Болезненная тема

Демонстрация в Дублине, посвященная памяти Савиты Халаппаванар. Фото William Murphy с сайта socialistworker.org
19 декабря 2012 года, 18:41
Комментировать

Впервые за последние 20 лет ирландские власти объявили о намерении несколько смягчить действующее законодательство об абортах. Планируется внести необходимые поправки и уточнить размытые формулировки в той части закона, где речь идет о разрешении прерывания беременности в случае угрозы жизни матери, сообщает BBC. Последний раз поправки в законодательство об абортах вносились в 1992 году.

Аборты в Ирландии законодательно запрещены, однако в тексте действующего закона имеется фраза о допустимости искусственного прерывания беременности в случае, когда есть "реальный и существенный" риск для жизни, но не для здоровья, матери. Однако из-за отсутствия формального юридического разъяснения этой формулировки и возможности ее произвольного трактования врачи, боясь судебного преследования, отказываются делать аборты в любых ситуациях.

На частичный пересмотр абортного законодательства правительство Ирландии пошло под давлением общественности. Произошедший около двух месяцев тому назад трагический случай с 31-летней уроженкой Индии Савитой Халаппаванар (Savita Halappanavar) спровоцировал массовые протесты как в самой Ирландии, так и в Англии, Индии и ряде других стран.

Халаппаванар находилась на 17-ой неделе беременности, когда врачи университетской больницы в Гэлуэе диагностировали нежизнеспособность плода, однако в течение трех дней отказывались, несмотря на просьбы женщины и ее мужа, прервать беременность, так как сердцебиение плода все еще прослушивалось. "Они все время повторяли нам - это католическая страна", - рассказал впоследствии муж Савиты. По ирландской конституции эмбрион становится гражданином страны сразу после зачатия и потому обладает всей полнотой гражданских прав.

В итоге у Халаппаванар начался сепсис и она умерла через четыре дня после того, как из ее матки все же извлекли уже мертвый плод.

В своем посвященном планирующимся изменениям в законодательстве об абортах заявлении ирландский министр здравоохранения Джеймс Рейли (James Reilly) подчеркнул, что он понимает всю болезненность этой темы. "Я знаю, что у большинства людей есть собственное мнение по этому вопросу. Тем не менее, правительство стремится к тому, чтобы безопасность беременных женщин в Ирландии поддерживалась и укреплялась. С этой целью мы намерены уточнить и прояснить все юридические моменты, связанные с этой темой. Женщина должна иметь возможность прервать беременность сразу, как только стало ясно, что она может угрожать жизни. Мы также собираемся четко определить, какие именно действия врачей в этой ситуации в дальнейшем можно считать законными, а какие – нет. Но мы не будем забывать и о праве еще не рожденного ребенка на жизнь", - говорится в заявлении Рейли.

С критикой намерений правительства выступили четыре католических архиепископа Ирландии, заявивших, что планирующие поправки непоправимо нарушат баланс между равными правами на жизнь для матери и нерожденного ребенка и откроют путь для неконтролируемого убийства последнего.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни (Enda Kenny), тем не менее, уже объявил, что новый закон со всеми поправками и уточнениями будет опубликован после Нового года. После этого ему еще предстоит быть одобренным парламентом страны.

Законодательство, классифицирующее аборт как преступление, действует в Ирландии с 1861 года и является самым строгим среди европейских стран. В 1992 году в него были внесены поправки на фоне еще одного трагического случая, вызвавшего широкий общественный резонанс - 14-летняя девушка покончила жизнь самоубийством, так как забеременела после изнасилования и не смогла получить легальное разрешение на аборт. Тогда в текст закона была добавлена формулировка, согласно которой в качестве "реальной и существенной" угрозы жизни матери упоминается и угроза суицида.

Как ожидается, угроза суицида будет сохранена в качестве основания для аборта и в новом тексте закона, но случай беременности, наступившей вследствие изнасилования или инцеста, все же не попадет в этот перечень вопреки пожеланиям части общественности.

Кроме того, с 1992 года ирландкам было предоставлено легальное право на "абортное путешествие" - то есть на поездку заграницу специально для прерывания беременности (ранее такие поездки были запрещены законом и преследовались по суду), а также на получение информации об абортах.

По данным ирландского департамента здравоохранения, в 2011 году 4149 ирландок прибыли в Англию и Уэльс для того, чтобы прервать беременность. Однако эксперты полагают, что реальные цифры намного больше, так как далеко не все женщины регистрируются в клиниках в качестве гражданок Ирландии.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 22.12.2012 11:29

    111

    мракобесие практически в центре европы

  • 24.12.2012 22:51

    ну_вы_кони

    ну вы кони. Девка в 92 году не умерла, а только хотела на себя руки наложить.

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака