Таблетки от жадности

Графика с официального сайта ФФОМС
1 августа 2009 года, 09:12
Комментировать

30 июля в 1 час 20 минут пополуночи в Мосгорсуде коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по "делу ФФОМС". Руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования признали виновными в получении взяток (ст. 290, ч. 4) в ходе реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), а президента фармкомпании "Центр внедрения "Протек" Виталия Смердова — в даче взятки (ст. 292).

Мздоимцами, по мнению присяжных, оказались: бывший директор ФОМС Андрей Таранов, его заместители Наталья Климова, Дмитрий Шиляев, Дмитрий Усенко, начальник финансового управления Нина Фролова, главный бухгалтер Галина Быкова, начальник контрольно-ревизионного управления Татьяна Маркова. Сразу отметим, что вскрытие столь мощного гнойника наверняка не оставило бы равнодушным гражданское общество ни в Великобритании, ни в Италии, ни в Иране, ни на Украине. Молчание россиян - лучшее доказательство того, что здесь "так было, так есть и так будет всегда". В частности, это касается избирательности правоприменительной практики.

Лишь небольшое усилие воли потребуется, чтобы поверить в невиновность оправданных присяжными фигурантов. Следствие выдвигало обвинения против руководителя калмыцкого территориального ФОМС Данила Хахлынова, который был признан невиновным во взяточничестве. Невиновна и инспектор Счетной палаты Нина Холмина. Она в прошлом работала в подчинении у Таранова, а потом в Счетной палате проверяла бывшего шефа. Холмина признала "факт получения денег" от Таранова, но, по мнению присяжных,манипулировала данными проверки Фонда безо всякой корысти.

Всё по сюжету: Коррупция в ФОМС

Суд начался в январе. О его ходе известно мало - прессу и публику на слушания не допускали. Таранов, Климова и Усенко не признали свою вину, в результате чего в течение всего периода следствия содержались в СИЗО. Остальных выпустили под подписку.


Вопреки последним тенденциям, можно предположить соблюдение в процессе принципа состязательности. Коллегию присяжных не разгоняли, чтобы добиться иного вердикта даже для Натальи Климовой - генерал-майора ФСБ (!) и члена попечительского совета благотворительного фонда помощи сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов "Всегда в строю". Но и следствию не удалось "проштамповать" в суде обвинительное заключение. Коллегия присяжных сочла доказанными только 11 эпизодов лихоимства из 55 фигурировавших в деле за период с августа 2005 по ноябрь 2006 года. В абсолютном выражении из 30 миллионов рублей доказали только 9. В общем, никакого показательного процесса и политики. Просто бизнес.


Итак, теперь мы имеем полное юридическое право утверждать очевидное: ответственные работники, оказывается, брали откаты. Делали они это без изящества, но с некоторым врачебным цинизмом и чекистской упертостью: в 2005-ом ФФОМС начал закупки в рамках исполнения закона о монетизации льгот. Власти тогда как раз стали особенно прославлять стабильность, что проявлялось целой серией резких перемен в жизни простых граждан, которые за "время бурных перемен", в частности, привыкли к отсутствию "перебоев в снабжении".

Монетизация


Всякий участковый врач, ведущий тысячи больных со сходными диагнозами, с годами накапливает колоссальный опыт практического применения полусотни самых «ходовых» медикаментов. На своем опыте доктора узнают об этих лекарствах значительно больше, чем сказано в самом подробном фармацевтическом справочнике, приспосабливаются к их особенностям, проверяют на практике заявленный эффект и тяжесть побочек, оценивают соотношение цена/качество.


Поэтому любая смена лекарства, замена на "такое же", не говоря уже о перерыве в поставках, - это ситуация кризисная. Кризис этот устраивали, просто не подписав вовремя пару бумаг: предназначенные для регионального фонда ОМС субвенции зависали в центре. В ФОМС просто манкировали своими обязанностями, но бедные и одинокие диабетики и астматики воспринимали всё недостаточно легко. Они во весь голос проклинали Зурабова на порогах врачебных кабинетов, оставались без лекарств, обрывали телефоны в "О3", в конце концов, закономерным образом "обострялись" или даже умирали. В общем, не могли подождать.

Хладнокровно противостоять хроникам-провокаторам Таранов мог научиться ещё до поступления на госслужбу, в страховой компании МАКС, где он занимал должность заместителя директора. Его начальником был Михаил Зурабов, который тогда отлично держал удар снаружи. К бывшему заму у него претензий не было, не смотря даже на злопыхательства прессы, писавшей, что Таранов канализирует поступающие в Фонд  налоги населения в коммерческих интересах аффилированных с его патроном структур.

Идиллия продолжалась до ареста, когда взяточников все-таки пришлось уволить. На место Таранова был со всей возможной консервативностью поставлен его первый заместитель Дмитрий Рейхарт, да не в качестве подмены, а "навсегда" (сняла Рейхарта уже Татьяна Голикова, через два года).

К введению новых порядков Таранов подошёл в статусе заведующего кафедрой, академика РАМН, соавтора законов и хозяина в ФФОМС, квартирующего в погибшем НИИ (этажи Фонда легко узнать по гроздьям кондиционеров и пластиковым окнам на лаконичном квазиконструктивистском фасаде). При такой интересной жизни и общем хладнокровии 40 тысяч рублей зарплаты и не могло, конечно, хватить, чтобы заставить главу ФОМС работать.

Как есть


Какой-то отдельной подпольной  преступной сети в ФФОМСе не вскрыли — арестовали просто всё руководство. Да и "Протек" - тоже не маргиналы. В 2006 году на долю компании приходилось до 40 процентов рынка лекарств, бесплатно предоставляемых государством льготникам.

Таранов, как установил суд, не направлял в регионы каких-либо субвенций просто так. Чтобы получить деньги, Региональный фонд ОМС должен был из выделенных федеральными чиновниками денег три-пять процентов назад направить назад в Москву, но уже лично членам "преступной группы".


Теоретически ущерб нес то ли ФФОМС, то ли регион, но по факту-то количество денег ограничено, а это значит, что «ужаться» в результате пришлось пенсионерам и инвалидам. 5 процентов — это полтора "разгрузочных" дня в месяц.


Кроме того, поскольку откаты измеряются процентами, все функционеры выигрывают от завышения цены. В 2006 году, например, фармдистрибьютору "Протек" посчастливилось в полгода "освоить" годовой бюджет на поставку медикаментов (30 миллиардов рублей). Вины ФФОМС присяжные в этом не нашли, но гендиректора "Протека" Смердова в даче Наталье Климовой взятки в 50 тысяч долларов все-таки уличили. Как утверждают адвокаты подсудимых, Смердов давал деньги заместительнице Таранова как частное лицо, а не как представитель фирмы.


Полтора дня можно пережить, а дорогие лекарства как правило хорошие. Поэтому, видимо, присяжные решили, что Таранов и все его раскаявшиеся и признавшие вину товарищи заслуживают снисхождения.

Следующий!


Процесс был засекречен зачем-то, но тайна во всей этой истории лишь одна. Зачем вдруг в случае с ФФОМС власти решили судить чиновников за их действительные грехи и вообще называть вещи своими именами? Вопрос этот не слишком актуальный, впрочем: прецедент создан, но подражаний этому примеру не видно. С момента внезапного ареста всей верхушки федерального Фонда обязательного медицинского страхования прошла почти тысяча дней. На следующей неделе им будет назначено наказание. Эксперимент по борьбе с коррупцией прошел успешно.

Поделиться

Лучшие комментарии

  • 05.08.2009 14:27

    Марина

    А у меня свекровь в этот период будучи астматиком осталась без лекарств. Я сначала покупала за бешенные деньги, хотя ей полагались бесплатно, как блокаднице. Потом пропали и платные лекарства. Звонила, писала в Минестерство здравоохранения. Они мне говорили, а что "покупайте отечественные заменители". А заменители не снимали приступов астмы. В результате, свекровь за год "сгорела". От сердца. Не выдержало оно такого неровного "дыхания"...

  • 05.08.2009 15:33

    Доктор.

    Никогда не задумывались, почему подобного рода информацию не увидишь на центральных каналах? Многие из Вас слышали о митинге врачей в Архангельске, которые требовали чтобы в больницы поставили медицинскую аппаратуру, медикаменты и провели расследование по факту откатов при закупке оборудования. Но при этом несколько раз в день услышишь о том, что врачи-с..ки загубили. Государству так выгодно, чтобы Вы не знали правды об истинном положении вещей в клиниках. Работаю заведующим отделением, больно что из-за таких тварей приходится лечить чем есть. а не чем считаешь нужны. Работаю в системе ОМС на лечение одной пациентки гинекологического профиля ( в том числе и операции) выделяется 4тыс руб - это и медикаменты и ком.услуги и зарплата сотрудников. Попробуйте на эти деньги пролечить простуду, а мне приходится "выкручиваться" чтобы пролечить перитониты, операции и т.ю. С таким правительством, министрами и прочей руководящей "шелухой" больницы как в Риге закроются.

  • 07.08.2009 12:55

    Владимир

    По поводу применения отечественных заменителей импортных лекарств, о которых пишет Марина, нужно заметить следующее: после умышленного уничтожения отечественной фармпромышленности пора об этом забыть. Потеряна не только возможность производства, но и возможность квалифицированного проведения клинических испытаний и контроля качества препаратов. Дело усугубляется повсеместной коррупцией, которая делает процесс внедрения новых препаратов, в том числе и женериков, бессмысленным. Работая близь ведущего учреждения, ответственного за качество лексредств, с грусть наблюдаю своими газами каждый праздник за тем как идут и идут, несут и несут. И конца этому нет...

Комментарии (19)

  • 01.08.2009 15:00

    Константиныч

    Без комментариев(так по-моему говорят, когда кого-либо ловят на вранье, или уличают в преступлении.)А присяжные-подельники обвиняемых!

  • 02.08.2009 20:47

    Николай Гавриков

    Мнение мое такое: если "Радио Росии", "АиФ" так яро рекламируют всякую чушь, то о чем говорить...Смотрим "АиФ" № 31 (стр.3 - раклама "Амарант-Актив" - это одна ...тысячная из всего многообразия); по радио Росии вообще слушать кроме рекламы медпрепаратов сомнительного свойства (особенно в Орле) нечего!

  • 03.08.2009 13:11

    3amnoTbIJl

    Из 55 эпизодов доказали только 11, в процентах - это одна пятая. Но даже одного преступления достаточно для наказания. Процесс чисто показательный: "признайтесь кражах, мы вас пожурим и отпустим, чтобы отвести от себя внимания". Однообразие...

  • 04.08.2009 15:33

    Татьяна

    Вот это да!!!! Купленые присяжные, куплены все!!!
    А они убили людей больше, чем Чикотило, которого посадили на 20 лет, больше любого другого маньяка. Работала на скорой, когда лекарств нет, приедешь к больному умирающему и хоть вместе с родственниками вой. Вот ведь, лежит, и надо-то немного чтоб спасти, но и этого немного нет....
    Хотели написать Голиковой про такое, так ни адреса, ни телефона, как связаться...
    Это невыносимо, воруют везде, а страдают простые люди.
    Кировская область.

  • 04.08.2009 16:38

    Виктор Чистов

    ПОРА вводить смертную казнь за взяточничество. Массово!!!
    Если мы этого не сделаем то нам конец!!!
    Экономически мы неконкурентоспособны именно поэтому!!! Люди пора что-то делать!!!

  • 04.08.2009 22:53

    Александр

    Зурабов-пахан остальные :6

  • 05.08.2009 07:45

    Евгений

    То, что Зурабов крышевал МАКС было видно невооруженным глазом.
    Причем, не все проекты ему позволили реализовать. Например, прокачивание "льготных" денег через страховые компании.

  • 05.08.2009 14:27

    Марина

    А у меня свекровь в этот период будучи астматиком осталась без лекарств. Я сначала покупала за бешенные деньги, хотя ей полагались бесплатно, как блокаднице. Потом пропали и платные лекарства. Звонила, писала в Минестерство здравоохранения. Они мне говорили, а что "покупайте отечественные заменители". А заменители не снимали приступов астмы. В результате, свекровь за год "сгорела". От сердца. Не выдержало оно такого неровного "дыхания"...

  • 05.08.2009 15:33

    Доктор.

    Никогда не задумывались, почему подобного рода информацию не увидишь на центральных каналах? Многие из Вас слышали о митинге врачей в Архангельске, которые требовали чтобы в больницы поставили медицинскую аппаратуру, медикаменты и провели расследование по факту откатов при закупке оборудования. Но при этом несколько раз в день услышишь о том, что врачи-с..ки загубили. Государству так выгодно, чтобы Вы не знали правды об истинном положении вещей в клиниках. Работаю заведующим отделением, больно что из-за таких тварей приходится лечить чем есть. а не чем считаешь нужны. Работаю в системе ОМС на лечение одной пациентки гинекологического профиля ( в том числе и операции) выделяется 4тыс руб - это и медикаменты и ком.услуги и зарплата сотрудников. Попробуйте на эти деньги пролечить простуду, а мне приходится "выкручиваться" чтобы пролечить перитониты, операции и т.ю. С таким правительством, министрами и прочей руководящей "шелухой" больницы как в Риге закроются.

  • 06.08.2009 15:00

    Костя

    Государство российское, взявшееся за здравоохранение, - еще один повод свято верить в то, что кроме себя, надеяться не на кого.

  • 06.08.2009 20:49

    кирилл

    Сколько же из-за этих уродов пострадало, даже умерло. Обезумели от денег.
    А почему Зурабова не привлекли?

  • 07.08.2009 12:55

    Владимир

    По поводу применения отечественных заменителей импортных лекарств, о которых пишет Марина, нужно заметить следующее: после умышленного уничтожения отечественной фармпромышленности пора об этом забыть. Потеряна не только возможность производства, но и возможность квалифицированного проведения клинических испытаний и контроля качества препаратов. Дело усугубляется повсеместной коррупцией, которая делает процесс внедрения новых препаратов, в том числе и женериков, бессмысленным. Работая близь ведущего учреждения, ответственного за качество лексредств, с грусть наблюдаю своими газами каждый праздник за тем как идут и идут, несут и несут. И конца этому нет...

  • 09.08.2009 00:07

    Пермячка

    Бьюсь периодически (раз в 2 года)за выписку по заключению ВК ЛС Зипрексы, стоящего 6000 руб.(нам нужна двойная доза, значит на 12000 руб.), вместо занесенного Рисполепта -конста по 9000 руб.(аналогично, двойная доза на 18000 руб.)к которому дополнительно требуются ещё и корректоры.
    При этом врачи ссылаются на чиновников в министерстве, а те говорят, что с производителями Рисполепта -конста в минздраве есть соглашение на производство препарата в России.
    Так и вкладывали бы в производство, а не в закупку более дорогого препарата, которое навязывают даже тем, кому помогает менее дорогой.
    Или кто-то с кем-то договорился, и денежный поток идет в "нужное русло"?
    Подавляюще действует вид человека, который страдает эпилепсией, и получает в аптеке отказ на дешевое (100 руб.) лекарство, в то время как мне выписывают не то, что надо и на тысячи дороже!!!
    Добиваюсь своего. Мой участковый удивляется, говорит мало кому удаётся.
    Жалко деньги налогоплательщиков и тех, кто остается без лекарств

  • 10.08.2009 00:59

    из Барнаула

    Страшнее нашей "бесплатной медицинской помощи" нет ничего. Просто один пример: моего мужа "скорая" привезла в больницу Трансмаша с подозрением на пневмонию. Человек в возрасте, кроме того страдающий миелолейкозом, три часа ждал в приемном покое госпитализации. Врач, сидевшая на приеме, сказала мне, его жене, просто эпохальную фразу : "Ну что Вы тут привезли нам с социальной свалки! Пусть дома лечится.". У моего мужа высше образование, он честно отработал 31 год только на шинном заводе, никогда не пользовался алкоголем. Просто заболел человек. Год уже прошел, а я никак не могу забыть этот позор. Его даже в туалет отказывались свозить. Врача зовут Надежда Ивановна, она сама с той же "социальной свалки" ей уже под 70.

  • 12.08.2009 16:31

    Мой отец Набиуллин Сунгат Шафикович ветеран инвалид ВОВ с 14 09 2003 по 14 11 2003 был оперирован дважды ,и мы не получили даже физ раствора ,даже глокозы .у меня сохранились все чеки ....Он умер 17 11 2003 . Адвокаты недовольны,из за таких тварей пострадали очень много людей ,я бы на 10% сумму которую они украли скормила бы этих сволочей.

  • 13.08.2009 10:50

    Люся

    То что творится с лекарствами в медучреждениях-это целенаправленное истребление русского народа.Сама болею онко заболеванием. На импортных лекарствах тяжело проходить химиотерапию,но на наших женериках это узаконненое убийство пациентов.А кто виноват-все идет сверху,призыв переходить на российские лекарства. Так сначала научитесь их делать,а потом лечите. Кроме того- у нас в Магадане с августа прошлого года не работает компьютерный томограф. О какой диагностике и лечении может идти речь? И вообще такое впечатление,что пытаются всеми доступными методами изничтожить россиян,под прикрытием благих намерений.Говорят и пишут ох как красиво,а на деле получается больно и смертельно.

  • 17.08.2009 13:56

    Пессимист

    Да что тут говорить.Нас целенаправленно убивают. Вспомните слова М.Тэтчер во времена Горбачёва. 'Экономически обоснованная численность населения РФ - 15 миллионов'. Так что, ждёмс...

  • 18.08.2009 18:10

    ИНА

    "если человек умирает потому что его невозможно вылечить,это-трагедия,если из-за того,что нет денег на лечение,это-преступление" (не помню,кто-то из современных политологов-социологов,то ли сам сформулировал,то ли кого-то процитировал).По-моему,абсолютно верно.Так что уже из этого теперешняя власть-ПРЕСТУПНА.Но ведь и те,кто погибает из-за нехватки лекарств, сознательного разрушения здравоохранения и прочих деяний находящихся у власти за них же и голосуют.И, нередко,с пеной у рта,доказывают,что советская система здравоохранения была плохой. Зато сейчас есть возможность лечиться высокоэффективными импортными лекарствами.ездить лечиться за границу и проч.,Только что не за их "купилки".Кстати,и присяжные, и судьи, да и адвокаты,помогающие преступникам уйти от наказания(а это они сейчас и не скрывают, главное не соблюсти законность,а помочь "выкрутиться")тоже, наверное,считают себя порядочными людьми. В общем,матом ругаться не умею,а других слов сразу подобрать не могу.

  • 29.01.2011 20:13

    Владимир

    Сегодня посмотрел на одном из российских каналов сюжет о раскрытии группы коррупционеров в ФОМС РФ. Конечно прискорбно, что люди призванные помогать самым нуждающимся - больным людям, создали коррупционную схему и так наживались. Что скажешь, схема раскрыта, виновные наказаны, и сроки заключения, скажу я вам впечатляют, но.... Когда я услышал о суммах присваиваемых денег - 4-5тыс.дол. в неделю, то подумал, что было так раздувать-то всё, по центральному каналу освещать, в интернете шумиху устраивать? К примеру- в нашей таможне (Ташкент, Узбекистан)самый заурядный, самый тупой инспектор имеет такие суммы в день(!). А теперь задумайтесь, глава (и зам.главы) ФОМС и рядовой таможенник- равные должности? Вот уж правда - воровать, так миллион!

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака