Любителям яблок инсульт не грозит
Ученые обследовали более 9 тысяч здоровых людей. Оказалось, что мужчины, употребляющие 54 грамма яблок в день, то есть одно небольшое яблоко, и женщины, съедающие яблоко весом 74 грамма, имеют наименьший риск развития инсульта.
Медики не могут точно сказать, почему яблоки обладают таким действием. Возможно, что в результате статистической обработки произошло обыкновенное совпадение. Например, люди употребляющие яблоки, ведут более активный образ жизни, чаще занимаются спортом, не курят и меньше употрябляют алкоголь, что и могло предопределить снижение риска развития инсульта. Однако, как считают исследователи, профилактический эффект яблок может быть связан с феноликовыми кислотами, которые в больших количествах содержатся в плодах.
Эти химические соединения относятся к группе антиоксидантов - веществ, предотвращающих образование супероксидных радикалов, которые разрушают стенки сосудов. Постоянно воздействуя на артерии, феноликовые кислоты препятствуют развитию тромбов, что в свою очередь и предотвращает инсульт.