетчатки, эти показатели были выше, чем у тех, чей рацион был беден клетчаткой.
Исследователи предполагают, что клетчатка способна снижать уровень воспаления в организме, а именно оно является одной из причин развития легочных заболеваний. Кроме того, другие ученые уже показали, что количество употребляемой клетчатки влияет на состав кишечного микробиома. Результаты последних исследований указывают на то, что это может влиять на вероятность развития болезней легких.
A diet rich in fiber may not only protect against diabetes and heart disease, it may reduce the risk of developing lung disease, according to new research.
ScienceDaily