Кофе оказался средством профилактики рака кожи
Крупномасштабное исследование, проведенное американскими учеными, показало, что регулярное употребление кофе значительно снижает риск развития наиболее распространенной формы рака кожи, особенно у женщин, говорится в пресс-релизе Американской ассоциации исследований рака (AACR).
Сотрудники Гарвардского университета проанализировали данные, полученные при Исследовании здоровья медсестер, в котором с 1984 по 2008 год приняли участие 72921 человек, и Исследовании работников здравоохранения, в котором с 1986 по 2008 год приняли участие 39976 человек.
За время наблюдения у 25480 из 112897 добровольцев развился рак кожи. В 22786 случаях наблюдалась базальноклеточная карцинома (БКК), в 1953 – плоскоклеточная карцинома (ПКК), в 741 – меланома. Эти данные по заболеваемости сопоставили с уровнем потребления кофе.
Выяснилось, что чем больше человек пьет кофе, тем меньше он рискует заболеть самой распространенной формой рака кожи – БКК. В частности, женщины, употребляющие не менее трех чашек напитка в день, заболевают этой формой рака на 20 процентов реже, чем выпивающие менее одной чашки в месяц. У мужчин эта разница составила девять процентов. Кофе без кофеина на заболеваемость раком не влиял.
Взаимосвязи употребления кофе с развитием других форм рака кожи (ПКК и меланомы) обнаружено не было.
"Учитывая, что в США ежегодно выявляется около миллиона случаев БКК, повседневные диетические факторы даже с небольшим профилактическим эффектом могут значительно влиять на общественное здоровье. Наше исследование показывает, что употребление кофе может стать важным фактором профилактики БКК", - прокомментировал полученные данные исследователь Фэнцзюй Сун (Fengju Song).