Голод амеб

Патологическая гистология амебного менингоэнцефалита при неглериазе при окрашивании флюоресцирующими антителами. Изображение с сайта cdc.gov
2 августа 2013 года, 13:35
Комментировать

В детской больнице штата Арканзас врачи борются за жизнь двенадцатилетней Кэли Хардиг (Kali Hardig), заболевшей амебным менингоэнцефалитом после заражения во время купания питающейся тканями головного мозга озерной амебой Naegleria fowleri. До сих пор такой диагноз говорил о том, что жить больному осталось всего несколько дней, однако Кэли не только все еще жива, но и идет на поправку благодаря применению экспериментального лекарственного препарата.

Девочка подхватила смертельную инфекцию, посетив в конце июля водный парк развлечений Willow Springs Water Park (Литл Рок, штат Арканзас), причем это уже не первый случай неглериаза (инфицирования Naegleria fowleri) в этом парке - предыдущий произошел в 2010 году. После того, как 25 июля арканзасское отделение Центров по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC) подтвердило, что Кэли действительно заражена амебой Naegleria fowleri, парк был закрыт.

По словам матери Кэли, опасные симптомы - высокая, несбиваемая температура, постоянная рвота, страшная головная боль - проявились у дочери буквально на следующий день после посещения парка. Кэли была срочно доставлена в детскую больницу штата, где в ее спинно-мозговой жидкости были обнаружены амебы. Девочку, находившуюся в критическом состоянии, поместили в отделение интенсивной терапии и ввели в искусственную кому, охладив при этом ее тело, для улучшения состояния тканей мозга, до температуры 34 градуса по Цельсию.

Naegleria fowleri - вид простейших из семейства Vahlkampfiidae, впервые описанный в Австралии в 1960-х годах. Паразит обычно обитает в природных резервуарах с теплой водой (озерах, реках, водных источниках), где он питается водорослями и бактериями в донных отложениях, а также может встречаться в загрязненных плавательных бассейнах. Амебы попадают в человеческий организм через ноздри во время купания и затем по каналу обонятельного нерва, выгрызая в тканях тоннель на своем пути, двигаются к мозгу, где начинают питаться его клетками, вызывая первичный амебный менингоэнцефалит. Среди первичных симптомов - деревенеющая шея, головные боли, повышенная температура, рвота. Позже появляются галлюцинации, изменения в поведении, связанные с повреждением мозга, судороги и кома. Смерть, как правило, наступает через 3-7 дней после возникновения первых симптомов.

По данным CDC, с 1995 по 2004 год в США озерная амеба убила 23 человека, а только в 2007 году из-за заражения Naegleria fowleri умерли шесть американцев. В 2011 году сообщалось о двух случаях неглериаза в США в результате промывания носа водопроводной водой, а также о двух случаях заражения после купания в открытом водоеме. Все они закончились смертью пострадавших.

В мире со времени открытия смертоносных свойств Naegleria fowleri зарегистрировано несколько сотен жертв поедающей мозг амебы, при этом известно только два случая выздоровления - один в Калифорнии в 1978 году и один в Мексике в 2003 году. Как полагают, в этих случаях речь шла о низковирулентных штаммах.

Обычно в случае неглериаза больные получают препараты по протоколу, который помог выжить калифорнийским пациентам - комбинацию амфотерицина B, флуконазола, дексаметазона, рифампицина и цефтриаксона - однако, это помогло только мексиканскому пациенту.

Как сообщается, в случае Кэли Хардиг лечащие врачи обратились в CDC за экспериментальным лекарственным препаратом, название которого не сообщается. Скорее всего, речь идет о препарате милтефозин (miltefosine). Как указывается на официальном сайте CDC, этот экспериментальный препарат, изначально предназначенный для терапии рака молочной железы и лейшманиоза, пока не получил одобрения Управления по продуктам и лекарствам США (FDA). Однако в лабораторных условиях милтефозин в комбинации с некоторыми из вышеуказанных препаратов показал хорошую активность в отношении ряда простейших, включая Naegleria fowleri. Кроме того, милтефозин уже пробовали применять на людях при инфицировании другими смертельными амебами - Balamuthia mandrillaris и Acanthamoeba, и это принесло успех.

По словам лечащего врача Кэли, Санджива Пасалы (Sanjiv Pasala), после начала терапии экспериментальным препаратом в спинно-мозговой жидкости девочки более не обнаруживается присутствие Naegleria fowleri. «День за днем ее состояние медленно улучшается и мы настроены очень оптимистично», - заявил врач. В то же время он отметил, что избавление от паразита - это только часть пути к выздоровлению, необходимо также снять отек тканей мозга и другие тяжелые последствия инфицирования.

«Нам остается только молиться и надеяться» - сказала мать Кэли.

Поделиться

Комментарии (10)

  • 08.08.2013 01:00

    Александр

    Как тяжело должно быть ее родителям - знать что твоя девочка может умереть всего от какой-то озерной амебы!

  • 15.08.2013 23:19

    Изя Кучман

    И как же живут эти бедные америкосы с такими амебами в озерах?

  • 18.08.2013 00:16

    A P

    Очередное подтверждение того, что мозг для жизни не нужен.

  • 20.09.2013 23:28

    А в наших аквапарках были случаи заражения амебным менингоэнцефалитом?

  • 31.10.2013 06:49

    lutsia

    Девочка выздоровела,видела интервью с ней и ее мамой по CNN где-то около месяца назад.

  • 12.11.2013 12:43

    Чего только у них нет ? Жалко девочку !

  • 14.11.2013 10:52

    a

    Александру: а родителям, знающим, что их ребёнок убит слоном, а не какой-то амёбой, конечно, намного легче смириться со смертью их ребёнка. непредсказуемая смерть в молодом возрасте не имеет градации. она остаётся смертью.

  • 04.01.2014 21:46

    димон

    Ну так она выздоровела или как?

  • 14.02.2014 23:25

    Заур Петрович

    Димону: http://www.youtube.com/watch?v=D2ggJhEKIic

    P.S.
    «Нам остается только молиться и надеяться» - сказала мать Кэли.
    Бог услышал их молитвы...

  • 18.05.2014 08:17

    юра

    нужно попробовать ликвидировать амебу по методу л г пучко

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики