Непереносимость молока: что делать?

25 апреля 2011 года, 15:27
Комментировать

Боль и тяжесть в животе после порции мороженного, вздутие после пары ложек творога - эти симптомы часто свидетельствуют о таком заболевании, как лактазная недостаточность.

Непереносимостью молока страдают несколько миллионов людей по всему миру. Разумеется, не у всех лактазная недостаточность выражена одинаково, кто-то испытывает дискомфорт от стакана молока, а у кого-то может развиться рвота после кусочка сыра.

Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко - это основной источник кальция - незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.

Причины недостаточности лежат в снижении активности лактазы - фермента отвечающего за расщепление лактозы в кишечнике.

Непереносимость лактозы бывает двух видов:

  • первичная лактазная недостаточность, которая обусловлена непосредственно снижением активности фермента;
  • вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника - энтероцитов - которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению  количества фермента. Это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока).

Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.

Причина первичной лактазной недостаточности относится к генетике. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы появился в человеческой популяции сравнительно недавно - около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем, он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена стремится к нулю или просто очень низка, например к ним относятся американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии и другие.

В России частота лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции, (такой разброс обусловлен различными регионами проживания и этнической принадлежностью).

Стоит отметить, что первичная лактазная недостаточность бывает нескольких  типов. Так, при врожденной лактазной недостаточности фермент не вырабатывается у ребенка с рождения, что значительно затрудняет подбор питания для малыша. Данный вид лактазной недостаточности встречается крайне редко. Лактазная недостаточность у недоношенных детей, обусловлена тем, что фермент лактаза достигает пика активности только к 37-40 неделе развития плода.

Наиболее распространена первичная лактазная недостаточность взрослого типа, что обусловлено снижением активности лактазы после окончания периода грудного вскармливания (проявляется у взрослых и у детей после 3-5 лет). Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и обусловлены этнической принадлежностью.

К счастью, компании-производители молока и молокосодержащих продуктов достаточно давно озаботились выпуском продуктов для больных лактазной недостаточностью. Их можно разделить на две основных категории - это продукты с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Подобные продукты питания содержат все те же самые минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, как и обычные, кроме лактозы. Так, магазинах широко представлены безлактозные смеси для грудных детей, есть безлактозный сыр, а с 2008 года на российском рынке появилось и безлактозное молоко “Valio Zero Lactose”. Компания “Valio” производит его в Финляндии по собственной уникальной технологии, являющейся результатом исследований, продолжавшихся 10 лет.

Для улучшения усвоения лактозы в молочный продукт добавляют фермент лактазу. В результате чего молоко может приобрести непривычно сладковатый вкус. Дело в том, что  лактаза расщепляет  молочный сахар (лактозу) на простые сахара глюкозу и галактозу, которые слаще, чем лактоза.

Результатом десятилетних исследований стала запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации “Valio”, которая позволяет получать молоко с естественным вкусом, содержащее менее 0,01% лактозы. На сегодняшний день эта технология достигла такого уровня, что по вкусу безлактозное молоко “Valio Zero Lactose” полностью идентично натуральному.

Благодаря этой разработке миллионы россиян теперь имеют возможность пить полезное молоко и оставаться здоровыми.

На правах рекламы

Лучший комментарий

  • 27.04.2011 23:48

    Гурман.

    Слава Богу, хоть в сортире буду меньше сидеть!

Комментарии (16)

  • 27.04.2011 23:48

    Гурман.

    Слава Богу, хоть в сортире буду меньше сидеть!

  • 28.04.2011 17:19

    Скептик

    Мой прадед, врач общей практики, считал что коровье молоке предназначено для телят а вовсе не для людей.

  • 28.04.2011 17:32

    RedAndr

    "снижается потребление пищи с содержанием лактозы ... это неблагоприятно сказывается на здоровье"
    Судя по росту населения стран Юго-Восточной Азии это совершенно не проблема. Япония так вообще рекордсмен по продолжительности жизни и здоровья людей.

  • 04.05.2011 13:49

    Инвалид

    Очень люблю молоко, но мне его не покупают. Жаль, жаль...

  • 04.05.2011 23:02

    Visitor

    Твой прадед был совершенно прав.

  • 05.05.2011 21:31

    Просто врач.

    Кстати старые русские знахари всегда говорили,что молоко-это пища для детей,а не для взрослых.У 80-90%негров в период полового созревания исчезает лактаза,соответсвенно возникает непереносимость молока.

  • 07.05.2011 03:58

    Критик

    Боже ты мой, несколько миллионов..... а пару миллиардов не хотите? Я понимаю, маркетолог, по определению существо невежественное, но не до такой же степени, а? Практически весь Китай, Япония, Индонезия... Треть взрослого населения России, Четверть - Европы... еще перечислять? Лактазной недостаточности подвержено в той или иной степени любое взрослое существо рода Homo. Кстати финов это тоже касается, потому возможно реклама в чем то и правдива.

  • 07.05.2011 04:03

    Больной

    Насчет ложечки творога очень любопытно. Всегда считал, что молочно-кислая бактерия питается именно лактозой. Молоко действительно не перевариваю лет с 16, но творог то тут при чем - там лактозы почти нет.

  • 12.05.2011 12:10

    Егор

    Самое забавное, что те, у кого не переносимость молочных продуктов в сущности здоровые люди. Молоко хороший продукт для новорожденного, да и то, только молоко своей матери. Но ни одна взрослая особь не пьет молоко, кроме человека.

  • 13.05.2011 01:12

    Kaiju

    а я люблю хлопья с молоком и мне плевать что это нечеловеческая пища ^__^

  • 27.07.2011 16:55

    Нил

    Гурман ну ты развеселил )))))

  • 17.10.2011 19:51

    Геннадий

    Друзья, приглашаем в группу прочитать о непереносимости лактозы, задать вопросы медицинскому консультанту.
    http://vkontakte.ru/zerolactose
    http://tinyurl.com/43wylxq
    http://odnoklassniki.ru/group/50767713009886
    Ждём Вас с нетерпением :) У нас есть интересные конкурсы и много полезной информации!

  • 30.03.2012 10:37

    Веселый Молочник

    Гурман, хаха, это уж точно=)

  • 26.08.2012 17:35

    ЧАРЛЬЗ

    ГОСПОДА! ВЕДЬ ЭТО МОЛОКО СДЕЛАЛО ИЗ ОБЕЗЬЯН ЧЕЛОВЕКА...

  • 16.04.2015 04:44

    Брюзга

    Неприкрытая реклама. "У вас аллергия на персики? Тогда мы напичкаем вас лекарствами и всё-равно запихнём в вас персики, потому что нам их надо сбагрить!"
    А вообще еды что ли мало? Сами хлебайте своё молочко, а для меня это яд

  • 06.06.2015 02:37

    Влад

    Я вылечил этот недуг обычным способом! С радостью поделюсь. Рецепт очень прост и не дорог. Все гениальное -просто. Берете неполную чайную ложку пищевой соды, заливаете в стакане 50-ю гр. кипятка, перемешиваете, когда сода перестала шипеть и стала гашеной, доливаете холодной бутилированной воды до 150-200гр. и пьете за полчаса до завтрака или на пустой желудок перед сном. Попьете недельку-другую, восстановите щелочной баланс в кишечнике и все!!! Можете снова пить молоко и т.д.!!! Я 5 лет не мог пить молоко,- страшный метеоризм просто издевался надо мной, а теперь все прошло. Слава Богу! Попробуйте и не бойтесь- это единственный выход. Впечатления и отзывы присылайте мне на эл. почту. Будет интересно узнать, многим ли я помог)).

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака