Ликбез. Солярий и загар

Evil Erin/flickr.com
15 августа 2013 года, 15:39
Комментировать

Явление

Первая машина для загара появилась в 1970-х. Изобретатели братья Вольф заручились поддержкой врачей, убеждавших в положительных эффектах используемого ультрафиолетового излучения (улучшение настроения, выработка витамина D, регуляция обмена кальция в организме), и солярии быстро приобрели популярность, которая сохраняется до сих пор. Однако сейчас Всемирная организация здравоохранения относит УФ-излучение, которое используется в солярии, к канцерогенным, ставя его в один ряд с плутонием и радием. Защитники солярия не сдаются и, помимо прочего, утверждают, что состав ультрафиолетового излучения (UVA- и UVB-лучи) ламп таков, что наносит минимальный вред.

 

Pro

Солярий действительно помогает увеличить синтез витамина D. Однако большинство населения и так получает  достаточное количество этого вещества вместе с пищей и периодическим воздействием солнца, поэтому реальной нужды в дополнительном УФ-облучении нет. В тех случаях, когда воздействие солнца недостаточно (например, при жизни в Заполярье), врачи настоятельно рекомендуют восполнить этот дефицит с помощью соответствующей диеты, а не солярия. Подойдут лосось, тунец, скумбрия, в меньшей степени — говяжья печень, сыр, яичный желток, грибы. Также витамин D специально добавляется в некоторые продукты, что обычно указывается на упаковке.

Посещение солярия может быть рекомендовано только в очень редких и специфичных случаях: например, это бывает при лечении дерматита и псориаза. Тогда пребывание под УФ-лучами должно проходить под медицинским контролем в медицинском учреждении.

Есть распространенное убеждение в том, что легкий загар в солярии — это хорошая защита от солнечных ожогов. В какой-то степени это действительно так, но в таком случае уровень SPF (sun protection factor — фактор защиты от солнца) равен примерно 2-3, в то время как у различных специальных средств он может быть 15, 30 и даже 50. При этом SPF 15 блокирует 93%UVB-излучения, а SPF 30 — 97%.

 

Contra

В конце XX века стало понятно, что число заболевших раком кожи возросло в разы. Причиной тому, как считают ученые, послужила мода на путешествия в теплые края. Не меньший вклад в эту статистику внесла и растущая популярность искусственного загара. Дело усугубляется тем, что развитие рака — это длительный процесс, который может занимать десятилетия. Поэтому предполагается, что количество заболевших будет только расти.

Такие последствия развиваются из-за того, что при загорании возможно повреждение ДНК меланоцитов. Меланоциты — это клетки, вырабатывающие пигмент меланин, который и окрашивает кожу в коричневый цвет. Это повреждение и может привести к меланоме — наиболее летальному онкологическому заболеванию кожи. И UVA-, и UVB-лучи могут спровоцировать рак. На данный момент доказано наличие связи между посещением солярия и плоскоклеточной карциномой (один из самых распространенных видов рака кожи), а также меланомой (кожи и глаза). Кроме того, исследования показывают, что регулярное посещение солярия в молодом возрасте (до 35 лет) увеличивает риск развития меланомы на 75%. Из менее серьезных последствий: раннее старение кожи, ожоги и даже рубцы, воспаление глаз (кератит и конъюнктивит) и катаракта. Кроме того, интенсивное УФ-облучение может подавлять иммунную систему, что повысит вероятность развития инфекционных заболеваний.

Если выбирать между солнцем и солярием, то довольно сложно сказать, что хуже. Естественная УФ-радиация — это 95% UVA и 5% UVB. В салонах используется разное оборудование с разным соотношением этих лучей. Но так как оба типа являются онкогенными, особого смысла это не имеет. Кроме того, некоторые аппараты могут производить в 10-15 раз больше UVA, чем полуденное солнце.

Несмотря на рекомендации врачей не посещать солярий или делать это как можно реже, некоторые люди не могут остановиться и загорают регулярно круглый год. Ученые на основании исследований делают вывод о том, что регулярный загар в солярии способен привести к привыканию, сродни наркотическому. В частности группа американских исследователей установила, что активность мозга таких людей сходна с активностью мозга  алкоголиков или наркоманов. 

Именно поэтому в Бразилии и одном австралийском штате запрещено использовать солярий. В Великобритании, Германии, Шотландии, Франции, нескольких австралийских и американских штатах, а также некоторых канадских провинциях лицам до 18 лет запрещено загорать в солярии.

 

В итоге

Многочисленные исследования указывают на то, что посещение солярия оправдано лишь в тех случаях, когда для облучения ультрафиолетом есть медицинские показания. Это связано с тем, что УФ-лучи вызывают рак и повышает риск развития некоторых других заболеваний кожи и глаз.

Если по каким-то причинам посещения солярия не избежать, необходимо следовать таким правилам безопасности:

  1. Выбирать студию загара, имеющую квалифицированный персонал, способный дать медицинские рекомендации по использованию солярия.
  2. Обратить внимание на интенсивность УФ-излучения в оборудовании для солярия. Часто она настолько велика, что превышает интенсивность полуденного солнца. Кроме того, лампы в солярии имеют срок годности, и важно проверять его, иначе существует вероятность наткнуться на оборудование с испорченным УФ-фильтром.
  3. Обязательно использовать защитные очки во время сеанса загара, что бы ни говорили в салонах.
  4. Начинать с коротких сеансов. Время, через которое проявляется загар, — 6-48 часов, поэтому ожог можно не заметить сразу.
  5. Регулярное облучение не должно превышать 2 сессии в неделю и 30 сессий в год.

 

ВОЗ и профильные врачебные организации особенно не рекомендуют посещать солярий в следующих случаях:

  1. Возраст младше 18 лет.
  2. Большое количество веснушек и родинок.
  3. Частые солнечные ожоги в детстве.
  4. Прием некоторых лекарств (иногда побочным эффектом может быть увеличение чувствительности кожи).
  5. Очень светлая кожа (I и II типов).
  6. Подверженность ожогам и быстрому загару.
  7. Рак кожи в истории болезни или семейном анамнезе.
  8. Предраковые или раковые повреждения кожи.
  9. Поврежденная солнцем кожа.
  10. Макияж (косметика может увеличить чувствительность к УФ-излучению).
Поделиться
Заболевания:

Комментарии (1)

  • 13.04.2014 15:42

    Полина

    Мне небольшое количество солярия рекомендовал дерматолог, живу в Питере, солнца бывает мало, лето может быть хмурым, прохладным и дождливым и если не получилось уехать на море, то пиши пропало, кожа совершенно не получила витамина Д. При моем заболевании, при псориазе, солнечные лучи необходимы для здоровья кожи, поэтому зимой в период обострения, я хожу в солярий немного на 2-3 минуты, потом к лечению добавляю лекарственный крем Редерм, витамин В и ванные с морской солью.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой