Умерла без разрешения

Элуана Энгларо, фото с сайта wordpress.com
10 февраля 2009 года, 02:58
Комментировать

Вечером 9 февраля министр здравоохранения Италии обнародовал неожиданное известие о смерти 38-летней Элуаны Энгларо – женщины, ставшей центром очередного скандала вокруг эвтаназии в Италии. Четыре дня назад врачи частной клиники в Удино приступили к постепенному прекращению жизнеобеспечения находящейся в коме пациентки. Одновременно правительство Италии и католическая церковь сделали все от них зависящее, чтобы не дать ей уйти из жизни.

Безнадежный случай

Элуана Энгларо получила тяжелейшую черепно-мозговую травму в результате автомобильной аварии в январе 1992 года. Спустя год ей был поставлен диагноз «хроническое вегетативное состояние» – необратимая утрата высшей нервной деятельности при сохранении деятельности низших отделов мозга, регулирующих вегетативные и двигательные функции. Вегетативное состояние может быть временным, однако шансы на хотя бы частичное возвращение сознания у находящегося в таком положении больного прогрессивно уменьшаются с каждым месяцем. Случаи «пробуждения» больных, находившихся в вегетативном состоянии более года, чрезвычайно редки. Более того, такому событию всегда предшествует длительное и постепенное улучшение состояния пациента - а в случае Элуаны ничего подобного не наблюдалось. В итоге вердикт итальянских врачей был неутешительным: шансы на возвращение девушки в сознание практически равны нулю. С этого момента началась изнурительная многолетняя борьба родных Элуаны за прекращение жизни ее тела.

А Ватикан против

Законы Италии, в которой католическая церковь по-прежнему обладает огромным влиянием на общественную жизнь, категорически запрещают любые формы эвтаназии: как «активную» эвтаназию, предполагающую действия врачей или самих пациентов, направленные на быстрый и максимально безболезненный уход из жизни, так и «пассивную», представляющую собой прекращение лечения, результатом которого может стать приближение кончины больного. Между тем, законом предусмотрено право пациента на отказ от лечения. Этим и воспользовались родственники Элуаны, с помощью свидетелей доказав, что до травмы она неоднократно говорила о том, что не хотела бы продолжать жить, находясь в полной зависимости от окружающих.

После десяти лет судебных разбирательств в ноябре 2008 года Верховный суд Италии подтвердил право отца Элуаны Беппино Энгларо (Beppino Englaro) требовать прекращения лечения от лица дочери. Решение судей встретило яростную критику со стороны Ватикана, к которому, после некоторых раздумий, присоединилось и правительство Сильвио Берлускони. Позиция католической церкви в этом вопросе известна: теологи отстаивают равное право на жизнь для любого человеческого существа независимо от состояния здоровья и дееспособности. Впрочем, злые языки связывают повышенное внимание церкви к делу Энгларо с желанием отвлечь внимание общественности от достаточно  скандального воссоединения с отрицающими Холокост раскольниками.

Как бы то ни было, церковь и правительство объединили усилия для того, чтобы воспрепятствовать очередной эвтаназии в Италии. Минздрав в срочном порядке запретил прерывать жизнеобеспечение безнадежных пациентов государственным больницам, после чего семье Энгларо пришлось искать частную клинику, которая была бы готова выполнить их требование. Когда такая клиника нашлась в городе Удино, перевозке Элуаны пытались помешать толпы протестующих, скандировавших «Элуана жива!» и «Элуана, проснись!». Тем временем курирующий вопросы здравоохранения в Ватикане кардинал Лозано Барраган (Lozano Barragan) предупредил общественность о том, что Элуана Энгларо «предана в руки убийц».

Кризис власти

В случае Элуаны Энгларо отказ от жизнеобеспечения заключался в прекращении подачи пищи и жидкости в ее организм. По прогнозам врачей, «сухая голодовка» должна была привести к смерти в течение одной-двух недель. В пятницу 6 февраля, когда врачи приступили к постепенному прекращению питания, правительство Италии по инициативе Берлускони приняло законопроект, который ставил их действия вне закона. Однако инициативу правительства не поддержал президент Италии Джорджо Наполитано – переубедить его не помогла даже обстоятельная телефонная беседа с влиятельным кардиналом Тарцизио  Бертоне (Tarcisio Bertone). После этого законопроект был передан в парламент страны. В течение двух дней сторонники Берлускони надеялись добиться его одобрения законодательным собранием, что сделало бы подпись президента необязательной формальностью.  

Отметим, что во время выступления в Сенате премьер Берлускони нашел новые весьма экстравагантные аргументы против прекращения лечения женщины. Он, в частности, заявил, что Энгларо по-прежнему хорошо выглядит и даже может иметь детей, поскольку у нее сохраняются месячные. Отца женщины премьер обвинил в попытке избавиться от бремени ухода за тяжелой больной. Предложение Беппино Энгларо лично приехать в Удино и своими глазами увидеть, каково состояние пациентки, Берлускони проигнорировал.

На следующий день, в субботу, в клинике, где находилась Энгларо, появилась инспекция местного департамента здравоохранения в сопровождении карабинеров. Чиновники заявили, что намерены тщательно проверить детали ухода за пациенткой. Появились предположения, что пребывание девушки в больнице может быть оспорено на том основании, что она не является хосписом и не имеет права принимать подобных больных. Впрочем, Ренцо Тодо (Renzo Todo) губернатор провинции Фриули,  включающей Удино, после визита в клинику заявил своему однопартийцу Берлускони о том, что не станет вмешиваться в работу врачей.

Закончившуюся сегодня историю Элуаны Энгларо не раз сравнивали с делом Терри Шиаво  (Terri Schiavo) – американки, отключенной от жизнеобеспечения по настоянию мужа после многолетнего пребывания в вегетативном состоянии. Незадолго до трагической развязки в Италии было опубликовано письмо отца Терри Шиаво к Беппино Энгларо, в котором он пытался убедить своего итальянского товарища по несчастью отказаться от намерения прервать жизнь дочери. Однако между этими двумя случаями есть и различие. В США поводом для вмешательства государства и религиозных организаций стали разногласия между родственниками пациентки, часть которых настаивала на продолжении лечения. В Италии же церковь и сотрудничающие с ней политики на протяжении нескольких лет препятствовали семье и знакомым женщины сделать то, что они единодушно считали ее последней волей.

Нет никаких сомнений в том, что обстоятельства неожиданной смерти итальянки будут тщательно и всесторонне расследованы. В громком деле не исключены новые повороты: демагоги от политики получат новые темы для дурно пахнущих спекуляций, а религиозные традиционалисты – очередной шанс вступить в бескомпромиссную борьбу со здравым смыслом.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты