Кофе без кофеина оказался вреднее обычного
Доктор Роберт Суперко (H. Robert Superko) и его коллеги из Fuqua Heart Center проанализировали данные о воздействии на сердечно-сосудистую систему кофе с кофеином и без в рамках клинического исследования "Кофе и обмен липопротеидов".
В рамках исследования все 187 обследованных были поделены на три группы: не употребляющие кофе совсем, употребляющие кофе с кофеином и тех, кто пил кофе без кофеина. Исследователи замеряли уровень кофеина в крови добровольцев, а также значимые для сердечно-сосудистой системы показатели крови до и после трехмесячного периода исследования, причем участники второй и третьей группы должны были выпивать от трех до шести чашек кофе в день.
По окончании исследования, среди всех трех групп не было обнаружено существенных отличий в концентрациях инсулина крови и общего холестерина.
Однако впервые было достоверно показано, что кофе без кофеина существенно - на 18% - увеличивает уровень свободных жирных кислот, этого "топлива" кровеносной системы, из которых, кроме всего прочего, образуется "плохой" холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. При этом уровень жирных кислот в других группах не изменился.
Также только в "бескофеиновой группе" на 8% увеличился связанный "плохим" холестерином белок (аполипопротеин В).
"Полученные нами результаты уникальны и напрямую связаны с кофеином, чье присутствие в кофе на протяжении многих лет люди считали вредным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы" - отмечает Суперко.
"Это исследование проводилось на деньги налогоплательщиков. Посмотрим теперь на ответ кофейной индустрии" - говорят ученые.
В США безкофеиновый кофе очень популярен именно в силу общепринятого представления о его безвредности по сравнению с обычным.