На что и в каком возрасте проверяться

© Alamy
31 января 2014 года, 02:54
Комментировать

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способствуют. Поэтому регулярно наведываться к врачам, даже если нет жалоб, — дело стоящее. При этом существует тонкая грань между разумной профилактикой и гипердиагностикой (ошибочным заключением о наличии заболевания), которая может нанести немало вреда. На сегодняшний день непросто ориентироваться в предлагаемом разнообразии профилактических мероприятий. Важно оградить себя от консультаций, обследований и анализов, коммерчески выгодных клиникам, но не всегда целесообразных с медицинской точки зрения. Да и самостоятельно не стоит идти делать МРТ всего тела и сдавать кровь на все существующие онкомаркеры. При этом нужно не пропустить те мероприятия, эффективность которых доказана.

Проанализировав множество зарубежных и отечественных источников, мы постарались составить перечень профилактических обследований, рекомендованных медиками разных стран, включая российских специалистов. При этом следует иметь в виду, что этот список составлен для практически здоровых людей. Очевидно, что для каждого конкретного человека перечень нужно дополнить в соответствии с состоянием здоровья, образом жизни, имеющимися хроническими заболеваниями и другими индивидуальными факторами. Поэтому начинать заботу о своем здоровье лучше с посещения врача общей практики. Это может быть участковый терапевт районной поликлиники или специалист центра здоровья (центры здоровья с 2010 года начали свою работу в каждом районе Москвы).

В России с недавних пор любой желающий может бесплатно пройти диспансеризацию раз в три года. Для того чтобы это сделать, нужно обратиться в регистратуру той поликлиники, к которой прикреплен человек. При этом в соответствии с действующим законодательством (ст. 24, п. 5) работодатель не может не отпустить своего работника на медосмотр. Российский план диспансеризации взрослого населения несколько шире зарубежных аналогов. Обследования и анализы, которые у нас можно пройти бесплатно таким образом, выделены курсивом.

Развернуть все
Поделиться

Комментарии (38)

  • 31.01.2014 11:40

    Александр

    Пять баллов!!!

  • 31.01.2014 12:12

    111

    что то про проверку зрения нет ни чего

  • 31.01.2014 12:45

    накрнец-то занялись профилактикой здоровья людей!

  • 31.01.2014 13:03

    L'N

    Осмотр офтальмолога - проверка зрения. статья мне в тему, как раз хочу проверку сделать, буду знать на что)) СПС

  • 31.01.2014 13:11

    Елена

    Отличная статья! Спасибо автору!

  • 31.01.2014 13:28

    Иван

    В Германии как у женщин, так и у мужчин делают с 35 лет клинический анализ мочи, каждые 2 года.
    С 45 лет осмотр мужчин у уролога каждый год. Осмотр полового органа, мошонки, лимфатических паховых узлов, предстательной железы (выполняется пальцевым прощупыванием через задний проход).
    ПСА рекомендуется, но из за неэффективности не входит в перечень скрининга.

    В целом отличная статья!

  • 31.01.2014 13:32

    Римма

    Спасибо за информацию.

  • 31.01.2014 14:39

    Сергей

    Безумцы, чему вы рады??? Сейчас уже ни в больнице ни в поликлинике даже с острой болью по страховому полису Вами заниматься не будут!!!А эта статейка информирует Вас о том,что бы вы подальше обходили медучреждения, если платить не хотите!

  • 31.01.2014 18:14

    Написано хорошо. На практике очень интересно. Я читала комментарии Сергея Бойцова-Главного специалиста по профилактической медицине Минздравсоцразвития России, директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины. Он говорит, что если человек заболел, ему должны бесплатно провести все необходимые обследования бесплатно. Я проходила обследования в прошлом году, попросила участкового терапевта для уточнения диагнозов пройти мне обследование по диспансеризации. Мне участковый врач сказала, что я не попадаю в этом году под диспансеризацию. Мне больше всего понравилось, что я хорошо выгляжу(врач сказала), значит мне ничего из медицинских услуг не положено. Это очередная галочка по оказанию медицинских услуг.
    Не обольщайтесь.

  • 31.01.2014 18:20

    Почитайте комментарии Сергея Бойцова-Главного специалиста по профилактической медицине Минздравсоцразвития России, директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины. Полезно всем.

  • 31.01.2014 20:59

    назир

    ваша программа может быть и действует и больших городах но в захолустном городишке он не действует.Бабушка обращалась по этой программе развели руками отправили сдавать платные анализы 12000 рублей все обошлось Ветеран труда имеет льготы .какого хрена бесплатное мед. услуги.Прокомнтируйте

    tagirovnazir@rambler.ru


  • 31.01.2014 20:59

    Александр (пять баллов)

    Граждане может за вас еще и диспансеризацию проходить? Пишете черт что.
    Александра, спасибо за информацию. переслал всем знакомым.

  • 31.01.2014 22:59

    Инна

    Мы каждый год от работы проходим медосмотр в нашей городской поликлинике - чистой воды профанация. Сдаем анализ мочи и крови, делаем флюорограмму и тем женщинам, кому за 40 лет, маммография, еще ЭКГ. Зрение практически не проверяют даже, не говоря об измерении глазного давления, да и все прочие врачи - заходишь - здрасьте, жалобы есть - нет.Если начинаешь говорить о каких-то проблемах - сразу обрывают "обращайтесь к своему участковому". Врачи только расписываются в книжечке осмотра и все - идите. Ну хоть анализы сдаем...Хотя, кто там реально их проверяет (если проверяет вообще)...Ну что - ставится очередная галочка и до следующей весны. А вообще, идея правильная, исполнение как всегда хромает.

  • 01.02.2014 01:49

    Иван

    Александра, спасибо за статью. Почитал с интересом.

  • 01.02.2014 02:30

    Иван

    Проходил в Германии скрининг от 35 лет.
    В скрининг входит: анамнез, осмотр, вес, рос, давление, измерение уровня холестерина, измерение уровня глюкозы, клинический анализ мочи. Скрининг проводит домашний врач (терапевт). Записался на приём, заранее сказал что на скрининг. Пришёл, при сдаче крови рекомендовали провести анализ параметров печени. Это не входит в скрининг по этому делается за дополнительную плату. На что я согласился. Сдал мочу. Записался на приём через два дня.
    На втором приёме измерили рост и вес. Врач меня осмотрела, прослушала стетоскопом сердце, лёгкие, измерила давление. Подробно расспросила о самочувствии. Пожаловался на то что покалывает иногда в районе сердца, врач сделала ЭКГ. Так же сообщила мне что анализы хорошие, только параметры печени совсем немного повышены, но нужно обязательно сделать УЗИ брюшной полости, что мне сразу было сделано. Печень была в порядке, так как и другие органы.

  • 01.02.2014 06:58

    Николай

    Выписался из больницы после гипертонического криза с эпикризом в котором указаны заболевания почек. Участковый направил на обследования в поликлинике -ничего не нашли.
    Так что диспансеризация - банальное освоение гос. средств.

  • 01.02.2014 07:45

    Ирина

    Хорошая и полезная статья. Скачала. Согласна с Инной. Никто наши анализы не смотрит, если и смотрят, видят отклонения, но ничего не советуют. Много из того, что положено по моему возрасту уже прошла самостоятельно, за деньги, т.к. наши участковые ничего не советуют. Занимаемся самолечением, сами назначаем обследование черпая информацию из медицинских передач, которые стали более понятными и близкими народу и из интернета. Ругаем платные клиники, но когда попадаешь к ним, советуют обследование, узнает об этом твой ведущий врач (гинеколог, терапевт), недоумевают, зачем анализы сдаем в платных клиниках, ведь их, оказывается можно сделать бесплатно. Но почему-то их никто нам не предлагал. Парадокс.

  • 01.02.2014 11:25

    дедя СаША

    продовал - послали далеко

  • 01.02.2014 14:54

    Квартич Виктор

    Хоть я веду здоровый образ жизни, но следить за своим здоровьем надо. Пожар легче предупредить, чем тушить. Так и болезнь легче предупредить, чем лечить.

  • 01.02.2014 14:59

    ernest

    почему не указан уролог

  • 01.02.2014 16:12

    докА2Иван

    про ПСА не поделитесь? откуда информация про малую информативность?

  • 01.02.2014 16:23

    Например, здесь объясняется, почему это довольно спорный тест. http://www.theguardian.com/science/blog/2014/jan/03/patients-truth-health-screening-harm-good

  • 01.02.2014 19:27

    Я думаю,что все эти советы правильны,но не всегда их придерживаются.А жаль!

  • 01.02.2014 20:04

    София

    Эта диспансеризация может успокоить только здоровых. Если можно что и обнаружить, так это вопреки правилу пофигизма наших докторов.Они же "на глаз" все видят.
    Со своей красной волчанкой, гемодиализом, высоченным давлением( пью лекарства, естественно), и замененным хрусталиком, я оказалась абсолютно здорова. Пока сама не обратила внимание терапевта на анализы.

  • 01.02.2014 21:53

    xjjf

  • 01.02.2014 22:26

    Прохожий

    В начале же так и написано - это план для здоровых людей! Если что-то беспокоит - это уже каждый человек должен по позаботиться о себе сам. Государство таким образом поощряет тех, кто заботится о своем здоровье. Если Вы придете вовремя, в определенном возрасте, сделают обследование по плану бесплатно. И не надо ныть. Бегать врачи ни за кем не будут. Приходить в больницу надо не за 3 дня до смерти, а за 3 года до заболевания,тогда и жить будете дольше! Всем здоровья и отличного настроения! Занимайтесь профилактикой!

  • 02.02.2014 12:19

    Инна

    Какая прекрасная статья. Огромное спасибо Александре Жуковской, Вас можно назвать народным просветителем. Знание законов гражданами страны систематизирует порядок. Даже если эти законы не выполняются, вы знаете, что это нарушение и можете прийти домой , составить заявление в гор или облздравотдел и послать заказным письмом. Даже если это не принесет для вас никакого результата, на систему повлияет все равно в нашу пользу, то есть в пользу обманываемых граждан.
    Было бы хорошо развивать эту тему о бесплатной медицине в стране на основе государственного законодательства несмотря на все написанные здесь циничные и пессимистичные комментарии.

  • 02.02.2014 13:18

    Анна

    Жительница Волгограда, которая в течение трех лет пыталась вернуть деньги, заплаченные ею за эндопротезирование тазобедренного сустава в 2011 году, выиграла суд с областным Минздравом. Согласно решению Волгоградского областного суда, пенсионерке вернут понесенные ею расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в размере 92 760 рублей, сообщает областная прокуратура.

  • 03.02.2014 12:48

    Александра Жуковская

    Спасибо за отзывы!
    Целью статьи было собрать воедино всю имеющуюся на сегодняшний день информацию по профилактике, систематизировать ее и донести до людей. В ходе работы стало понятно, что у нас наконец занялись этой проблемой (вернули и дополнили советскую диспансеризацию), и большинство обследований, которые необходимы, можно пройти бесплатно. Этот закон вступил в силу совсем недавно, так что, скорее всего, большинство описанных случаев формального подхода пришлось на «преддиспансерное время». Тем не менее, как правильно было сказано, знание законов позволяет нам чувствовать себя увереннее и добиваться выполнения медицинскими учреждениями своих обязательств, если по какой-то причине этого не происходит. (см. продолжние)

  • 03.02.2014 12:49

    Александра Жуковская

    Согласно приказам Министерства здравоохранения РФ № 1006н и № 1011н от 3 и 6 декабря 2012 г. с 2013 года диспансеризацию можно проходить раз в три года. То есть в 2014 году пройти могут те, кому исполнилось 21, 24, 27 и тд. После прохождения обследований выдается специальный дневник здоровья, куда каждый раз заносятся все полученные данные, так что формально посмотреть и «выкинуть» анализ просто не могут.
    Но при всем при этом статья носит лишь ознакомительный, а не принудительный характер, и проходить или нет, бесплатно или за деньги, в поликлинике или в крутом центре - решать каждому за себя. Спасибо за внимание)

  • 03.02.2014 23:03

    Marina

    Живу в США 21год. Многие цифры, данные в статье для с равнения Российских норм и США неверны. Причём всегда в пользу России.
    Всё перечисленное ниже проверяется каждый год без всяких жалоб. С жалобами будут проверять чаще. Американская система здравоохранения имеет другие, более "аморальные"изъяны. У кого нет денег, часто вообще не получают мед. обслуживания. Но у кого есть, - будут лечить дотошно и с комфортом.

    Осмотр терапевта, антропометрия (измерение роста, веса), выявление факторов риска развития заболеваний (раз в 2-3 года).

    Измерение артериального давления (каждые 2-3 года при нормальных показателях АД).

    Измерение уровня холестерина в виде экспресс-анализа крови (каждые 2-3 года у нас; в США каждые 3-5 лет).

    Измерение уровня глюкозы в виде экспресс-анализа крови (каждые 2-3 года у нас, в США рекомендовано лишь при наличии показаний, высоком уровне АД, гиперлипидемии).

    Клинический анализ крови (каждые 2-3 года у нас, на Западе не рекомендуется без наличия показаний, жало

  • 05.02.2014 17:34

    Doctor

    Далеко не все профессионалы считают, что скрининг необходим. Ведите здоровый образ жизни, и обращайтесь к врачy, когда появились жалобы - дольше проживете, уверяю

  • 14.02.2014 00:34

    вера

    я работаю медсестрой общей практики в офисе в жилом массиве. диспансеризация идет уже 2 отчетн. год. у нас люди идут с удовольствием. делаем все как по протоколу. кроме рентгена все есть. выявляемость рака очень высокая не говоря уже соц. значимых заболеваниях.кстати таблица знаков есть для опред. зрения. даже очки подбираем. узи аппарат. надо хотеть работать.

  • 23.04.2014 03:59

    Валерий

    При отсутствии целевой индивидуальной модели любой скриниг это всегда лишь дорогая ничтожно эффективная кампания. Во-первых, нет людей, в среднем возрасте не имеющих несколько текущих в разных стадиях хронических болезней. Во-вторых, знание прогноза развития конкретных болезней у конкретного человека должно ориентировать врача на соответствующий по времени и номенклатуре исследований набор их. Должны быть группы риска по конкретным болезням. Их нет. Врачи до сих пор не знают что такое первичная профилактика. Так что 0.

  • 04.07.2014 12:28

    Rome

    меня флюру никто не заставляет проходить. а я каждый год, по своему личному желанию ее прохожу. вот такой я молодец

  • 14.08.2014 16:17

    Елена

    Полгода назад мама моей подруги пошла "за компанию" на диспансеризацию, мама уже на пенсии. На почке нашли опухоль, уже удалили. Оказался рак первой степени. А ведь ничего и не болело. Диспансеризация нужна. В этом году мой год рождения - пойду и всем советую.

  • 10.09.2014 21:49

    Надежда

    В этом году муж попал на прохождение диспансеризации, ну и что , сдал анализы крови и мочи.На этом все и закончилось...., в поликлинике казал врач больше ничего не нужно проходить.Оказался высокий холестирин, врач выписал аторвастатин.Знакомая потребовала сделать УЗИ ЖКТ. прошла почти со скандалом в Лисках.Бесплатно надо ждать 3 недели минимум . а за плату в этот день.

  • 10.02.2015 13:29

    Не работают ссылки!!!

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики