Реабилитированные клетки

Коллаж МедНовостей
10 марта 2009 года, 19:09
Комментировать

Президент США Барак Обама отменил ограничения на исследования эмбриональных стволовых клеток, введенные Джорджем Бушем в 2001 году. Президентский указ, в торжественной обстановке подписанный в Белом доме, санкционирует резкое увеличение государственного финансирования исследований в области клеточных технологий.

Эмбриональными стволовыми клетками называются клетки эмбрионов человека, находящихся на ранней стадии развития. Особенность этих клеток заключается в том, что они обладают практически бесконечной способностью к делению и при этом в определенных условиях могут дифференцироваться в клетки всех типов тканей, существующих в организме человека.

Теоретически пересадка стволовых клеток может стать эффективным методом лечения нейродегенеративных заболеваний, последствий травм, инсультов, инфарктов, генетических аномалий и т.д. Кроме того, изучение свойств эмбриональных стволовых клеток необходимо для понимания механизмов развития ряда наследственных заболеваний, а клетки эмбрионов, являющихся носителями различных мутаций, могут стать ценным объектом для испытаний новых методов лекарственной терапии.

Буш и права эмбрионов

Загвоздка заключается в том, что единственным источником эмбриональных стволовых клеток являются человеческие эмбрионы – в основном, эмбрионы, оставшиеся невостребованными после лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). На защиту прав таких эмбрионов и встала администрация Джорджа Буша. По мнению Буша и горячо поддерживавших его религиозных консерваторов (Католическая церковь и большинство протестантских деноминаций США), эмбрионы, появившиеся в результате ЭКО, потенциально являются полноправными человеческими существами, поэтому их уничтожение в исследовательских целях неэтично. Напоминание о том, что используемые в исследованиях эмбрионы и так предназначены к уничтожению, на защитников прав потенциальных человеческих существ должного впечатления не произвели.

В результате летом 2001 года в США был принят закон, который запрещал использовать государственные средства на поддержку исследований, в которых используются полученные путем разрушения эмбрионов клетки. В качестве компромисса в распоряжении ученых были оставлены около 60 линий эмбриональных клеток, созданных до августа 2001 года.

Впрочем, довольно быстро выяснилось, что пригодными для исследований являются лишь около 20 линий. При этом значительная их часть была получена с применением устаревших методов выращивания в культуре мышиных клеток, оставляющих возможность для загрязнения клеток чужеродными биологическими материалами и делающих их неприменимыми в клинических исследованиях.

Наука без политики

// Комментарии: Процесс пошел

Обещание покончить с политизацией науки и вернуть ей подобающее ей место в американском обществе было важными пунктом предвыборной кампании Барака Обамы и обеспечило ему широкую поддержку научного сообщества. После прихода первого чернокожего президента к власти пересмотр политики в отношении стволовых клеток считался делом решенным. В первые недели президентства Обамы американское Управление по надзору за продуктами и лекарствами (FDA) выдало первую в истории лицензию на клинические испытания препарата на основе эмбриональных стволовых клеток, что показалось многим наблюдателем весьма многозначительным совпадением.

И все же, выступая 9 марта в Белом доме, новый американский президент сделал все возможное, чтобы пощадить чувства религиозных американцев. В присутствии многочисленных гостей, среди которых были деятели науки и представители американских организаций пациентов, Обама заявил, что противопоставление науки и морали, из которого исходила администрация его предшественника, представляется ему ложной альтернативой. По словам президента, убрать препятствия на пути исследования стволовых клеток его, как верующего человека, побуждает необходимость облегчить страдания ближних. Что касается этических вопросов, связанных с исследованиями эмбриональных клеток, то жесткий контроль в этой области будет сохраняться и далее. Обама также пообещал не допустить экспериментов по клонированию человека в США.

Указ Обамы дает получающим господдержку ученым возможность использовать в исследованиях новые, более совершенные линии стволовых клеток. Их источником могут быть эмбрионы, предоставленные клиниками по лечению бесплодия. Пары, половые клетки которых были использованы для создания этих эмбрионов, должны дать письменное согласие на их использование для получения стволовых клеток. При этом ученым, как и прежде, будет запрещено специально создавать человеческие эмбрионы с целью их дальнейшего использования в экспериментах. Национальный институт здоровья должен разработать новые правила выделения грантов на исследования эмбриональных клеток в течение 120 дней.

Достаточно умеренные послабления в отношении исследований эмбриональных стволовых клеток вызвали вполне ожидаемую реакцию со стороны религиозных консерваторов. Организации противников абортов готовят сейчас массовые акции протеста, к участию в которых, среди прочего, планируется привлечь «детей-снежинок», рожденных в результате имплантации замороженных эмбрионов.

Зато на президентский указ положительно отреагировали биржи: в ожидании многомиллионных инвестиций в отрасль акции занимающихся стволовыми клетками биотехнологических компаний, например Geron Inc и Melno Park, прибавили в стоимости по 20 и более процентов.

Чтобы вступить в силу, указ Обамы должен пройти утверждение в Конгрессе США. Мало кто сомневается сейчас в том, что процедура утверждения пройдет без каких-либо осложнений. В поддержку позицию президента в этом вопросе поддерживает не только демократическое большинство, но и значительная часть республиканцев.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой