Вакцина с обратным эффектом

Вирус иммунодефицита человека, иллюстрация с сайта usatoday.net
8 ноября 2007 года, 20:55
Комментировать

Испытания очередной вакцины против ВИЧ привели к неожиданным результатам: как выяснилось, число новых случаев заражения среди вакцинированных участников исследования было выше, чем в контрольной группе. По предварительной версии, причиной такого эффекта мог стать использовавшийся в вакцине аденовирус.

Вторая фаза клинических испытаний вакцины V520, разработанной фармацевтической компанией Merсk & Co, началась в декабре 2004 года. В ней приняли участие более 3000  жителей США, Австралии, Перу, Доминиканской республики и Ямайки. В начале текущего года стартовал новый этап испытаний, к которому были привлечены около 800 граждан ЮАР. Большинство добровольцев относились к группам повышенного риска ВИЧ-инфекции.  

Предполагаемый защитный эффект вакцины был основан на стимуляции специфического клеточного иммунитета против ВИЧ. В состав препарата были включены три гена вируса иммунодефицита, которые доставлялись в клетки посредством ослабленной (неспособной к размножению) версии аденовируса Ad5 – возбудителя обычной простуды. По замыслу разработчиков, вакцинация должна была стимулировать выработку лимфоцитов CD8, способных уничтожать клетки, зараженные ВИЧ.

О досрочном прекращении клинических испытаний было объявлено в сентябре 2007 года. Тогда же стало известно, что число случаев заражения среди привитых участников исследования было несколько выше, чем в контрольной группе, получившей инъекции плацебо. Однако через некоторое время появились первые предположения о том, что экспериментальная вакцина не только не снижала, но и увеличивала риск заражения.

Первые обработанные данные по клиническому исследованию охватывали людей, у которых отсутствовал иммунитет к использовавшемуся в вакцине вирусу Ad5. Предполагалось, что именно в этой группе защитный эффект вакцинации будет наиболее значительным. Вопреки этим ожиданиям, среди участников, получивших полный курс из трех инъекций вакцины, было выявлено 24 новых случая ВИЧ-инфекции. В приблизительно равной по численности контрольной группе ВИЧ заразился только 21 человек. Этих данных было вполне достаточно, чтобы признать вакцину неэффективной, а относительно небольшую разницу по числу новых заражений вполне можно было объяснить статистической погрешностью.

Ситуация изменилась после подсчета новых случаев заражения среди участников, обладавших ранее приобретенным иммунитетом к аденовирусному компоненту вакцины. Предварительный анализ этих данных был представлен на открывшейся вчера конференции в Сиэтле с участием представителей Merсk & Co, Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, а также Национального института здоровья США.

Общее число заразившихся ВИЧ после вакцинации возросло до 49 человек, в тоже время в контрольной группе было выявлено только 33 новых случая инфекции. Более того, риск заражения был прямо пропорционален уровню антител к входившему в состав вакцины аденовирусу. Так, при минимальном иммунитете к Ad5 риск заражения среди привитых участников не отличался от контрольной группы. При средних показателях риск был выше в 2 раза, а при самых высоких - уже в 3,5 раза. Несмотря на то, что женщины составляли около 40% от общего числа добровольцев, все новые случаи заражения, за исключением одного, были зарегистрированы у мужчин, большинство из которых были гомосексуалистами.

Не вызывает сомнений, что дополнительные случаи ВИЧ-инфекции никак не связаны с фрагментами вируса, включенными в состав вакцины: сами по себе они ни при каких обстоятельствах не смогли бы вызвать заболевание. С другой стороны, действие вакцины могло каким-то образом ослабить естественные механизмы антивирусной защиты организма участников. Согласно единственной озвученной на данный момент версии, иммунная реакция на вакцинный аденовирус могла привести к увеличению числа лимфоцитов CD4, в которых размножается ВИЧ. Это могло повысить риск заражения при контакте с инфекцией.

Впрочем, разобраться в причинах произошедшего мешают сложная структура исследования и разнородный состав его участников. Например, среди участвовавших в исследовании североамериканцев доля обладавших иммунитетом к вакцинному аденовирусу была значительно ниже, чем среди жителей других, менее благополучных регионов. А среди участников, имевших иммунитет к Ad5, было существенно меньше необрезанных мужчин (обрезание снижает риск заражения ВИЧ при гетеросексуальных контактах). Кроме того, различные подгруппы испытуемых существенно различались по уровню рискованного сексуального поведения. Таким образом, версия о простой статистической погрешности по-прежнему не сбрасывается со счетов.

Полный отчет о конференции в Сиэтле будет опубликован в течение ближайших 10 дней, однако, пока вопросов у ученых гораздо больше, чем ответов. По признанию вице-президента Merck & Co Кита Готтесдинера (Keith Gottesdiener), окончательное выяснение причин неудачи испытаний  может занять многие месяцы, если не годы.

Михаил Алексеев

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики