Минздрав ответил на обвинения организаторов клинических исследований

Минздрав выразил готовность разобрать все случаи отказа в проведении клинических испытаний. Задержки выдачи разрешений на проведение клинических исследований, вывоз биологических образцов и ввоз препаратов министерство объяснило приемкой большого объема документации из Росздравнадзора. Соответствующие претензии к Минздраву предъявили сегодня организаторы клинических исследований.
Минздрав ответил [на обвинения организаторов клинических исследований]
Эмблема Минздравсоцразвития РФ /
1 минута

Минздравсоцразвития РФ выразило готовность разобрать все случаи отказа в проведении клинических испытаний на территории страны, заявила "МедНовостям" пресс-служба министерства.

Такое заявление прозвучало в ответ на обвинения Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ). Ранее сегодня ассоциация разослала пресс-релиз, в котором утверждает, что Минздрав систематически превышает сроки выдачи разрешений на проведение клинических исследований, вывоз биологических образцов и ввоз препаратов.

Кроме того, в релизе говорилось, что из 21 запроса на проведение международных клинических исследований, поданных за два месяца, на 10 пришел отказ, а на остальные ответа до сих пор не получено. По закону рассмотрение таких запросов должно занимать 41 рабочий день.

Как утверждает Минздрав, рассмотрением и анализом каждого случая отказа в индивидуальном порядке готов заняться Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств.

Задержки с выдачей упомянутых разрешений, которые, как полагает министерство, произошли в сентябре 2010 года, оно объясняет тем, что в это время сотрудники профильного департамента принимали документацию из Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзора). Общее число документов, отмечает пресс-служба, составляет около четырех тысяч.

В Минздраве также подчеркнули, что "еще с момента начала разработки закона «Об обращении лекарственных средств» мы наладили конструктивных диалог с фармотраслью, и практика наших отношений показала, что все возникающие вопросы или недопонимания были решены в оперативном порядке".

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми