Минздрав рекомендовал лечение моноклональными антителами для уязвимых пациентов с COVID-19

Минздрав утвердил 13-ю версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. В обновленном документе предложены схемы терапии с применением моноклональных антител, подтвердивших свою эффективность.

Минздрав рекомендовал лечение моноклональными антителами для уязвимых пациентов с COVID-19
Минздрав рекомендовал лечение моноклональными антителами для уязвимых пациентов с COVID-19 / Фото: Papava / Depositphotos

Кому показано лечение моноклональными антителами?

В рекомендация упоминаются однокомпонентные (сотровимаб, регданвимаб), а также комбинированные (бамланивимаб+этесевимабом; касиривимаб+имдевимабом) препараты. Все эти лекарства не зарегистрированы на территории РФ, поэтому Минздрав допускает их назначение только по решению врачебной комиссии и при наличии разрешения на временное обращение в условиях чрезвычайной ситуации. 

Применение моноклональных антител рекомендуется условиях стационара, в том числе дневного, и не позднее 7-го дня от начала болезни.

«Их использование у пациентов с факторами риска тяжелого течения позволит нейтрализовать вирус на раннем этапе и остановить неблагоприятное развитие заболевания», — говорится в сообщении ведомства.

В первую очередь лечение моноклональными антителами показано беременным и недавно родившим женщинам с COVID-19 из групп риска и детям старше 12 лет с иммунодефицитом, с онкогематологическими заболеваниями и после трансплантации органов. К приоритетным группам пациентов также относятся дети старше 12 лет с тяжелыми хроническими патологиями и люди старше 65 лет с хроническими заболеваниями.

Половине пациентов с COVID-19 в России назначают лекарства с недоказанной эффективностью

К сожалению, в России рекомендуются не только подтвердившие эффективность схемы лечения, но также "фуфломицины" и небезопасные препараты. 

Читать статью

Как действуют эти препараты и насколько они эффективны? 

Обычно антитела против коронавируса SARS-CoV-2 появляются в организме на 13-й день болезни, концентрация нейтрализующих антител растет до 23-го дня. У людей, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме, со временем концентрация антител как правило выше, чем у тех, кто переболел легко. Однако иммунный ответ (выработка антител) у них может быть запоздалым, что способно негативно влиять на течение болезни.

Моноклональные антитела производятся в лаборатории и имеют тот же механизм действия, что и нейтрализующие антитела, которые вырабатывает собственная иммунная система. Таким образом, эти препараты помогают организму бороться с инфекцией в том случае, если иммунный ответ запаздывает. 

Исследования с участием амбулаторных пациентов с COVID-19 показали, что моноклональные антитела могут снижать вирусную нагрузку, сокращать время болезни, уменьшать риски госпитализации и смерти. Позже стало известно, что эти препараты могут помочь и госпитализированным пациентам, у которых еще не выработались антитела. Этот эффект подтвердился в ходе крупного исследования RECOVERY, котором оценивалась эффективность моноклональных антител касиривимаб и идевимаб компании Regeneron.

Во время распределения пациентов в группы различного лечения ученые проверили наличие антител к коронавирусу. Из 9875 участников антитела были у половины (сероположительная группа), отсутствовали – у трети (сероотрицательная группа). У сероотрицательных пациентов с тяжелым течением COVID-19, которые получали стандартное (не экспериментальное) лечение, риск смерти был 30% – в два раза выше, чем у сероположительных.

Лечение моноклональными антителами снизило риск смерти сероотрицательных пациентов в течение 28 дней до 24% – на 20% по сравнению с результатами при обычном лечении, уменьшило продолжительность госпитализации в среднем на 4 дня и потребность в ИВЛ (30% против 37% в контрольной группе).

Комментарии Cackle
Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19 Здравоохранение Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19
«Справочник врача» провел опрос специалистов об эффективности информационной кампании по прививкам
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми