Сняли с иглы

Фото с сайта agentgenius.com
28 января 2011 года, 12:40
Комментировать

В США подходят к концу запасы тиопентала натрия – одного из основных компонентов смертельной инъекции, применяемой для исполнения смертных приговоров. Из-за этого в стране увеличивается число отложенных казней. Управления исполнения наказаний штатов заняты поиском выхода из положения.

Почему инъекция?

Осуществлять казнь путем введения преступнику смертельных доз сильнодействующих веществ впервые предложил нью-йоркский врач Джулиус Маунт Блейер (Julius Mount Bleyer) в 1888 году. По его мнению, несомненным преимуществом этого метода перед применявшимся тогда повешением являлась его дешевизна. Однако понимания идеи врача тогда не встретили.

Первой страной, массово применявшей смертельные инъекции, стала нацистская Германия. Там наряду с другими методами они использовались для массового истребления "неполноценных" контингентов в рамках евгенических программ. Вопрос о применении инъекций для исполнения смертных приговоров поднимался также в 1949-53 годах в Великобритании, однако был снят под давлением Британской медицинской ассоциации.

11 мая 1977 года судмедэксперт Джей Чапмэн (Jay Chapman) из американского штата Оклахома выступил с предложением казнить осужденных внутривенным вливанием сочетания сильного снотворного и миорелаксанта, парализующего скелетную мускулатуру. Методика получила одобрение эксперта-анестезиолога Стенли Дойча (Stanley Deutsch) и была принята законодателями штата с подачи священника Билла Уайзмана (Bill Wiseman).

К 2004 году смертельную инъекцию узаконили в 37 из 38 штатов, где разрешена смертная казнь. Впервые в США она была применена в Техасе 7 декабря 1982 года. В настоящее время этим методом проводится подавляющее большинство казней в стране. Медикаментозную казнь сочли наиболее гуманной в сравнении с повешением, расстрелом, декапитацией, электрическим стулом и газовой камерой, применявшимися ранее.

Однако уже в 2006 году приговоренному к смерти преступнику впервые удалось доказать суду, что смертельная инъекция противоречит Восьмой поправке к Конституции США, запрещающей "жестокие и необычные наказания". Суды низших инстанций отменили несколько приговоров, однако 16 апреля 2008 года американский Верховный суд окончательно признал смертельные инъекции законными.

Казни с помощью введения препаратов проводятся также в КНР, Гватемале, Таиланде и на Тайване. Во Вьетнаме их начнут выполнять с 2011 года. На Филиппинах инъекции применялись до отмены смертной казни.

Помимо исполнения высшей меры наказания, смертельные инъекции в некоторых случаях используют для проведения эвтаназии - добровольного умерщвления неизлечимо больного человека. Существенных различий в составах этих инъекций, как правило, нет.

Не больно и наверняка

Согласно американской процедуре казни посредством смертельной инъекции, в назначенный срок осужденного фиксируют с помощью ремней в специальном кресле или на столе и устанавливают в вены обеих рук две инфузионные системы ("капельницы") с физиологическим раствором хлорида натрия (одна из них является дублирующей). Раствор подается из соседнего помещения, где находятся исполнители наказания и свидетели.

Установка инфузионных систем проводится согласно всем правилам асептики и антисептики (кожа обрабатывается спиртом, используются одноразовые системы и перчатки и т.д.), хотя, казалось бы, в данном случае такой необходимости нет. Это делается для того, чтобы, во-первых, не разрабатывать отдельный протокол катетеризации вены, а использовать принятый в медицине, и, во-вторых, обезопасить техников, выполняющих процедуру. Кроме того, не исключено, что после установки системы может придти приказ об отсрочке или отмене казни (один такой прецедент был).

Когда система установлена, к ней подключают три шприца с препаратами. Первым вводится тиопентал натрия - барбитурат ультракороткого действия, в зависимости от дозы вызывающий сон, наркоз, кому или смерть. С его помощью осужденного лишают сознания.

За тиопенталом следует панкуроний - миорелаксант, блокирующий нервно-мышечную передачу и, как следствие, вызывающий полный паралич скелетной мускулатуры, в том числе дыхательных мышц.

Последней вводится высокая доза хлорида калия, которая останавливает сердце.

В большинстве штатов непосредственное нажатие на поршень шприца осуществляет палач из числа сотрудников тюрьмы или частных лиц в зависимости от законодательства штата. В Делавэре, Иллинойсе, Миссури и Нью-Джерси препараты подает специальное компьютеризированное устройство, которое разработал Фред Лейхтер (Fred Leuchter). (Другим достижением этого же человека является труд по отрицанию Холокоста.) Палачам достаточно лишь нажать на кнопки прибора, причем какая из кнопок вводит физраствор, а какая яд, остается неизвестным.

За ходом казни ее исполнители и свидетели следят через окно между помещениями. Работу сердца осужденного контролируют при помощи ЭКГ-монотора. Когда сердце останавливается, врач констатирует смерть (его участие в остальных процедурах казни юридически не преследуется, но противоречит этическим принципам Американской медицинской ассоциации). После этого производят анатомическое вскрытие и отдают тело на захоронение.

Сырье и совесть

В последнее время описанная процедура казни во все большем числе штатов оказывается под угрозой из-за перебоев с поставками препаратов. С хлоридом калия и панкуронием проблем нет - они широко используются в медицине. К тому же в Огайо в 2009 году был принят альтернативный протокол смертельной инъекции, который подразумевает внутривенное введение только высокой дозы тиопентала с внутримышечным введением анксиолитика (транквилизатора) мидазолама и наркотического анальгетика гидроморфона. В сентябре 2010 года эту методику взял на вооружение и штат Вашингтон.

Неприятности начались, когда стало не хватать тиопентала. Во многих странах мира он используется для внутривенного наркоза при кратковременных операциях и манипуляциях, а также для введения в медикаментозную кому. Однако в США по этим показаниям чаще всего применяют пропофол. Поэтому до недавнего времени единственным американским производителем тиопентала оставалась компания Hospira.

Немногим более года назад производство препарата на итальянских заводах компании резко сократилось - руководство объяснило это снижением поставок сырья. Запасы его на складах начали исчерпываться, из-за чего в ряде штатов пришлось отложить исполнение смертных приговоров на неопределенный срок.

Через некоторое время после сокращения производства представитель Hospira заявил, что компания выпускает этот препарат для использования по медицинским показаниям и крайне недовольна его применением для казни. 21 января 2011 года Hospira объявила о скором прекращении производства тиопентала, поскольку не может гарантировать итальянским властям, что изготовленным на территории страны препаратом не будут убивать людей.

Нескольким штатам удалось наладить импорт тиопентала из Великобритании, однако в декабре 2010 года британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл (Vince Cable) запретил экспортировать тиопентал в США по этическим соображениям. Немецкие фармкомпании откликнулись на схожий призыв министра здравоохранения ФРГ Филиппа Реслера (Philipp Roesler) и 24 января 2011 года отказались поставлять тиопентал в США.

Из-за этого в конце прошлого года родоначальник смертельных инъекций штат Оклахома заменил тиопентал на другой барбитурат - пентобарбитал, применяемый для введения в медикаментозную кому и проведения эвтаназии, а также для усыпления животных. 26 января 2011 года в Огайо решили использовать этот же препарат в своей однокомпонентной схеме.

Смена состава смертельной инъекции (фармакологически, надо сказать, практически не значимая) уже вызвала бурю возмущения со стороны борцов со смертной казнью, нашедших очередной повод для протеста. Свое неудовольствие выразило и американское представительство датской фармкомпании Lundbeck, производящей пентобарбитал и продающей его в США. Поэтому вероятно, что рассчитывать на этот препарат в перспективе тоже не стоит.

26 января Управлению исполнения наказаний штата Небраска удалось купить полкилограмма тиопентала, произведенного индийской фармкомпанией. Однако эта единичная закупка пусть и большого количества препарата (примерно на 166 казней) лишь отсрочит принятие решения и только для одного штата (несмотря на то, что срок годности закупленной партии истекает в августе 2012 года, тюремщики Небраски заявили, что делиться тиопенталом не готовы).

Таким образом, будущее смертельных инъекций в США пока остается неопределенным.

Взгляд извне

Пожалуй, самым непонятным в этой истории остается то, почему вся система исполнения наказаний в США оказалась завязана на единственный препарат и его единственного производителя. Тиопентал - лишь одно из многих лекарств, способных быстро и надежно погрузить человека в наркоз. Не говоря о других представителях обширной группы барбитуратов, тот же пропофол (пусть и с подпорченным смертью Майкла Джексона имиджем) для этих целей вполне подходит. Быстро лишить человека сознания могут десятки лекарств, примененных в адекватной дозе.

Хотя препятствием для такого их использования может стать вето могущественного Управления по продуктам и лекарствам США (FDA), а в данном случае еще и Управления по борьбе с наркотиками (DEA), в свое время эти ведомства не стали возражать против казней тиопенталом.

Тогда, может, дело в юридической сложности изменения состава смертельной инъекции? Опыт Оклахомы и Огайо показывает, что это не так. В конце концов, почему бы на уровне властей не поддержать создание собственного небольшого предприятия по изготовлению все того же тиопентала? Америка не может себе этого позволить? Почему тогда не закупать его за пределами Евросоюза? Лиофилизированный тиопентал для приготовления инъекционного раствора выпускают, к примеру, индийские, российские, китайские, украинские производители.

Видимо, сложность поиска решения, более или менее удовлетворяющего все заинтересованные стороны, и порождает ту неопределенность в вопросе о смертельных инъекциях, которая наблюдается сейчас. Правда, то, что решение будет найдено, практически не подлежит сомнению - казни из-за сложившейся ситуации не отменят.

Зато мир узнал, что одна-единственная фармкомпания смогла разладить американскую систему исполнения смертных приговоров гораздо сильнее, чем все общественные активисты - противники казней.

Поделиться

Комментарии (17)

  • 28.01.2011 12:53

    Алексей

    может придти приказ(с)
    приЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙти же!

  • 28.01.2011 13:13

    Илья

    во проблемы в штатах :) "оскольку не может гарантировать итальянским властям, что изготовленным на территории страны препаратом не будут убивать людей" боже-боже. а оружием торговать этика позволяет. но вот препаратами-компонентами для казней видите ли нет. двойные стандарты какие-то.

  • 28.01.2011 14:33

    NoName

    Предлагаю наладить производство отечественного Тиопентала,
    и продавать его американцам за валюту. Не все же на нефтяной игле сидеть.

  • 28.01.2011 14:52

    СмертьЧешежопицам!

    2NoName:
    Читай внимательнее, у нас он выпускается. Не всё же чужой головой думать и чужими глазами читать.

  • 28.01.2011 14:52

    wherecat

    2 NoName:

    Так уже давно налажено, яндекс в курсе.
    Только американцам не хочется быть жертвой такого тонкого троллинга.

  • 28.01.2011 15:35

    ...

    Смерть - это ужасно.

  • 28.01.2011 15:36

    goga312

    Странно блин, у меня этого тиопентала на работе пару упаковок лежит. У сестры хозяйки блин видел вообще целую коробку. Да и стоит он копейки, если честно не понимаю в чем проблема.

  • 28.01.2011 15:37

    ДА аж

    Пипец. Смертная казнь... ОМГ

  • 28.01.2011 15:59

    eugeneb

    Какая мерзость! Интересно, как чувствует себя человек, нажимающий на эти самые кнопки...

  • 28.01.2011 16:06

    Иван

    Олег Лищук, неужели ты такой тупорылый, что не знаешь - НЕТ ШТАТА ВАШИНГТОН! есть округ Колумбия

  • 28.01.2011 16:08

    Иван

    Извиняюсь, я сам мегатупорылый_

  • 28.01.2011 21:11

    www

    to eugeneb
    Наверно не хуже, чем палач во Франции, отрубающий голову Гильотиной

  • 29.01.2011 01:52

    anonymous

    штат Вашингтон есть. Он находится на западном побережье, самый северной. Округ колумбия - столица - как известно на востоке. Это два совершенно разных места.

  • 29.01.2011 19:47

    читатель

    Вас бы любой царь почитал...
    Представляете, Германии рыбу молотком убивают!! Дикари-с..
    И заголовок статье: "Американские палачи страдают в руках бюрократов".

  • 30.01.2011 03:43

    Миша

    Обалдеть, вот проблемы у людей. Ну раз закончился тиопентал, давайте не кол сажать, что ли. Как в том старом анекдоте: "Ну давайте, вешайте, что ли, у всс же, говорят, гильотина не работает".

  • 30.01.2011 23:15

    ЕщёОдинНевролог

    Не в том месте гуманизм проявлять нужно. И не о нехватке тиопентала для смертельных инъекций беспокоиться, а о нехватке жизненно необходимых препаратов для тяжело больных людей. Есть множество способов помочь человеку уйти из жизни по решению суда - и в других штатах Америки в том числе. Итог один. А говорить, что расстрел или повешение "негуманнее" инъекции - это просто попытка хоть как то оправдать себя перед общественным мнением. Сразу решите для себя - гуманно или негуманно УБИВАТЬ человека. А всё остальное - показная "гуманность" и "этичность".

  • 02.02.2011 07:36

    Килгор Траут

    В Кампучии, где не было инъекций, забивали насмерть мотыгами. Трупы бросали в пруд. Водичкой из пруда удобряли рис.

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»