Кожа да кости

Иллюстрация Клиники Кливленда, сайта my.clevelandclinic.org
18 декабря 2008 года, 22:25
Комментировать

Американские хирурги провели первую в США операцию по пересадке лица. Трансплантация, проведенная командой хирургов из Клиники Кливленда, значительно превосходит по сложности все предыдущие операции такого рода. Получившая новое лицо женщина была обезображена в результате травмы несколько лет назад. Как подчеркивают хирурги, сложнейшая операция была необходима пациентке не только по эстетическим соображениям.

Не только внешность

По просьбе самой пациентки и ее родственников, ее имя сохраняется в тайне. Не раскрываются также и обстоятельства происшествия, при котором несчастная получила обезображивающие травматические повреждения. Оценить тяжесть этих повреждений позволяют не только комментарии хирургов, но и анимация и иллюстрации, выложенные на сайте Клиники Кливленда.

В результате травмы американка лишилась не только мягких тканей большей части лица и глаза, но и значительной части лицевого скелета. У женщины полностью отсутствовали кости носа, верхнечелюстные кости, а также несколько более мелких костей. Результатом таких повреждений стала не только до неузнаваемости обезображенная внешность, но и невозможность разговаривать, самостоятельно принимать пищу, ощущать вкусы и запахи. Наиболее тяжелым и опасным для физического состояния больной было то, что воздух в ее легкие мог попасть через трахеостому - травма и несколько неудачных реконструктивных операций привели к деформации дыхательных путей. Таким образом, для реконструкции лица требовалась не только пересадка мягких тканей донора, но и значительной части его лицевого скелета.

Из трех трансплантаций лица, проведенных в мире начиная с 2005 года, костная ткань пересаживалась только в одной –  фрагмент донорской кости потребовался пациенту китайских врачей, пострадавшему в результате нападения медведя. Кости и их фрагменты, пересаженные американке, были значительно больше по размеру и выполняли отнюдь не только эстетические функции.

Операция, состоявшаяся в Кливленде в начале декабря, продолжалась более двадцати двух часов и потребовала участия восьми пластических хирургов и трансплантологов. Врачи поэтапно сшили ткани пациентки с фрагментами кожи, мышц, костных структур, а также нервами, венами и артериями донора. Площадь пересаженного фрагмента донорской ткани составила около 500 квадратных сантиметров, или 80 процентов поверхности лица.

По прогнозам врачей, постепенное восстановление утраченных в результате травмы функций займет многие месяцы. Так, чувствительность пересаженных тканей может восстановиться в течение шести месяцев, мимика – в течение года. Самостоятельно принимать пищу и дышать естественным путем женщина сможет намного раньше.

Кто такая Maria Siemionow?

Стоит отметить, что фамилия руководителя команды американских хирургов Марии Семенов (Maria Siemionow) вызывала забавную неразбериху в русскоязычных СМИ. Корреспонденты российских информагентств почему-то единодушно решили, что нетипичная для США фамилия свидетельствует о российском происхождении врача. Первым об этом сообщил ИТАР-ТАСС, несколько позже – РИА Новости, а затем центральные телеканалы и большинство интернет-СМИ.

Между тем, подробное жизнеописание Семёнов можно найти на сайте Клиники Кливленда. Там, в частности, сообщается о том, что известный в США пластический хирург и трансплантолог закончила Медицинскую академию польского города Познань, работала в Институте ортопедии  и реабилитационной медицины в том же городе, стажировалась в Финляндии, вновь вернулась в Польшу, однако в конце концов переехала в США. В биографии Семёнов нет ни одного упоминания о работе в российских или советских медучреждениях.

Этика и эстетика

Команда Марии Семёнов получила официальное разрешение на проведение операций по пересадке лица еще в 2004 году. В это время перспективы таких вмешательств вызывали ожесточенные дискуссии во всем мире. В частности, в 2003 году Королевская коллегия хирургов Великобритании, а в 2004 году - Комитет по медицинской этике Франции пришли к заключению о ненужности подобных операций, поскольку связанный с ними риск значительно превосходит пользу.

Главным аргументом скептиков было то, что, в отличие от трансплантации жизненно важных органов, пересадка лица направлена лишь на реконструкцию внешности и повышение  качества жизни пациента. При этом перенесший такую операцию больной будет пожизненно нуждаться в иммуносупрессивной терапии для предотвращения отторжения донорских тканей, а это, в свою очередь, связано с высоким риском ряда тяжелых заболеваний, включая иммунодефицитные и онкологические.

Не последнюю роль играли и опасения психологов: казалось вполне вероятным, что «жизнь с чужим лицом» станет непосильным испытанием для психически неустойчивых пациентов. Впрочем, наблюдения за тремя больными, перенесшими трансплантацию лица, показали преувеличенность таких опасений. В частности, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что после пересадки больные достаточно легко и быстро привыкают к новому лицу, тем более что индивидуальные особенности лицевого скелета исключают сколько-нибудь существенное сходство внешности донора и реципиента. Что же касается риска, связанного с приемом лекарств, то для многих людей, травмы которых привели к нарушению жизненно важных функций его можно счесть вполне оправданным.

За последнее время отношение к операциям по пересадке лица существенно изменилось. Не так давно их проведение было официально одобрено в Испании, сразу несколько трансплантаций лица готовят сейчас британские хирурги, продолжают поиск новых пациентов их китайские и французские коллеги. Так что, судя по всему, в ближайшее время эти вмешательства перестанут восприниматься как медицинские сенсации и превратятся в привычный, хотя и чрезвычайно сложный и дорогостоящий вид медицинской помощи населению.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой