Гуманитарная эпидемия

Жертвы эпидемии холеры на Гаити, фото с сайта liveintentionally.org
9 декабря 2010 года, 12:04
Комментировать

Невольными виновниками эпидемии холеры на Гаити, вероятнее всего, оказались военнослужащие миротворческих сил ООН. Таковы выводы просочившегося в СМИ доклада французского эпидемиолога Рено Пьяру (Renaud Piarroux), на месте выяснявшего происхождение инфекции. Представители ООН не считают заключения Пьяру окончательными, однако изложенные им аргументы выглядят более чем убедительно. Между тем, публикация результатов объективного эпидемиологического расследования может спровоцировать очередной всплеск ненависти населения Гаити к международным организациям, занятым ликвидацией последствий эпидемии.

Землетрясение плюс холера

Эпидемия холеры началась на Гаити 14 октября. Первоначально очаги инфекции появились в центральных районах страны, которые практически не пострадали от мощного землетрясения, разрушившего в начале года столицу Гаити Порт-о-Пренс. В течение двух недель, однако, число случаев инфекции возросло до десятков тысяч, а Порт-о-Пренс, более миллиона жителей которого до сих пор живут в палаточных лагерях в условиях скученности, недостатка воды и антисанитарии, стал одним из ее эпицентров.

В первый период эпидемии смертность от холеры на Гаити превышала 9 процентов, что свидетельствует о том, что заболевшие практически не получали медицинской помощи. Однако благодаря усилиям международных организаций смертность среди пациентов удалось снизить до 3,6 процента, однако и этот показатель считается недопустимо высоким. По последним данным, число умерших от холеры превысило 2 тысячи человек, число зарегистрированных случаев инфекции приблизилось к 100 тысячам. Прогнозы относительно развития эпидемии неуклонно ухудшаются: сначала Гаити предсказывали 200 тысяч случаев заболевания в течение года, потом – 400, сейчас эта цифра увеличилась до 650 тысяч.

Эпидрасследование

Вскоре после появления первых сообщений о холере власти Гаити напомнили о своем существовании, объявив произошедшее биотеррористической атакой против страны. До этого случаи холеры на Гаити, вроде бы, не регистрировались в течение нескольких последних десятилетий. В то же время среди населения районов, затронутых первыми вспышками инфекции, начали ходить слухи о том, что к распространению заразы причастны миротворцы ООН, расквартированные в районе города Мирбале. Местные жители рассказывали, что персонал базы, укомплектованный военнослужащими из Непала, не особо утруждаясь, сливал нечистоты в приток реки Артибонит, из которой жители окрестных деревень брали питьевую воду.

Единственный источник распространения инфекции — больной человек или вибрионоситель из региона, неблагополучного по холере, выделяющий возбудителя с фекалиями или рвотными массами. Такой способ передачи эпидемиологи называют фекально-оральным.
МедЭнциклопедия

Неприязнь гаитянцев к миротворцам ООН известна: с 2004 года, когда миротворческие силы были введены в страну после очередного кризиса власти, в столкновениях с местными вооруженными формированиями погибли десятки военнослужащих-миротворцев из разных стран. К тому же, местные жители приблизительно в то же время обвиняли в распространении холеры мобильные госпитали "Врачей без границ", а несколько позже – колдунов, насылающих заболевание посредством магии вуду. В таком контексте обвинения в адрес персонала базы ООН в Мирбале можно было и не воспринимать всерьез. Несмотря на это, вскоре после начала эпидемии силами гаитянского Минздрава было проведено исследование проб воды в районе базы: холерных вибрионов в пробах обнаружено не было. Никто из сотрудников базы, как неоднократно заявляли представители ООН, холерой не болел.

Тем не менее, "непальскую" версию происхождения холеры в начале ноября отчасти подтвердили данные генетических исследований возбудителя инфекции, проведенные американскими Центрами контроля и профилактики заболеваний (CDC). Их результаты свидетельствовали о том, что эпидемия вызвана штаммом бактерии, генетически схожим с циркулирующими в Юго-Восточной Азии. Более точно определить источник инфекции специалисты CDC не смогли.

В начале декабря данные американских ученых были эффектно дополнены выводами французского эпидемиолога Рено Пьяру, в течение нескольких месяцев изучавшего обстоятельства появления холеры в центральных районах Гаити. Отчет Пьяру, направленный в МИД Франции и переправленный для дальнейшего расследования в ООН, стал достоянием широкой общественности благодаря журналистам Agence-France Presse и Associated Press. Первому информагентству удалось узнать основное содержание доклада от источника в МИДе Франции, второму – заполучить копию документа.

Выводы Пьяру вкратце таковы: база непальских миротворцев, расположенная в районе реки Артибонит, является единственным правдоподобным источником спровоцировавшего смертоносную эпидемию южноазиатского штамма холерного вибриона. В качестве аргументов в пользу этой версии Пьяру указывает тот факт, что первые случаи холеры были зарегистрированы на берегах Артибонита и были расположены ниже по течению, чем база миротворцев ООН. При этом эпидемия началась в районе, практически не пострадавшем от землетрясения, а не, как этого следовало опасаться, в лагерях беженцев в окрестностях Порт-о-Пренса. Непальские военнослужащие прибыли на базу между 8 и 12 октября – за несколько дней до появления первых случаев холеры среди местного населения. В это время в Катманду, откуда прибыли миротворцы, была отмечена вспышка холеры. Биологические отходы с базы ООН действительно сливались в приток Артибонита. Слив был ликвидирован персоналом базы после начала эпидемии. В ходе проверки на базе возбудитель холеры не был обнаружен, признает Пьяру, однако остается неизвестным, не пытались ли сотрудники базы скрыть следы инцидента.

Последствия

Пресс-служба вооруженных сил Непала поспешила объявить выводы Пьяру безосновательными, напомнив, что больных холерой среди побывавших на Гаити непальских миротворцев не было. В свою очередь, представитель ООН Мартин Несирки (Martin Nesirky) подтвердил американским журналистам, что организация готова внимательно изучить выводы Пьяру и уже получила его доклад. Вместе с тем Несирки выразился в том смысле, что версия французского эпидемиолога – лишь один из множества вариантов объяснения произошедшего, так что придавать ей исключительное значение не стоит. В целом же излишнее внимание к происхождению холеры на Гаити вызывает у ООН растущее беспокойство, поскольку подобные обсуждения могут ухудшить и без того довольно шаткое положение миротворцев в стране.

Между тем, аргументы Рено Пьяру многим представляются весьма убедительными. По мнению автора статьи в журнале The New Scientist Деборы Маккензи (Debora MacKenzie), ООН следует проявить максимальную открытость в вопросе о происхождении гаитянской холеры, поскольку уклончивые комментарии представителей организации только разжигают недовольство пострадавших и способствуют популярности различных теорий заговора.

Отсутствие явных случаев холеры среди непальских миротворцев кажется Маккензи слишком легковесным аргументом. В самом деле, по оценкам эпидемиологов, на 1 зарегистрированный случай холеры приходится от 3 до 100 случаев бессимптомного носительства инфекции, когда носитель активно выделяет холерный вибрион, создавая угрозу заражения для окружающих. В такой ситуации, считает автор The New Scientist, более-менее надежным свидетельством непричастности непальцев к распространению холеры может быть лишь поголовное бактериологическое обследование отслуживших на Гаити солдат, которое, однако, проведено не было.

Тем не менее, осторожность ООН в вопросе об источнике холеры на Гаити понятна. Мощные волнения, как раз из-за слухов о холере, уже вспыхивали в разных частях страны. Беспорядки эти существенно осложнили положение гуманитарных миссий, занимающихся исключительно борьбой с эпидемией. Предполагается, что волнения были отчасти инспирированы местными военизированными группировками, добивавшимися срыва президентских выборов, прошедших в конце ноября. Вполне вероятно, что темой холеры вновь решат воспользоваться, чтобы еще больше осложнить и без того накаленную ситуацию в преддверии второго раунда президентских выборов. В таком случае новый взрыв народного негодования будет направлен против сотрудников ООН и других международных организаций. А главными жертвами его станут десятки тысяч больных холерой гаитян, оставшиеся без медицинской помощи.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями