Спецоперации

Кадр мультфильма "Айболит и его звери"
20 мая 2009 года, 19:29
Комментировать

Как гласит известная во врачебной среде поговорка, медицина – самая точная наука после богословия. Под этим подразумевается то, что каков бы ни был профессиональный уровень врача, периодически возникают нестандартные ситуации, требующие нестандартных же решений. В таких случаях медикам приходится рассчитывать только на собственную смекалку, чтобы компенсировать недостаток медикаментов, инструментария, оборудования и даже опыта.

Электродрель

В среду 20 мая появилось сообщение об австралийском хирурге, который спас жизнь мальчику, просверлив ему череп хозяйственной электродрелью.

12-летний Николас Росси упал с велосипеда и ударился головой о дорожное покрытие, что привело к внутричерепному кровотечению. Излившаяся кровь создала опасное для жизни давление на мозг, но в небольшой сельской больнице не оказалось нейрохирургической дрели, чтобы просверлить череп и обеспечить отток крови. Тогда дежурный врач Роб Карсон (Rob Carson) принял решение воспользоваться для этих целей обычной хозяйственной электродрелью, которая хранилась в подсобном помещении больницы.

Опыта проведения подобных операций у Карсона не было, поэтому он связался по телефону с нейрохирургом из Мельбурна, который консультировал его на протяжении всего вмешательства. Операция позволила стабилизировать состояние мальчика и дала возможность отправить его по воздуху в специализированную клинику Мельбурна, где помощь была оказана в полном объеме.

Этот случай – редкое, но не исключительное событие в мировой медицинской практике. Известны и другие случаи, когда врачам приходилось использовать для лечения пациентов необычные средства и проводить сложные операции, консультируясь с коллегами по телефону.

Шарик для пинг-понга

Соотечественнику Карсона Альберту Шану (Albert Shun) из Детской больницы в Вестмиде пересадить печень двухлетней девочке помог шарик для пинг-понга. Трансплантация потребовалась Макензи Аргэт (Mackenzie Argaet), страдающей врожденным пороком развития – атрезией желчных путей. При этом заболевании желчные пути, выходя из печени, заканчиваются слепо, вместо того, чтобы впадать в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к застою желчи и печеночной недостаточности.

Заменив печень девочки фрагментом донорского органа, Шан убедился, что трансплантат слишком велик и пережимает крупные сосуды брюшной полости. Вспомнив услышанную ранее историю, хирург поместил между печенью и сосудами шарик для пинг-понга, восстановив нормальный кровоток.

Девочка выздоровела, а Шан и его коллеги после этого успешно использовали шарики для пинг-понга еще в нескольких операциях.

Пиявки против акулы

Еще одному австралийцу, пластическому хирургу Кевину Хо (Kevin Ho) вылечить серфера Гленна Орджиэса (Glenn Orgias), на которого в прибрежных водах Сиднея напала акула, помогли пиявки. В результате нападения рука серфера оказалась почти полностью откушенной и держалась лишь на трехсантиметровой полоске кожи.

Поскольку с момента получения травмы прошло некоторое время, и надежд на восстановления в руке кровообращения было немного, самым логичным выходом была ампутация. Однако хирурги решили все же пойти на реплантацию с последующим лечением пиявками. Эти кровососущие черви выделяют в место укуса вещество гирудин, препятствующее свертыванию крови, что в данном случае оказалось как нельзя к месту – кровоток в пришитой руке удалось восстановить.

Банджо

Однако чудеса изобретательности проявляют не только австралийские медики. Так, американские нейрохирурги для успешного проведения операции на головном мозге попросили пациента во время операции сыграть на банджо.

70-летний музыкант Эдди Эдкок (Eddie Adcock) в течение двух лет страдал эссенциальным тремором – заболеванием, практически единственным проявлением которого является медленно прогрессирующее дрожание рук, или, реже, других частей тела. В итоге болезнь лишила Эдкока возможности музицировать и жить нормальной жизнью – эффекта от лекарственной терапии оказалось не много.

Тогда врачи из Медицинского центра Университета Вандербильта в штате Теннеси приняли решение вживить в мозг музыканта электрод, стимулирующий ответственный за тремор участок мозга. Но для выполнения такого вмешательства необходимо определить точное местонахождение этого участка, а это возможно только пробной стимуляцией различных отделов мозга. Чтобы ее осуществить, хирурги решили проводить операцию под местным обезболиванием, при этом попросив Эдкока играть на банджо. Когда музыкант сообщил им, что тремор прекратился, и он может нормально играть, врачи зафиксировали электрод в стимулируемом месте.

Эдкок дал первый с начала болезни концерт уже через несколько часов после выписки и назвал перенесенную операцию самым поразительным событием в своей жизни.

SMS

С другой проблемой столкнулся британский сосудистый хирург Дэвид Нотт (David Nott). Во время работы в Конго в качестве волонтера Международной медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ» ему пришлось оказывать помощь 16-летнему подростку, укушенному за руку гиппопотамом. На месте укуса развилась гангрена, единственным способом лечения которой была ампутация плеча вместе с лопаткой и ключицей.

Такие операции не входят в компетенцию сосудистого хирурга, однако более подготовленных специалистов в больнице не было. Находясь в безвыходной ситуации, Нотт с помощью SMS-сообщения обратился за помощью к коллеге – хирургу Мейриону Томасу (Meirion Thomas). Отдыхавший на Азорских островах Томас в двух ответных SMS изложил инструкции по проведению операции вместе с пожеланием удачи.

Несмотря на краткость инструкций и ограниченные ресурсы (в распоряжении врача имелось лишь пол-литра крови, один скальпель и один зажим), Нотт решил провести операцию и успешно завершил ее.

Редакция МедНовостей искренне желает читателям всегда быть здоровыми. Однако если все же придется обратиться к врачу, и тот захочет воспользоваться для лечения, например, газонокосилкой или зубной щеткой, не спешите обвинять его в профнепригодности – возможно, в данной ситуации это будет единственным выходом.

Поделиться

Лучшие комментарии

  • 22.05.2009 22:19

    А вот мы уже несколько лет пользуемся для трепанации обычными аккумуляторными дрелями-шуруповертами. А попробуйте-ка коловоротом крутить дырки, да еще фрезы вечно ржавые. Это только обыватели думают, что в медицине все самое лучшее. На деле - все скорее наоборот (по крайней мере в России). Все выкручиваются, как могут. Никто ведь и не подумает для нас купить краниотом, это ведь дорого! А шуруповерт - он 2,5-3тыс. руб. стоит, дешево и сердито. Стерилизуем их в параформалиновой камере - она тоже много лет, как запрещена к использованию (очень вредны пары формалина для персонала), но используется практически во всех российских хирургических стационарах. Опять-же - озоновые стерилизаторы дорогие слишком. А Вы тут про Австралию удивляетесь. Э-эх..

  • 23.05.2009 11:43

    павел

    У нас в Пинежском районе Архангельской области один стоматолог на 10 тысяч населения. Люди сами себе зубы выдергивают пассатижами. А про то чтобы залечить зуб вообще нет речи. В поликлинике дают один талон в день, а чтобы его получить надо занимать очередь в 4 утра. Мне очень стыдно за свою страну в отличие от чиновников...

  • 24.05.2009 01:56

    док

    мы в челюстно-лицевом отделении переломы челюстей шруповером и спицей сопоставляли, а палец от перчатки надували в гайморовой пазухе, чтобы кровотечение уменьшить после операции!ничего нет. это в областной Твери!! а районы вообще без врачей!

  • 27.05.2009 22:48

    Ortho

    Насчёт дрели - даже смешно! Чем, думаете, сверлят кости травматологи в абсолютном большинстве травматологических отделений нашей страны? Именно бытовыми электродрелями, чаще всего купленными на собственные деньги. Свёрла, кстати, обычно тоже бытовые с ближайшего рынка. Ещё больше посмеяться можно от информации, что для скрепления сломанных костей в большинстве случаев используются конструкции (пластины, винты, стержни, и т.п.), извлечённые из других пациентов. Просто у больниц нет на всё это денег, а работать надо. А медицинская дрель, к слову (импортная, наших нормальных нет) стоит 3-4 тысячи долларов. Вот как-то так. А они говорят - Австраааалия!

  • 02.06.2009 19:38

    а я коловоротом все трепанации... и даже несколько раз за смену бывает

Комментарии (12)

  • 21.05.2009 14:34

    kuhg

    кто бы сомневался, что голь на выдумки хитра. Но. я думаю - будь под рукой нормальные лекарства, инструменты, материалы и специалисты-- никто бы не изображал из себя кулибина.
    Так что - если вы видите такое в своей больнице - вы живете в бедной стране :(

  • 21.05.2009 14:43

    Василий

    kuhg - то есть что же, Австралия - бедная страна? не вижу логики в комментарии.

  • 21.05.2009 19:25

    Ольга

    > Так что - если вы видите такое в своей больнице - вы живете в бедной стране :(
    Да-да. Даёшь нейрохирургическое оборудование - в каждый ФАП!

  • 22.05.2009 07:29

    Василевс

    Господи! Наскjлько люди привыкли, что если Австралия богатая страна, то в каждой аптеке и больнице есть все инструменты и все лекарства используемые человечеством, более того если все больные мира устремятся в эту одну единственную больницу, то всем всего хватит! То у нас родина слонов, то родина тараканов, к сожалению не родина разума!

  • 22.05.2009 22:19

    А вот мы уже несколько лет пользуемся для трепанации обычными аккумуляторными дрелями-шуруповертами. А попробуйте-ка коловоротом крутить дырки, да еще фрезы вечно ржавые. Это только обыватели думают, что в медицине все самое лучшее. На деле - все скорее наоборот (по крайней мере в России). Все выкручиваются, как могут. Никто ведь и не подумает для нас купить краниотом, это ведь дорого! А шуруповерт - он 2,5-3тыс. руб. стоит, дешево и сердито. Стерилизуем их в параформалиновой камере - она тоже много лет, как запрещена к использованию (очень вредны пары формалина для персонала), но используется практически во всех российских хирургических стационарах. Опять-же - озоновые стерилизаторы дорогие слишком. А Вы тут про Австралию удивляетесь. Э-эх..

  • 23.05.2009 11:43

    павел

    У нас в Пинежском районе Архангельской области один стоматолог на 10 тысяч населения. Люди сами себе зубы выдергивают пассатижами. А про то чтобы залечить зуб вообще нет речи. В поликлинике дают один талон в день, а чтобы его получить надо занимать очередь в 4 утра. Мне очень стыдно за свою страну в отличие от чиновников...

  • 24.05.2009 01:56

    док

    мы в челюстно-лицевом отделении переломы челюстей шруповером и спицей сопоставляли, а палец от перчатки надували в гайморовой пазухе, чтобы кровотечение уменьшить после операции!ничего нет. это в областной Твери!! а районы вообще без врачей!

  • 27.05.2009 22:48

    Ortho

    Насчёт дрели - даже смешно! Чем, думаете, сверлят кости травматологи в абсолютном большинстве травматологических отделений нашей страны? Именно бытовыми электродрелями, чаще всего купленными на собственные деньги. Свёрла, кстати, обычно тоже бытовые с ближайшего рынка. Ещё больше посмеяться можно от информации, что для скрепления сломанных костей в большинстве случаев используются конструкции (пластины, винты, стержни, и т.п.), извлечённые из других пациентов. Просто у больниц нет на всё это денег, а работать надо. А медицинская дрель, к слову (импортная, наших нормальных нет) стоит 3-4 тысячи долларов. Вот как-то так. А они говорят - Австраааалия!

  • 28.05.2009 15:57

    Елена

    Да, всякое бывает... Правда, я надеюсь, когда мне внеплановое кесарево делали, резали всё же скальпелем...

  • 02.06.2009 19:38

    а я коловоротом все трепанации... и даже несколько раз за смену бывает

  • 09.06.2009 21:41

    винни

    почитал комментарии... жуть! удачи вам, в вашем нелегком труде!

  • 16.06.2009 02:41

    ДАРт

    Интересная статья. А то что так все запущенно... плохо... :(

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями