Удаление катаракты на высоких скоростях

Ведущий офтальмолог клиники «Эксимер», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Кирилл Борисович Першин
16 октября 2013 года, 11:23
Комментировать

 

По данным ВОЗ, катарактой сегодня страдает около 17 миллионов человек в мире, в основном это люди в возрасте после 60 лет. В 70–80 лет она встречается примерно у 260 мужчин и 460 женщин на 1000 человек, а после 80 — практически у каждого. При этом катаракта— одно из немногих заболеваний, которое может быть полностью вылечено хирургическим путем, буквально за считанные минуты.

Согласно статистике, в 2000 году в мире проводилось около 3 миллионов операций по удалению катаракты, а в 2012 году их количество составило примерно 15 миллионов. В России ежегодно выполняют более 375 тысяч операций по поводу катаракты, и это значительно меньше реальной потребности в лечении. Для сравнения, в Голландии за год проводится такой же объем операций, но население Голландии составляет 10 миллионов человек, а России — 140 миллионов. О масштабности проблемы и о новейших изменениях в этой области расскажет ведущий офтальмолог клиники «Эксимер», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Кирилл Борисович Першин.

— Кирилл Борисович, каковы, на Ваш взгляд, перспективы изменения ситуации с заболеваемостью и эффективностью лечения катаракты в России?

За счет распространенности заболевания проблема катаракты, а вернее, эффективность ее решения  — показатель степени «социальности» государства — по аналогии с тем, как экономику той или иной страны условно можно оценивать по «индексу биг-мака». К сожалению, в России ситуация с лечением катаракты оставляет желать лучшего. И это несмотря на то, что в отличие, например, от возрастной дегенерации сетчатки, когда невозможно избавиться от причины заболевания, в процессе операции по удалению катаракты человек полностью избавляется как от причины болезни, так и от ее последствий. И в результате проведенного лечения человек может видеть даже лучше, чем до появления катаракты.

— Почему в нашей стране операций по поводу катаракты проводится существенно меньше, чем в других странах?

В первую очередь это происходит оттого, что Россия, к сожалению, только начала движение к тому, чтобы сделать здоровье приоритетом нации. Внимание государства сейчас сосредоточено на повышении рождаемости,  снижении смертности и увеличении продолжительности жизни. Катаракта, как и другие глазные заболевания в целом, пока не вписывается в эти приоритеты и незаслуженно не удостаиваются должного внимания.

Необходимо отметить и такой немаловажный фактор, как косность мышления наших сограждан. До сих пор распространено мнение, корнями уходящее в далекое советское прошлое, что катаракта должна «созреть». Поэтому представители старшего поколения не предпринимают активных действий по поводу катаракты, а годами ждут «созревания». Фактически, человеку предлагается сначала полностью потерять зрение, а уже потом идти на операцию. Делать этого ни в коем случае не следует. Так как офтальмологические технологии шагнули далеко вперед, катаракту теперь можно оперировать даже на самых ранних стадиях, и это значительно ускорит возращение к нормальному зрению и активной жизни.

— Расскажите, пожалуйста, в общих чертах о методике проведения операции.

Наиболее эффективный, надежный, безболезненный и современный метод удаления катаракты — ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственного хрусталика, или, как говорим мы, офтальмологи, — искусственной интраокулярной линзы. Операция проводится под капельной анестезией. Противопоказаний к выполнению операции и каких-либо особенных ограничений по общему состоянию здоровья практически нет. При помощи алмазного инструмента офтальмохирург создает в роговице микроразрез размером 1,6 мм и все дальнейшие манипуляции во время операции осуществляет через него. В переднюю камеру глаза вводится вискоэластик — специальное вещество, защищающее внутренние структуры глаза в ходе операции от ультразвукового и механического воздействия. Через микроразрез вводится специальный зонд, который при помощи ультразвука позволяет превратить пораженный катарактой хрусталик в эмульсию, после чего она выводится из глаза.

Через тот же микроразрез в капсулу, где ранее размещался хрусталик, вводится гибкая интраокулярная линза в сложенном состоянии, которая самостоятельно разворачивается внутри глаза в том же самом капсульном мешке, в предназначенном ей природой месте, и не требует ее искусственного закрепления. По окончанию операции вся масса вискоэластика вымывается из передней камеры глаза при помощи ирригационного раствора. Микроразрез самогерметизируется, поэтому наложения швов не требуется.

— Как выбирается линза для имплантации?

Каждому пациенту  линза подбирается индивидуально, в зависимости от состояния зрительной системы. Линзы позволяют откорректировать, например, астигматизм, возрастную дальнозоркость. Если у пациента одномоментно проводится операция по поводу катаракты и глаукомы, это тоже требует выбора особой линзы.

— Сколько времени занимают эти манипуляции?

— Само вмешательство занимает примерно 6 минут. С учетом предоперационной подготовки и послеоперационного осмотра пациент проведет в клинике 3–4 часа. Весь процесс лечения, включая диагностику и проведение анализов, можно провести в течение недели, далее — наблюдение по индивидуальному графику. При факоэмульсификации катаракты госпитализация не требуется. Пациенты уже через час после хирургической процедуры могут самостоятельно вернуться домой. Использовавшаяся ранее методика экстракапсулярной экстракции катаракты  требовала пребывания пациента в больнице 7–10 дней, а величина операционного разреза составляла 8–10 мм. Затем следовало наложить швы (отсюда появлялся риск развития послеоперационного астигматизма), а зачем снять их через 3–6 месяцев. Само вмешательство более сложное, пациенты переносили его хуже, поэтому и результаты лечения были менее успешными. По сравнению с этой операцией ультразвуковая факоэмульсификация катаракты —  значительный шаг вперед как в плане технологии, так и в плане комфорта для пациентов и достижения надежного результата лечения.

— Каковы последние достижения медицинских технологий в такой сфере, как офтальмология?

Современные медицинские технологии развиваются по пути наименьшей травматизации пациента и наибольшей автоматизации операционного процесса. В июне в рамках Пятой научно-практической конференции по офтальмохирургии «Восток-Запад 2013» я впервые в России провел операцию по удалению катаракты с помощью  комбинированной фемтолазерной системы, которая позволяет выполнять катарактальные операции с фемтосекундным сопровождением.Эта технология позволяет без вскрытия глаза провести вскрытие капсулы хрусталика и разрушить его плотные части и с математической точностью провести микроразрез для имплантации линзы. Это дает возможность автоматизировать и ускорить операцию, сделать ее безопасной, стандартизировать ее выполнение. Пока эта технология только выходит на медицинский рынок и еще не стала широко распространенной, но перспективы у офтальмологической хирургии прекрасные, что приобретает особую актуальность при массовом выполнении оперативных вмешательств.

— Так как проблема катаракты затрагивает в основном людей пожилого возраста, расскажите, пожалуйста, о том, есть ли ограничения по возрасту для проведения операции и может ли быть противопоказанием наличие других заболеваниях.

Безусловно, в каждом конкретном случае, еще на стадии диагностики, учитываются  сопутствующие проблемы со здоровьем. Методики операций, проводимых в нашей клинике, а также медикаменты, используемые в ходе операции, максимально щадящие, поэтому ограничения на возможность проведения операции минимальны. В тоже время следует подчеркнуть, что окончательное решение о целесообразности (или противопоказаниях) к проведению операции принимается врачом-офтальмологом только после тщательного офтальмологического и общего обследования пациента.

Катаракта — это, к сожалению, неизбежное возрастное состояние, но вполне излечимое благодаря современным медицинским технологиям. Думаю, со временем процедура удаления катаракты станет такой же естественной, как другие процедуры ухода за собой.

Офтальмологическая клиника "Эксимер" г.Москва

ул. Марксистская, д. 3, стр. 1

Время работы: вт-сб 9:00-20:00, вc 10:00-17:00, пн-выходной; 
Телефоны: +7 (495) 620-35-55;

Офтальмологическая клиника "Эксимер" г.Санкт-Петербург

Апраксин переулок, д. 6

Время работы: пн-сб 9:00-21:00, вс 10:00-19:00;
Телефон: +7 (812) 325-55-35

 

http://www.excimerclinic.ru

 

На правах рекламы

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака