Перепост не нужен: инсульт и советы китайского профессора

© Bethany L. King/flickr.com
16 августа 2014 года, 01:01
Комментировать

«Это важно знать всем!!! Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день». По мнению «китайского профессора», при инсульте «капилляры в мозгу постепенно будут разрываться» и нужно без промедления приступить к кровопусканию. Проколоть все пальцы на руках и ждать пока «жертва очнется». Да, именно жертва, честно признается автор этой и впрямь удивительной рекомендации. Дальше советы становятся еще более любопытными: «Если рот жертвы, искривился, потяните за уши, пока они не станут красными. Тогда уколите мочку каждого уха два раза, так чтобы две капели крови вышли из каждой мочки». Выждав какое-то время после всех этих мероприятий, «жертву» нужно отправить в больницу. Однако если следовать этим советам, врачи уже мало что смогут сделать.

«Судя по всему, предложенной схеме не менее 200 лет, — говорит невролог, заведующий отделением функциональной диагностики и нейрофизиологических исследований Городской клинической больницы № 11 Михаил Синкин. — В то время кровопускание было вообще единственным методом лечения очень многих болезней, в зависимости от диагноза различалась и процедура проведения. Конечно, особого терапевтического эффекта она не оказывала и раньше, а сейчас по эффективности не может даже близко лежать с современными методами лечения. Более того, уже в XVIII веке было доказано что некоторые формы кровопускания могут угрожать жизни пациента». Всего этого автор распространяемого в соцсетях текста, кажется, не знает, безосновательно утверждая, что этот удивительный метод эффективен на 100 процентов.

На самом деле сразу распознать несоответствие действительности в этом сообщении легко: нужно только представлять себе, что такое инсульт. Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения. Чаще всего он развивается из-за закупорки артерии, такой инсульт называется ишемическим. Гораздо реже происходит повреждение сосуда и кровоизлияние в ткань мозга («капилляры разрываются») — геморрагический инсульт. Нужно как можно скорее провести компьютерную томографию головного мозга и начать лечение, тактика которого зависит от вида инсульта. Времени в обрез, медицинская помощь должна быть оказана в первые 4 часа после появления тревожных симптомов. Лишь тогда есть шанс не только спасти жизнь, но и избежать развития паралича и других серьезных осложнений.

«Попытка повторить этот эксперимент китайского профессора может быть не просто бесполезна, но и смертельно опасна для пациента, — объясняет Михаил Синкин. — Не говоря уже об упущенном времени для доставки в специализированный сосудистый центр. Так что, если заподозрили инсульт, быстрее вызывайте скорую. Тратить время на болезненную, небезопасную процедуру, о которой вычитали в интернете, точно не стоит. И, конечно, не нужно распространять эту историю в соцсетях».

Если и распространять, то лучше проверенную информацию о симптомах заболевания. Так, существует быстрый тест, помогающий распознать инсульт. Необходимо попросить человека, у которого предполагается это состояние, выполнить три несложных действия.

1. Улыбнуться: лицо, улыбка выглядят несимметрично?

2. Поднять обе руки: не опускается ли одна рука (обе) непроизвольно?

3. Повторить простое предложение: не звучит ли речь спутанно, невнятно?

Если ответ хотя бы на один вопрос «да», нужно срочно вызывать скорую или везти человека в больницу.

 

Поделиться

Комментарии (22)

  • 16.08.2014 13:22

    Хроп

    Что-то не верю я в лечение ОНМК в течени 4-х часов. Вот с пятницы до понедельника пролежать в ожидании врача -- в это верю.

  • 16.08.2014 18:46

    До приезда врача ( что тоже не панацея ) почему бы не попробовать другие средства ?

  • 16.08.2014 21:24

    Евгений, во-первых, мы удаляем антинаучные комментарии. Во-вторых, пожалуйста, прочитайте текст.

  • 16.08.2014 22:46

    Не симметричный

    У меня улыбка и без всяких инсультов не симметрична!)

  • 17.08.2014 00:08

    Алекс

    При инсульте чем быстрее(в течении 1-2 часов) будет оказана квалифицированная помощь, тем лучше. Однако часто пожилым пациентам просто вызывают участкового врача на следующий день, а это для них равносильно убийству. Но я сам был свидетелем того, как моему 35-летнему другу с гипертоническим кризом неоднократно скорая помощь не могла ничем помочь. Единственное, что его спасало, так это кровопускание из подушек пальцев любыми подручными средствами по системе су-джок.

  • 17.08.2014 04:35

    Павел

    К великому сожалению наши врачи не могут распознать инсульт и точно не им говорить о вреде или пользе Китайской медицины.
    Человек попадая с инсультом в поликлинику, его лечат от язвы желудка и только через сутки понимают что у него язвы нет, обращая внимание на то что он какой-то забывчивый и жалуется на головную боль, идут вторые сутки выясняется что у человека геморрагический инсульт и его переводят в невралгическое отделение. Становится ясно если бы организм сам не справился с этой травмой, человек уже умер, но странное стечение обстоятельств оставляют жизнь человеку и медики к этому имеют очень маленькое отношение, к великому сожалению (((

  • 17.08.2014 09:58

    У комментаторов представление о проблеме далёкое от действительности. Инсульты прекрасно диагностируются на этапе СМП. Сосудистые центры открыты везде и никогда не пустуют. Чему бы действительно стоило уделить внимание, так это подготовке участковых терапевтов. Не перестаёшь удивляться их железной неспособности дифференцировать инсульт и остеохондроз.

  • 17.08.2014 10:49

    Andrey

    Владимир, когда у вас будет гипертонический криз, настоящий, со рвотой и головокружением, проколите себе подушечки пальцев и ждите когда давление снизится

  • 17.08.2014 14:11

    Повторяю: мы удаляем антинаучные комментарии. Желающие могут использовать при инсульте подорожник, кровопускания, заклинания и крысиные хвосты, однако делиться такими советами на нашем сайте запрещено.

  • 17.08.2014 17:44

    Логически

    Я так понимаю, что любое кровотечение вызывает естественный отток крови от мозга (почему, собственно, можно в обморок грохнуться при кровотечении). Так что кровопускание из пальцев, ушей и других "кровавых" органов способствует снижению размеров и опасности геморрагического очага.

  • 17.08.2014 17:59

    Логически
    Если давление сильно повышено, вместо доморощенных средств следует использовать каптоприл или другой препарат, назначенный для таких ситуаций врачом. При инсульте резкое и сильное снижение давления недопустимо, это может ещё сильнее усилить поражение ГМ, так что если САД не превышает 200, лучше снижением давления при инсульте вообще не заниматься, а оставить это дело профессионалам в лице бригады СМП.

  • 18.08.2014 13:23

    ноу нэйм

    гораздо веселее на докторе питере была статья. приведу цитату: "Тромболизис противопоказан, если у человека есть повреждения на коже. Если таким образом, как рекомендуется, исколоть пальцы и уши, то при тромболизисе они будут сильно кровоточить, страшнее фильмов ужасов. Если следовать советам «профессора», то придется отказаться от тромболизиса, а значит, шансы на спасение человека уменьшаются".

  • 19.08.2014 20:44

    Очень злободневный вопрос раскрыт!!Легко и просто!

  • 20.08.2014 16:38

    Уже не в первый раз встречаю этот способ…но все равно верится с трудом. Маме сразу скорую вызываю и капаю семакс в нос. Никогда не подводило. Пусть лучше потом от врача выслушаю, что тревога ложная была)

  • 22.08.2014 10:09

    А нам семакс назначали уже после инсульта...я не знала, что им можно пользоваться в качестве первой помощи.

  • 23.08.2014 14:34

    Артур

    Однако, я сам лично свидетель того, как самый, что ни на есть профессор из Бурденко делал кровопускание женщине с большим давлением...Правда с помощью шприца, но смысл тот же...

  • 24.08.2014 15:11

    Артур, смысл не тот же. Зачем делать кровопускания при ишемическом инсульте? Нельзя диагностировать его в домашних условиях. Профессор из Бурденко мог делать всё, что ему захочется. Однако нет рекомендаций западных врачебных организаций, в которых бы был указан такой метод при повышенном кровяном давлении.

  • 24.08.2014 18:10

    Врач А.С.

    Читал труды этого проффесора. У него есть интересные наработки: лечение цирроза обкладыванием живота 4мя лягушками,панкреонекроза- 6ю лягушками, инфаркт миокарда- ящерицу на грудину и шлепать прутиком по левому предплечью, непроходимость кишечника - прижигание точки цзу-сан-ли лазером, рак щитовидки- лепестки розы на область шеи. Помогает. Обеспечивает среднюю продолжительность жизни как в древнем Китае.

  • 09.09.2014 05:59

    Маденс

    Так самое интересное этот врач не ответил : почему же нельзя тыкать иглами человека при инсульте ? :)

  • 29.08.2015 15:11

    Максим

    Как альтернатива быстрой помощи предложен тест на то действительно ли инсульт случился? Я вам скажу, что год назад мне попалась статья с "советами китайского профессора" ровно за сутки как отца разбил инсульт. А у нас в семье уже был такой опыт - бабушка в результате второго инсульта умерла. И я все сделал точно так как написано в "лженаучной статье" И таки да -до приезда скорой на глазах оплывшее лицо расправилось и рука-нога обрела подвижность! На второй день вернулась речь. Через неделю отец уже водил машину. Да без скорой не обошлось -перестраховались и ночевал в палате экстренной терапии а потом еще 3 суток в стационаре, но скорее для страховки врачам. На мой непрофессиональный взгляд смысл не в том чтобы пустить кровь. Проколы каким то образом снимают спазм, в результате давление перестает нарастать. Как то так. Практика критерий истины. Потому делился и буду делиться "советами китайского профессора"!

  • 30.08.2015 05:59

    eta mirzoianna +sarkisian delaet sebe rekjlamu a KITAITSI MOLDTSI

  • 31.08.2015 10:04

    Малкут

    если бы китайцы были такие тупые то их бы было 48 миллионов как нас
    когда то в китае я подошел в клинику и говорю, вы используете не традиционную медицину , на что китаец сказал , это у вас не традиционная а у нас традиционная , в каких это традициях по решению врача отрезать что то в человеке А как пример скажу я не давно потерял чел по этой болячке и если бы знал об этом методе точно попробовал бы Скорая приехала в больницу доставили но все до жопы

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями