Кофе снижает риск эндометриального рака, а чай – нет
Очередная новость для любителей кофе – женщины, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают эндометриальным раком. У тех, кто ежедневно выпивал не менее 4 чашек кофе, вероятность развития этой формы рака снижалась на 22%.
Эндометриальный рак – одно из наиболее часто встречающихся гинекологических опухолевых заболеваний, чаще всего поражающее женщин в возрасте от 45 до 74 лет.
Эрикка Лофтфилд (Erikka Loftfield) и ее коллеги из Национального онкологического института (National Cancer Institute) провели исследование, в котором приняли участие более 90 тысяч человек.
Марта Кру-Боу (Marta Crous-Bou) и ее коллеги из Гарвардской Медицинской школы (Harvard Medical School) проанализировали результаты 19 исследований, в которых приняли участие около 40 тысяч женщин. Примерно у 12000 из них был диагностирован рак эндометрия.
Даже 2-3 чашки кофе в день способствовали снижению вероятности заболеть эндометриальным раком, однако эффект был не слишком значительным – риск снижался лишь на 7%. Впрочем, защитный эффект наблюдался лишь у тех женщин, чей индекс массы тела был выше нормы. Авторы отмечают, что у полных женщин эндометриальный рак развивается чаще.
Ученым не удалось выяснить, связан ли обнаруженный эффект с действием содержащегося в напитке кофеина – не во всех исследованиях было указано, какой именно напиток употребляли женщины. Чай на вероятность возникновения рака никак не влиял.
Как именно кофе помогает снизить риск развития рака эндометрия, пока неясно, но авторы предполагают, что некоторые вещества, содержащиеся в напитке, помогают уменьшить концентрацию инсулина и эстрогена, играющих важную роль в развитии этой формы рака.
Women who love their coffee, take note: The brewed beverage is associated with a reduced risk of endometrial cancer, a new study finds.
LiveScience