По международным правилам

Пуповинная кровь, приготовленная для HLA-типирования. Фото с сайта taiwantoday.tw
14 декабря 2011 года, 20:01
Комментировать

Единый российский банк доноров стволовых клеток крови, о создании которого впервые заговорили летом этого года, откроют в 2012 году. Такое решение принял Минздравсоцразвития. Банк будет представлять собой компьютерную базу данных, которая учитывает типированные образцы клеток из разных источников. Именно типированные образцы необходимы для неродственной трансплантации кроветворных клеток.

О создании Единого банка доноров стволовых клеток крови заявил на пресс-конференции "Будущее российской медицинской науки" в РИА Новости профессор Александр Румянцев, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ).

По словам профессора Румянцева, согласно договоренности с Минздравом такой банк появится в 2012 году. Его центральный орган будет в Санкт-Петербурге. Все федеральные учреждения, которые проводят трансплантацию или имеют банки крови, будут передавать свои данные в общую базу.

Банк доноров — это компьютерная база данных, в которой учтены типированные образцы клеток, пригодных для трансплантации пациентам, нуждающимся в полном восстановлении системы кроветворения и не имеющим совместимого по определенному параметру (HLA-фенотипу) родственного донора.

В трансплантации кроветворных клеток, как правило, нуждаются пациенты с онкологематологическими заболеваниями. В частности, раком крови в России ежегодно заболевает пять тысяч детей. При наличии определенных условий, и в первую очередь, подходящего донорского материала, 80 процентов из них могли бы быть вылечены.

В качестве добровольных доноров костного мозга в мире зарегистрировано более двух миллионов человек. Поскольку лишь часть доноров полностью типированы по HLA, с донором не всегда можно связаться в нужный момент, а также из-за того, что необходимы различные иммунологические, вирусные и гемопоэтические проверки, период между запросом и собственно трансплантацией иногда может составлять более шести месяцев. Поиск подходящего донора костного мозга - дорогой и длительный путь, и иногда пациент не доживает до трансплантации.

Необходимость в создании единого банка доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в масштабах России назрела давно. До сих пор потенциальные доноры типированных клеток учитывались только разрозненными региональными (в том числе и коммерческими) регистрами доноров .

Что такое типирование

На поверхности практически всех клеток организма есть молекулы белков, которые носят название антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA — антигены, HLA - human leucocyte antigens, человеческие лейкоцитарные антигены). Название HLA - антигены было дано в связи с тем, что эти молекулы наиболее полно представлены именно на поверхности лейкоцитов. Каждый человек обладает индивидуальным набором HLA - антигенов.

Молекулы HLA выполняют роль своеобразных "антенн" на поверхности клеток, позволяющих организму распознавать собственные и чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и при необходимости запускать иммунный ответ, обеспечивающий выработку специфических антител и удаление чужеродного агента из организма.

Индивидуальное сочетание HLA-антигенов у конкретного человека определяется индивидуальным сочетанием HLA-генов.

Для определения совместимости донора и пациента, нуждающегося в трансплантации ГСК, и проводится HLA-типирование. С этой целью у потенциального донора берется кровь из вены, из этого образца выделяют лейкоциты, а дальше методом методом ПЦР ( полимеразной цепной реакции) определяется HLA-фенотип. По этим данным по запросу реципиента можно найти подходящий материал для транплантации.

Три источника

Как отметил профессор Румянцев, "при медучреждениях России сейчас существуют небольшие банки доноров, кроме того, некоторые частные банки заготавливают пуповинную кровь, из которой можно выделить стволовые клетки".

Но этот материал не типирован, а потому рассматриваться в качестве надежного источника для трансплантации не может.

Единый банк доноров стволовых клеток будет пополняться из разных источников.

Один из них — это волонтеры, потенциальные доноры гемопоэтических стволовых клеток, которые предоставляют образцы своей крови для типирования. На этих добровольцев не распространяются ограничения по массе тела, существующие для доноров плазмы и форменных элементов крови. Для сдачи крови на типирование достаточно пяти миллилитров венозной крови, и эта процедура аналогична обычной сдаче крови.

Второй - доноры, которые приходят на пункты сдачи крови. Профессор Румянцев отметил особую важность подключения к созданию единого банка доноров стволовых клеток всех служб крови, которые работают на обеспечение трансфузионной терапии в стране. Донорам, которые придут сдавать кровь, будут предлагать обследоваться с типированием, и после этого они попадут в общую базу данных.

Третий — пуповинная кровь, которую собирают в роддомах. Это на сегодняшний день главный источник ГСК. "Сейчас в России работают два государственных банка пуповинных стволовых клеток, которые собирают у женщин после родов в роддомах в Москве и Самаре. Там около 10 тысяч типированных образцов, которые могут быть использованы в трансплантации", – пояснил Румянцев. Но кроме того, услугу хранения образцов пуповинной крови предлагают некоторые коммерческие клиники. После разморозки такие образцы тоже могут быть типированы, а полученные данные переданы в единый банк.

Основным заболеванием, с которым врачи борются при помощи пуповинной крови, является острый лейкоз (47% детей и 20% взрослых).

Создаваемый российский банк должен будет сотрудничать с международным банком доноров, который насчитывает около семи миллионов образцов клеток. В связи с этим планируется его регистрация по международным правилам, что должно обеспечить полноценную интеграцию отечественного банка в международную систему донорства гемопоэтических клеток и своевременную помощь больным.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 16.12.2011 00:46

    В.И.Кухаренко, докт. мед. наук

    Российский банк донорских стволовых клеток – это хорошее дело. Надо только отдавать себе отчет, что кровь взрослых людей ( волонтёры и доноры на пунктах переливания крови ) не могут быть источником стволовых клеток. Там находят только единичные CD34 в 1 мл крови, это не тот уровень стволовых клеток, как в пуповинной крови. Чтобы быть на уровне мировых стандартов, надо чтобы о каждом замороженном образце пуповинной крови была след. информация: вирусологическое обследование матери плода, общее количество CD34 клеток в замороженном образце крови, тест на стерильность процессируемой крови. Так и завис в воздухе вопрос – что делать с образцом крови , если у матери положительный тест на цитомегаловирус. В нашем институте, в нужных случаях, делают HLA типирование на единичных клетках эмбриона в процессе предимплантационной диагностики, что даёт, например, возможность имеющемуся в семье ребёнку с Анемией Фанкони подобрать брата или сестру, у которых будут такой же набор HLA и пуповинная кров

  • 19.12.2011 05:38

    Сергей

    Донор стволовых клеток и донор костного мозга - это одно и то же?

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников